我已授权

注册

驰田汽车IPO :客户集中度高 负债高增 资金回转或承压

2020-03-11 18:07:33 和讯网  Noé

  发审委开工之后,在公布的最新首发名单中,我们看到了驰田汽车股份有限公司(下称“驰田汽车”或发行人)位列其中,这是一家位于湖北十堰的专用汽车改装企业。

  因为受到疫情影响,湖北地区制造业面临复工难,目前驰田汽车暂未全面投入生产经营,公司当季度业绩或面临下滑风险。但其可能会迎来个好消息也不一定。若此次驰田汽车通过上会,汽车之城十堰或将迎来第二家上市公司。

  据悉,驰田汽车此次拟募集资金9.2亿元,扣除发行费后,全部用于驰田汽车股份智慧新工厂的项目。

  主营业务收入一半来自前五大客户

  十堰有“中国卡车之都”的称号,汽车产业是其主导产业,这座城市光整车品种就有1,000多个、汽车总成和零部件4,000多种,整车产能也高达90万台。这给驰田汽车提供了丰富的资源。

  据了解,公司主要专注于专用汽车上装委改和专用汽车整车设计、制造和销售,主要产品包括智能环保基建专用渣运车、高强度轻量化物料运输车和重载复合型工程自卸车三种类型。

驰田汽车IPO :客户集中度高 负债高增 资金回转或承压

  报告期内,驰田汽车来自主营业务收入分别为2.55亿元、7.82亿元、11.12亿元、8.53亿元,占总营收比超90%。2018年公司销售量突破2.3万台,主营业务发展势头良好。

  值得注意的是,公司客户集中度较高,报告期内公司主营业务收入一半来自前五大客户销售额。

  招股书显示,报告期内(2016-2019年1-9月),公司前五大客户销售收入分别为1.34亿元、3.91亿元、6.03亿元、4.743亿元,占主营业务收入的比例分别为52.46%、50.01%、54.20、55.64、55.64%。

  报告期内,公司主要客户包括东风商用车有限公司、上汽依维柯红岩商用车有限公司、陕西重型汽车有限公司、一汽解放汽车销售有限公司和一汽解放青岛汽车有限公司等国内主要主机厂。而重型专用汽车所处细分市场前十大主机厂占据了80%左右的市场份额;专用汽车产品制造企业又与主机厂紧密关联,充分依赖主机厂丰富的底盘资源。

  若未来国内专用汽车行业格局发生较大变化,公司的主要客户日后减少合作,或者公司未来不能持续保持在重要客户的供应商体系中,则公司的经营业绩可能面临下滑的风险。

  负债高增,现金流承压

  另外,报告期内,公司负债持续增高,主要为流动负债,资产负债率一度超过60%。招股书显示,2016-2019年1-9月,公司资产负债率分别为47.37%、62.51%、61.42%、43.62%。而公司货币资金分别为3347.1万元、1422.28万元、7296.93万元、5513.96万元。

驰田汽车IPO :客户集中度高 负债高增 资金回转或承压

  同时,公司流动比率、速动比率也同步下滑;招股书显示,2016-2019年1-9月,公司流动比率分别为1.89、1.42、1.47、1.92;速动比率分别为1.44、0.90、1.12、1.53。公司资产负债率相对于同行业可比上市公司平均值较高,流动比率和速动比率相对于同行业可比上市公司平均值较低,公司整体偿债能力短期弱于同行业可比上市公司平均水平。

驰田汽车IPO :客户集中度高 负债高增 资金回转或承压

  加之近年公司业务快速发展,对资金的需求较大,而公司融资渠道单一,公司发展资金方面承压明显。据了解,公司目前主要资金来源于自身的经营积累和银行借款。

  另外,报告期内,公司应收账款亦有扩大,如公司不能及时收回相应账款,经营现金流或存压力。招股书显示,2016-2019年1-9月,公司应收账款分别为0.71亿元、1.19亿元、1.70亿元、1.71亿元,占流动资产的比分别为24.47%、24.61%、22.37%、16.96%。

  现阶段,驰田汽车股份智慧新工厂项目进入建设阶段,需要投入大额的资金。在现有业务快速发展的阶段,不仅需要营运资金的周转,而且需要合理调度资金以保证项目的顺利实施。

  据悉,在本次募集资金到位前,驰田汽车会适时增加负债类融资方式,而这将导致公司资产负债率进一步上升。若公司所处行业市场环境发生重大不利变化,则公司可能出现无法清偿到期债务的风险。

  因担保陷入追偿权纠纷

  招股书显示,2016-2019年1-9月,公司实现营收分别为2.77亿元、7.98亿元、11.29亿元、8.67亿元;其中2017年、2018年营收分别较上年度增长188.11%、41.50%;归属于母公司股东净利润分别为0.26亿元、0.26亿元、1.46亿元、1.48亿元。

驰田汽车IPO :客户集中度高 负债高增 资金回转或承压

  可以看到,公司2016年、2017年获得的净利润几乎持平,而2017年的营业利润却达到了1.1亿元。和讯网查阅招股书发现,在申报稿466页“诉讼或仲裁”中,驰田汽车与十堰市大河工贸有限公司(下称“大河工贸)发生追偿权纠纷,发行人于2017年度承担了对大河工贸的担保损失6,735万元,计入营业外支出所致。

  据悉,发行人前身驰田有限曾为大河工贸在十堰农商行借款提供担保,截至2017年7 月,驰田有限累计为大河工贸承担连带责任保证担保金额为 6,735 万元。由于大河工贸经营困难,无力偿还银行贷款,驰田有限作为保证人代其偿还了在十堰农商行的6,735万元债务。

  2018年3月9日,发行人向十堰市茅箭区人民法院起诉大河工贸及十堰市物协贸易有限公司、忻州通顺汽车服务有限责任公司、十堰神旭置业发展有限公司、山西三鼎贸易有限公司、邓伟、顾红,要求清偿债务 6,735 万元,并归还借款 800万元及相关利息。

  截至目前,发行人已于2019 年 1-9 月期间通过债务重组的方式取得了大河工贸抵偿债务的股权资产2,309.66 万元,占非流动资产总额的比例为7.27%。

  对此,驰田汽车表示,公司已追回部分资产,该诉讼不会对发行人财务状况、经营业绩、商誉和业务活动等产生重大不利影响。

  另外,值得注意的是,截至2019年9月30日,公司通过理财产品获得的,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产为20,067.50万元。

  

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。