我已授权

注册

亿华通:经营性现金流持续为负,市场真实需求存疑问,产品质量和安全风险尚有很大不确定性

2020-04-26 09:58:37 和讯网 

  近日,北京亿华通科技股份有限公司在证监会网站披露招股说明书,公司拟在上交所科创板发行不超过2265.05万股,发行后总股份不超过 7552.00万股,保荐机构为国泰君安

  翻阅亿华通招股说明书,和讯网发现,报告期内,经营性现金流持续为负,公司财务压力较大,存货规模持续增大。产品销售市场单一,市场真实需求存疑问,并且产品质量和安全风险尚有很大不确定性。

  1、技术突破和迭代具有较大风险

亿华通:经营性现金流持续为负,市场真实需求存疑问,产品质量和安全风险尚有很大不确定性

  公司核心技术产品为氢燃料电池发动机系统,属于技术密集型产业。近年来燃料电池领域的新进入者快速增加,各大主机厂和系统生产企业不断加大对燃料电池领域的资源投入,发行人能否继续维持较高的技术壁垒、能否持续对新一代产品的研发提前布局和规划,均存在一定的不确定性。随着燃料电池技术创新速度加快,产品更迭周期缩短可能无法持续保持技术领先优势。

  2、经营性现金流持续为负,公司财务压力较大

  2016 年度、2017 年度、2018 年度和 2019 年 1-3 月,发行人经营活动产生的现金流量净额分别为-8,063.35 万元、-16,891.47 万元、-7,853.91 万元和-8,562.44万元。

亿华通:经营性现金流持续为负,市场真实需求存疑问,产品质量和安全风险尚有很大不确定性

  报告期内,发行人由于尚处于研发及产业化初期阶段,债务融资能力较为有限,发行人累计在股转系统完成股权融资约 7.88 亿元,是发行人营运资金的主要来源。说明公司一直处于烧钱阶段,距离盈利还存在很大不确定性。如果未来不能持续拓宽融资渠道,不能有效改善经营性现金流情况,则发行人存在现金流持续为负导致营运资金不足的风险。

  3、存货规模持续增大,产品销售市场单一,市场真实需求存疑问。

  截至报告期各期末,发行人应收账款和存货金额合计分别为 12,283.03 万元、36,530.25 万元、53,001.65 万元和 52,656.27 万元。市场对于公司技术的需求还十分有限,公司商业模式有待验证。在技术发展时期,技术更迭十分迅速,如果公司积压较多存货,未来技术更迭产品将更加难以出售。风险不可控。

  4、产品质量和安全风险尚有很大不确定性

  发行人主营燃料电池发动机系统被广泛应用于公共交通等领域,且发动机系的具有易燃易爆、扩散速度快等物理化学特性,亦使得公众对燃料电池汽车的安全性普遍存在顾虑统作为燃料电池汽车的核心组成部分,关系着整车运行的安全性。公司产品核心零部件的产品质量,或是由于自身的设计、生产和工艺导致出现质量瑕疵甚至引发安全隐患。

  2018年11月28日零时41分,河北省张家口市桥东区大仓盖镇盛华化工有限公司附近发生一起氢燃料爆炸事故,初步调查原因是中国化工集团河北盛华化工有限公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄漏的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃,导致停放公路两侧等候卸货车辆的司机等24人死亡(其中1人后期医治无效死亡)、22人受伤。

  爆炸现场附近的张家口海珀尔新能源科技有限公司(以下简称“海珀尔”)门口,拉着警戒线,多名工作人员门口守候,拒绝无关人员进入。靠近马路的海珀尔厂房已被烧毁,透过围墙可以看到,厂区内大部分存在过火痕迹,电线也被融化烧断,厂区外的大片林地也被烧毁。

  距离海珀尔百米以外的停车场内,5辆大货车和3辆小型车被烧毁,部分车辆车窗玻璃融化,轮毂被熔成铁浆后凝固。停车场内的三排平房,窗玻璃被震碎后飞到两米之外。房屋天花板部分被震塌,靠近马路边的房间内,所有物资全部被烧毁,床铺被烧得只剩下一个铁架。


亿华通:经营性现金流持续为负,市场真实需求存疑问,产品质量和安全风险尚有很大不确定性

  而海珀尔是发行人下属公司。

 

作者:新风向

爆料投稿邮箱:baodao@staff.hexun.com

 

 

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。