我已授权

注册

在面临奶茶品牌横生,新冠状疫情下,喜茶要如何自处?

2020-04-14 13:19:39 和讯网  王雪婷

  编者按:【未来首席,请你发言】首期主打:探究疫情之下餐饮业未来趋势。本篇稿件来源:王雪婷,20岁,香港树仁大学 大二学生。

  疫情期间,在微博,抖音等各大APP上,都会看到很多年轻人发文表示想喝奶茶。如今疫情快要过去,喜茶在沉寂了两个多月后,是否会迎来报复性消费?它又该如何在此时机打一个漂亮的“脱颖”仗?

在面临奶茶品牌横生,新冠状疫情下,喜茶要如何自处?

  如今, 喜茶即将完成新一轮融资,估值或将超过160亿美元。它一路走来,近乎完美地完成了对于初创企业的超大难题:获客,激活,留存,也成功的选择了更准确的融资,获得了如今的品牌价值,成为茶饮行业领先。它是如何做的呢?

  1. 定位:喜茶在深圳华南市场奶茶重镇获得极高热度后,立刻走向上海。并改英文名heytea迎合高端消费者品味。喜茶定位消费人群为年轻白领。而同时,喜茶也做到了懂年轻人。它灵气,百变,从包装设计到门店设计,从品牌logo到产品颜值,都符合年轻消费群体文艺、清新的审美。也因此, 喜茶也一跃成为了网红。

  2. 优势:

  (1)产品口感:喜茶创始人neo说:世界上每个人对味道的理解不一样,比如上海人爱吃甜,贵州人爱吃酸。但对口感,全人类有基本一致的认知:比如哈根达斯冰激凌入口即溶,这是一种口感;麦当劳麦辣鸡翅外脆里嫩,这是一种口感。相反,再上好的牛排如果煎到全熟,食客也尝不出那是顶级美味。Neo认为,口感应该丰富,多层次,让人留下记忆点。

在面临奶茶品牌横生,新冠状疫情下,喜茶要如何自处?

  喜茶之所以深受年轻人欲罢不能,最重要的是其口感。在餐饮界,一个品牌需要有本我和自我的价值。而基础的本我价值,包括口感。让顾客感到好吃,感到惊喜和意外,或者通过价值和分量吸引顾客。喜茶,则拥有极致的美味,让顾客喝出夏天恋爱感觉,吸引着他们的下一次购买。基础的自我价值(即功能价值),是让顾客感知到食材。喜茶的芝芝桃桃、芝芝芒芒、多肉葡萄等饮品,清香甜蜜的汁水,当季定制的皮薄肉嫩的水果,都是可以吃到嘴里,刺激着人们的味蕾。

  (2)产品测试:喜茶的产品永远多变,永远创新。喜茶永远在测试,产品上市后第一周获得天量反馈,然后再做出修改。据统计,喜茶全年共推出240余款新品,涵盖茶饮、热麦面包、茶极客特调、喜茶喜拉朵等系列,与2018年相比新增了48款产品。喜茶不断增加要素,但并没有代替原有产品。同时,喜茶产品精简,菜单上始终只保留20多款产品,做好产品矩阵搭配。

  (3)线上:喜茶借用互联网营销渠道,打透新媒体,提高搜索指数。但同时,它无社交裂变的营销克制,保证了品牌的高层次,输出更高的用户评价。线上app—喜茶GO,经过近两年的积累,已达2500多万用户。它既可以提供给用户购买便利,也以它为载体汇总各方面数据,在营销上更好的支持自动化营销应用,为挖掘更多服务场景提供可能性。并且,大数据在帮助产品研发团队了解用户喜好、设计新品、计算排队时间、优化服务等方面都具有积极意义。

  而如今,喜茶在面临多种奶茶横生,新冠状疫情,它又要如何采取战略呢?

  1. 发力中低端市场,喜茶推新品牌-喜小茶。面对奶茶品牌横生,价格一直以来在众多奶茶饮品店里都算高昂的喜茶,做出战略方针,推出新品牌喜小茶。发力中低端,使奶茶价钱减半,即可以扩大营销受众范围,扩大门店范围,也不影响原有喜茶产品的高端消费客户,不会打破它的高端网红感。

  2. 新零售格局

  在未来新零售将成为新的趋势下,喜茶决定扩大门店数量。预计在2020年,将门店数量翻一倍。

  喜茶在零售道路上,加大了产品的创新与多样化,并加大了消费者对品牌的联想度。通过给消费者制造新鲜感,好吃、好看、好玩,提高顾客心目中对喜茶的品牌认知和美誉度。同时,喜茶联名更多品牌释放势能,顺应更多场景、渠道、时节来挖掘消费需求。在疫情快要结束期间,喜茶联名盒马工坊推出青团、联名可爱多推出的两款喜茶口味雪糕、与好利来推出烘焙产品。喜茶以通过品牌联名的高颜值新品来刺激消费,进一步扩充消费场景,增强消费体验感。

在面临奶茶品牌横生,新冠状疫情下,喜茶要如何自处?

  如今年轻人也越来越注重饮食健康,喜茶也在快速调整其品牌零售策略,打造出轻食与爆款的联袂创新。喜茶推出的“喜茶牌”希腊式风味酸奶是喜茶融合现代年轻人“轻食”概念研发出来的产品。它结合经典元素“黑糖波波”与希腊式酸奶,在尝试新品的同时也不会缺失“喜茶”的感觉。另一款希腊式酸奶则被誉为抗氧化水果之王的加拿大野生蓝莓,贴合当下“抗氧化”概念,为顾客提供了多元化的选择。

  今日一问,疫情复苏后你消费了吗?是否已经喝了第一杯喜茶?

在面临奶茶品牌横生,新冠状疫情下,喜茶要如何自处?

  参考资料:

  1. 进击的喜茶|布局新零售与健康轻食促进品牌发

  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1662734650467881829&wfr=spider&for=pc

  2.齐鲁壹点

  3. 喜茶营销策略手段:比任何人更懂年轻人

  https://www.solosea.com/gan-huo/detail-2495.html

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。