我已授权

注册

科拓恒通IPO:营收高度依赖第一大客户 存货高增 产能消耗周期加长

2020-04-08 17:37:32 和讯网  时光机

  报告期内,公司应收账款余额增幅远高于同期营收增幅,科拓恒通持续盈利能力存疑。

  近日,北京科拓恒通生物技术股份有限公司(下称“科拓恒通”)更新了申报稿,其拟在创业板上市,欲募资资金约4.57亿元,分别用于青岛九和(2项)、金华银河、科拓生物等项目,其中2500万元用于科拓生物补充流动资金。

  公开资料显示,科拓恒通是一家益生菌制品及复配食品添加剂制造商,主要产品有益生乳酸菌原料菌粉、益生和美复合益生菌片、复合益生菌饲料添加剂、蔬菜专用微生态制剂等,主要应用于食品、畜牧、农业等领域。

  七成营收来自第一大客户

  报告期内(2017-2019年),公司实现营收分别为2.84亿元、3.18亿元、3.08亿元,分别同比增长8.81%、11.97%、-3.14%;对应的净利润分别为7,117.53万元、9,191.93万元、9,328.41万元,分别同比增长519.18%、29.14%、1.48%。很明显看到,科拓恒通业绩波动幅度较大,且净利润增长呈放缓趋势。

  申报稿显示,报告期内,来自前五大客户的营收分别为 2.64亿元、2.80亿元、2.67亿元,分别占当年营收的92.88%、88.15%、86.80%;其中销售额的超七成来自第一大客户蒙牛乳业,若蒙牛在合同到期不再续合作,将对公司业绩造成巨大冲击;而就申报稿披露情况来看,公司目前尚未发展出其他客户来平衡。

  另外,公司八成的营收来源于复配食品添加剂,且这部分业务的营业份额近年来有所下滑,而其他业务增速不明显,对此,关于公司未来成长性引发投资者担忧。

科拓恒通IPO:营收高度依赖第一大客户 存货高增 产能消耗周期加长

  应收账款攀升 存货高增

  据申报稿显示,在报告期各期末,科拓恒通应收账款余额分别为9,509.95万元、1.13亿元、1.05亿元,占当期营收的比分别为33.51%、35.60%、33.98%;特别值得注意的是,公司应收账款净额分别达到了9,009.75万元、1.07亿元、1.02亿元,占到流动资产的比分别为36.48%、53.53%、41.16%。

科拓恒通IPO:营收高度依赖第一大客户 存货高增 产能消耗周期加长

  从上图看到,报告期内,科拓恒通的营收增幅不及同期应收账款余额增幅已是事实。2017年,应收账款增幅明显超过同期营业收入增长速度。对此,科拓恒通解释称,是由于公司给予蒙牛乳业的账期较其他客户的平均值略长;对于2018年应收账款余额增幅略高于同期营业收入增长率,科拓恒通解释称,由于公司当期动植物微生态制剂业务收入增幅较大,而公司对动植物微生态制剂业务主要客户的账期大多数长于复配食品添加剂业务客户的账期。

  截至报告期各期末,科拓恒通账龄1年以内的应收账款余额占公司全部应收账款余额的比超90%,分别为95.96%、98.24%、98.11%。居高不下的应收账款,占用公司流动资金,致使公司经营效率下降,若不能按期收回,科拓恒通将不得不面对流动资金周转不周的巨大压力。

  另外,报告期各期末,公司存货余额分别为2,995.03万元、2,847.51万元、3,017.20万元,占当期营业成本的比重分别为19.89%、17.72%、20.03%;存货周转率(次)分别为 4.40、5.51、5.14;对比之下,科拓恒通存货周转率远高于同行业公司的平均值。

  对此,科拓恒通在申报稿中承认,存货占用了公司资金,降低了公司的资产运用效率。

科拓恒通各业务板块周转率
科拓恒通各业务板块原材料、产成品周转率

  在应收账款攀升,存货高增的情况下,科拓恒通此次拟上市还将拟投资年产10,000吨食品配料生产项目1.33亿元;投入年产8,000吨畜牧养殖及农用微生态产品生产项目1.49亿元以及投入年产30 吨乳酸菌粉、45 吨固体饮料、45 吨压片糖果和 10 吨即食型乳酸菌项目 8,989.05万元。

  由于科拓生物的存货大部分直接用于食品、饲料生产,贮藏成本较高,且有严格的保质期。若不能在期限内消耗,其后续投入新增产品压货风险不可忽视。

  

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。