我已授权

注册

康希诺生物持续亏损拟登A股 “H+科创板”或添新成员 未来稀缺性凸显

2020-04-24 18:11:10 和讯网  班杰明

  “H+科创板”两地上市模式正成为部分港股上市公司,尤其是生物医药类公司所青睐的路径。

  截至目前,“H+科创板”俱乐部里有中国通号(688009,股吧)、昊海生物科技。作为首家采取“H+科创板”路径的医药股,昊海生物科技上市首日即涨46.48%,这给了以后欲登A股的医药企业不少信心。康希诺生物若此次科创板上市成功,“H+科创板”将迎来一位新成员。据悉,君实生物也已进入科创板注册阶段。

  招股书显示,康希诺生物本次选择第五套上市标准,即预计市值不低于人民币40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果。医药行业企业需至少有一项核心产品获准开展二期临床试验,其他符合科创板定位的企业需具备明显的技术优势并满足相应条件。

  前期研发投入大 累计未弥补亏损超3亿

  公开资料显示,康希诺生物成立于2009年,是一家围绕创新型疫苗,专业从事高质量人用疫苗的研发、生产和商业化,是国内领先的高科技生物制品企业,2019年3月在联交所主板上市,成为“港股疫苗第一股”。截至本招股说明书签署日,公司在联交所的市值均高于40亿元人民币。

康希诺生物持续亏损拟登A股 “H+科创板”或添新成员 未来稀缺性凸显

  截至目前,康希诺生物拥有15种创新疫苗产品,管线包括针对预防埃博拉病毒病、脑膜炎、百白破、肺 炎、结核病、带状疱疹等12个适应症。

  公司于2017年成功研发了埃博拉病毒疫苗(Ad5-EBOV),截至本招股说明书签署日,公司重组埃博拉病毒病疫苗 Ad5-EBOV已取得新药证书。但埃博拉病毒疫苗仅供应急使用及未来国家储备,康希诺目前未有任何产品上市销售,公司仍处于前期投入研发亏损阶段。

  招股书显示,截至2016-2019年1-9月的报告期期间,公司实现营收分别为15.47万元、18.72万元、281.19万元、192.97万元;报告期各期末分别亏损4,985.20万元、6,444.91万元、13,827.17万元、9,347.36万元。截至2019年9月末,公司累计未弥补亏损金额为3.05亿元。

  由于生物医药行业具有研发投入大、研发周期长、投资风险大等特点,而康希诺生物进入的是复杂的疫苗产品研发领域,受不可预测因素的影响较大,疫苗研发的前期实验数据不能保证后期临床试验的结果,也不能预测疫苗是否能够成功上市销售,该类企业多为亏损经营。

  招股书显示,报告期内,康希诺研发投入费用逐年增加,费用化研发和资本化研发投入合计分别为5,163.34万元、8,941.00万元、12,365.44万元、9,983.73万元。

康希诺生物持续亏损拟登A股 “H+科创板”或添新成员 未来稀缺性凸显

  其中,公司主要研发投入项目为 MCV4-四价脑膜炎球菌结合疫苗、MCV2-二价脑膜炎球菌结合疫苗、DTcP-百白破联苗组合及 PCV13i-十三价肺炎结合疫苗项目,研发投入金额占报告期研发投入总额的56.41%。

  差异化竞争 市场稀缺性凸显

  但市场也看到,目前,国内疫苗市场还不够成熟,依然有很大的增长潜力。

  一方面,从疫苗整体结构来看,存在较为明显的优化空间。据智研咨询调查,目前我国以疫苗批号企业主体(不考虑母子公司、关联企业的情况)超过40家,其中只有1个品种批号的企业多达22家,1-2个品种合计达到32家,超过5个品种的企业只有10家,剔除中生集团下属的6大所,超过5个品种批号的企业只有4家。

  另一方面,“山东疫苗事件”、“长生生物事件”之后,国内疫苗法出台,疫苗行业迎来了前所未有的强监管时代。未来行业将是优势劣汰,国内优质规范龙头企业国企及骨干型民企以及创新型疫苗企业有望胜出,未来稀缺性进一步凸显。

康希诺生物持续亏损拟登A股 “H+科创板”或添新成员 未来稀缺性凸显

  从近年来发展迅速来看,国内疫苗市场总规模由2014年233亿元增长至2019年373亿元,预计到2030年达到1161亿元,年复合增长率达到10.9%,疫苗行业具有天然的强劲增长势头。

  另外,全球十大疫苗品种如13价肺炎疫苗、HPV疫苗、带状疱疹疫苗等在我国目前消费量还相对较小,其他品种如百白破-乙肝-灭活机会联合疫苗等在国内还未有品种上市,未来我国疫苗市场高价值大品种疫苗会有很大的发展空间。

  如智研咨询在报告中所讲,随着国内企业的持续研发积累,国产大疫苗品种如13价肺炎疫苗、HPV疫苗等逐步上市,开启国产疫苗大品种新时代。

  再说到康希诺生物,目前,公司疫苗研发管线中,脑膜炎球菌结合疫苗MCV2、MCV4已提交新药申请并获受理;另外,公司尚有五种在研疫苗处于临床试验阶段,一种疫苗处于临床试验申请阶段,六种临床前在研疫苗,其中一种为联合疫苗。

康希诺生物持续亏损拟登A股 “H+科创板”或添新成员 未来稀缺性凸显

  据悉,13价肺炎疫苗,国内目前仅有辉瑞一家上市,其2019年批签发量475.5万剂,仅够119万新生儿童使用,沃森产品国内首家上市后将打破进口依赖。13价增量市场空间可超70亿元,若考虑5岁以下存量儿童,市场规模有望进一步到100亿元。

  此外,多联疫苗产品,目前仅有智飞生物(300122,股吧)、和康泰生物(300601,股吧)入局。

  截至本招股说明书签署日,康希诺围绕关键技术及在研产品,共取得18项发明专利授权,其中16项为境内专利,2项为境外专利。据悉,康希诺生物此次募投项目包括生产基地二期建设、在研疫苗研发、疫苗追溯、冷链物流体系及信息系统建设,将分别投入5.75亿元、1.5亿元、5000万元,其余2.5亿元作为补充流动资金。

  但同时,也有一个不可忽视的竞争对手,那就是吉利德。

  吉利德进入中国已经三年多,其已将慢性乙型肝炎、慢性丙型肝炎和HIV/艾滋病领域的八个全球创新药品引入中国。其中,四个上市仅一年左右的创新药品已被纳入2019年国家医保目录,将极大提高药物可及,惠及乙肝、丙肝和HIV/艾滋病领域的众多患者。

  据公司官网数据显示,2019年,吉利德全球总收入达224亿美元,研发投入约91亿美元。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。