我已授权

注册

非洲猪瘟疫苗创制成功 动保疫苗上市企业有望受益

2020-03-02 10:37:36 证券时报网 

  据环球网报道,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所在SCIENCE CHINA Life Sciences(《中国科学:生命科学》英文版)在线发表了题为”A seven-gene-deleted African swine fever virus is safe and effective as a live attenuated vaccine in pigs”的研究论文,报道了一株人工缺失七个基因的非洲猪瘟弱毒活疫苗对家猪具有良好的安全性和有效性。

  基因缺失减毒活疫苗被认为是非洲猪瘟疫苗最有希望的研发技术策略。研究人员以我国第一株非洲猪瘟病毒分离株Pig/HLJ/2018为骨架,利用同源重组技术构建了一系列具有不同基因缺失的重组病毒。通过在猪体内进行的系统的致病力、免疫原性和免疫保护性试验,遴选出一株具有7个基因缺失的病毒(HLJ/18-7GD)符合弱毒活疫苗安全性标准,可对非洲猪瘟强毒的致死性攻击提供有效免疫保护。

  方正证券(601901,股吧)此前指出,非洲猪瘟疫苗上市将推动动物疫苗行业扩容。2017年国内猪用疫苗市场规模约为53亿元,中性预计的情况下,非洲猪瘟疫苗的潜在市场空间为80亿元。一旦上市,猪用疫苗市场规模有望翻倍。

  方正证券建议,一旦非洲猪瘟疫苗上市将利好整个动物疫苗板块,推荐生物股份(600201,股吧)、中牧股份(600195,股吧),重点关注普莱柯(603566,股吧)、瑞普生物(300119,股吧)。

(责任编辑:王彦娜 HN117)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。