我已授权

注册

震惊!一年恐亏472亿 “钾肥之王”*ST盐湖或成A股亏损王

2020-01-13 15:39:46 和讯网  捡财经君

  投稿、线索、爆料邮箱:gongsi@staff.hexun.com

  刚刚过去的这个周末,一声“惊雷”让众多投资者忐忑不安!

  一家上市公司的一纸业绩预告,似乎提前奠定了公司2019年A股“亏损王”的地位。

  1月11日晚间,*ST盐湖发布2019年业绩预告,公司预计全年亏损432亿元-472亿元,基本每股收益为亏损15.51元-16.94元,归属于母公司的所有者权益为-286.20亿元。同日,ST盐湖发布公司股票可能被暂停上市的第一次风险提示性公告

震惊!一年恐亏472亿 “钾肥之王”*ST盐湖或成A股亏损王

  对于亏损的原因,公告解释称公司报告期对业绩造成主要亏损的原因是破产重整进程中因资产处置预计产生的损失,初步预计对利润的影响金额约417.35亿元,此事项属非经常性损益。

  报告期子公司蓝科锂业碳酸锂生产稳定,产量1.13万吨,上年产量1.1万吨;销量1.13万吨与去年持平。2019年碳酸锂平均价格较上年同期降幅27.40%,主要原因,一是受国家新能源企业补贴政策影响;二是因蓝科锂业2万吨项目资金需求,为了确保随产随销,保证资金及时收回,对提货达到一定量的客户进行了折扣。蓝科锂业2万吨碳酸锂项目部分装置已投入运行,正按计划加紧项目建设。

  2019年10月16日,青海省西宁市中级人民法院(以下简称“西宁中院”或“法院”)裁定受理了对控股子公司青海盐湖镁业有限公司(以下简称“盐湖镁业”)、青海盐湖海纳化工有限公司(以下简称“海纳化工”)的破产重整案,故公司仅将该两子公司2019年1-10月份的财务数据纳入合并范围,其中盐湖镁业1-10月亏损约31亿元,海纳化工1-10月亏损约8亿元。化工分公司因受天然气供给影响,2019年全年亏损约8.62亿元。

  公开资料显示,*ST盐湖隶属于青海省国资委,是青海省大型的国有上市企业。得益于察尔汗湖得天独厚的资源禀赋,*ST盐湖成为了全国最大的氯化钾生产企业。*ST盐湖主营氯化钾的生产和销售、盐湖资源综合利用等,始建于1958年,1997年于深交所上市。ST盐湖主要业务包括氯化钾的生产和销售、盐湖资源综合利用等。其中,钾肥板块设计年产能达500万吨,是国内最大的钾肥生产企业,被业内称为“钾肥之王”。

  2019年前三季度,公司实现营业收入154.78亿元,同比增长22.55%;净利润-5.04亿元,同比增长58.49%。报告期公司综合利用一、二期项目、盐湖海纳PVC一体化项目、金属镁一体化项目处于持续亏损状态,其中综合利用一、二期项目亏损约4.75亿元,盐湖海纳PVC一体化项目亏损约6.61亿元,金属镁一体化项目亏损约26.98亿元。

震惊!一年恐亏472亿 “钾肥之王”*ST盐湖或成A股亏损王

  值得注意的是,*ST盐湖2017年、2018年也连续巨亏,分别亏损41.59亿和34.47亿。由于已经连续两年亏损,若2019年最终经审计的净利润为负,公司将暂停上市。对于巨额亏损,据第一财经报道,*ST盐湖方面回应称主要是重整造成的,接下来可能就要面临暂停上市,但一年后仍有机会恢复上市。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。