我已授权

注册

【华泰建筑建材鲍荣富团队】建筑: 政策融资向好,园林龙头进入反转期

2020-03-10 07:46:32 和讯名家 

  发布时间:2020年3月9日

  研究员:鲍荣富(S0570515120002)/方晏荷(S0570517080007)/王涛(S0570519040004)

  核心观点

  核心观点:看好2020年园林基本面反转,推荐传统龙头与后起之秀

  我们认为2020年在融资成本有望下行、股权再融资松绑、基建逆周期调节力度有望提升、生态环境行业政策环境改善等利好因素下,园林板块有望迎来整体性景气向上。传统龙头公司在经历了2018年以来的风险出清后,20年收入有望恢复增长,利润有望呈现高弹性。而新兴龙头在新签订单高增长及较好的资产负债表带动下,短期收入弹性有望好于传统龙头。中长期看,传统龙头在国资入股后融资能力提升,同时有望保持原有的渠道、项目运作优势,混改效应有望显现,后期利润增长持续性或更强,当前时点推荐东方园林(002310,股吧)、铁汉生态(300197,股吧)、东珠生态(603359,股吧),关注文科园林(002775,股吧)、美尚生态(300495,股吧)等。

  政策层面:生态环保保持积极政策取向,PPP模式规范化提升

  进入2020年,生态环保领域重要指导意见和政策陆续发布,中办、国办印发构建现代环境治理体系指导意见,发改委制定美丽中国建设评估体系,生态环保保持积极政策取向,我们认为生态环保建设也是传统基建补短板的重要环节。经历2018年大规模清理退库,PPP项目发展逐渐回归理性,当前政策层面逆周期调节基调已比较明确,2月财政部发布《关于加快加强PPP项目入库和储备管理工作的通知》、《污水处理和垃圾处理领域PPP项目合同示范文本》两份文件,我们认为受益示范文本的助力,PPP模式有望在规范情况下扩容,对基建补短板的实施产生积极的推动作用。

  融资层面:债权类融资难度降低,股权类融资松绑

  进入2020年,降准、LPR下降、1月非金融企业中长期贷款增量好于19年所有月份,非标亦延续改善,宽松信贷环境或为园林行业带来资金支持。1-2月政府专项债中环保领域支出占比较19年同期提升10pct,建筑业/公用事业产业债信用利差中位数已由2018 年的最高值159/79BP下降至目前的86/57BP,AA级与AAA级建筑产业债的信用利差有所收窄。我们认为行业内公司债权融资难度有望降低,民企融资环境呈现结构性改善。证监会松绑股权再融资,有利于资产负债率较高的园林公司加快资本结构优化,股债融资双重改善一定程度上有利于公司恢复规模增长弹性。

  公司层面:传统龙头基本面度过艰难期,2020年或重新步入增长期

  负债端,18/19年传统龙头债券兑付压力较大,20年基本无兑付压力,东方园林长期借款占比19Q3环比明显提升,我们预计传统龙头20年的债务压力或主要来自经营性负债。资产端,19年东方园林经营性资产加快清收,19Q3末存货+应收较年初下降;进入运营期的投资类项目或贡献额外现金流,铁汉生态一年内到期非流动资产19年明显上升。项目端,19年龙头公司普遍对在手项目进行梳理,未来有望通过甩项结算、转EPC等方式加快结算与回款。19Q1-3东方园林管理/财务费用率较17Q1-3均高14pct以上,我们预计,龙头在2020年收入恢复增长后费用率有较大下行空间。

  风险提示:传统龙头基本面反转不及预期,行业融资改善不及预期。

本文首发于微信公众号:华泰证券(601688,股吧)研究所。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。