我已授权

注册

【研报掘金】水泥需求超预期确定 看好水泥基本面+估值双修复行情

2020-04-02 16:08:13 证券时报网 

  2019年水泥行业景气度继续向上,主要推动力是需求的持续改善、产能的控制和行业寡头格局的变化等。2020年这个驱动因素看不到有根本的变化,受疫情影响部分产能投产进度的延后以及稳增长促投资政策加大力度带来的需求弹性,今年水泥行业的高景气度还将继续。机构指出,受益基建加码的预期,板块确定性进一步增强,看好水泥企业迎基本面+估值双修复行情

  核心逻辑

  1、

  行业复工加快推进,建筑业或迎来赶工潮。目前全国除湖北外的规上工业企业平均开工率超过95%,其中浙江、江苏、上海、山东、广西、重庆等已接近100%。目前各地建筑业亦逐步复工,考虑到建筑业高度依赖外地务工人员,疫情期间基本完全停工,复工之后面临全年任务压力存在加快进度的预期,二季度或迎来一波赶工潮。届时需求的释放将缓解当下高企的水泥库存,并快速修复价格。

  2、疫情之下加码投资或势在必行,水泥需求超预期确定。从2008年我国应对国际金融危机的经验来看,在经济面临较大下滑压力,特别是外需有大幅下滑的之时,短期稳定经济增长的最直接最有效的方式就是促投资,从政策面上来看,目前房住不炒的总基调依然在坚持,促投资的发力点在于基础设施建设,政策层面也在着力解决掣肘基建投资的资金来源问题,有媒体报道近期发改委要求2020年下发的所有专项债全部用于基建,从2020年1-3月的专项债发行情况来看,已有74.56%的资金投向为基础设施建设领域,远高于2019年17.14%的比例,基建资金来源问题得到解决之后,投资增速回升的确定性非常高,2020年全年增速或达到10%以上,与此同时,地产投资一向韧性较好,且近期地方层面有放松的动作,基建增速回升和地产韧性的保持将使得2020年水泥需求超预期较为确定。

  3、供给格局好,价格弹性大,水泥价格2020全年仍将高景气。在建材细分子行业之中,水泥行业由于不断向好的供给格局,且具备即开即停、按需生产的产品特性,是受益于基建增速回升的优质投资品种。目前中国水泥行业已经进入寡占阶段,从新增产能来看,2020年行业计划新增熟料产能为4573.8万吨,剔除产能置换和异地搬迁改造项目,净新增产能为1548.40万吨,在产产能增加不到1%,考虑到受疫情影响部分产线投产时间延后,因而在产产能的增加对供给端的冲击非常有限。从错峰生产的执行情况来看,2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的最后关键一年,从2019年末国家和地方层面陆续出台的大气污染整治和错峰限产方案来看,2020年错峰限产力度预计不会减弱。

综合对水泥行业供给端的分析,再考虑到需求端虽受疫情影响但受益于促投资稳增长政策,全年水泥价格全年来看仍将保持高景气的态势。

  利好公司

  国联证券指出,复工提速下的基建项目支撑水泥需求叠加环保、去产能影响,规范化运营的头部水泥企业如华新水泥、中国建材海螺水泥(600585,股吧)有望受益于行业修复。

  太平洋证券指出,当前主要水泥企业估值在6-8倍,估值仍处合理区间,复工情绪催化下,弹性十足。短期来看,水泥进可攻退可守,关注三条主线:一是核心资产海螺水泥、华新水泥(600801,股吧);二是受疫情影响较小且以基建需求为主的北方区域,冀东水泥、祁连山(600720,股吧);三是价格高基数带动的2020H1业绩高弹性,塔牌集团、万年青(000789,股吧)、福建水泥(600802,股吧)。

  东兴证券指出,综合来看水泥行业机会来自于公司自身阿尔法的改善以及受益于基建增速向上的贝塔,看好海螺水泥、祁连山和冀东水泥(000401,股吧)。

  新时代证券指出,受益基建加码的预期,板块确定性进一步增强。受益标的包括板块龙头海螺水泥、华新水泥,业绩弹性较大的冀东水泥、万年青等。

  本文内容精选自以下研报

  东兴证券《后疫情时代系列报告之二:业绩估值双升力,内需水泥看今朝》

  国联证券《建筑材料:国内疫情受控,水泥需求或迎来赶工潮支撑》

  太平洋(601099,股吧)证券《下游需求快速恢复,看好水泥基本面+估值双修复行情》

  新时代证券《复工复产进入快车道,水泥边际改善显著》

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。