我已授权

注册

皖通科技再换董事长 实控人:视上市公司治理为儿戏?

2020-05-07 16:14:32 和讯名家 

  中华网财经讯,5月7日,皖通科技(002331,股吧)发布关于董事长辞职的公告。公告显示,皖通科技董事会于2020年5月4日收到廖凯提交的书面辞职报告。廖凯由于工作调整原因辞去公司董事长职务。廖凯辞职后将继续在公司担任董事、战略委员会召集人、薪酬与考核委员会委员、总经理等职务。

  公开资料显示,廖凯在3月10日就任董事长,系皖通科技控股股东南方银谷的股东,去年11月当选皖通科技董事。皖通科技今年3月发生“宫斗”,李臻、王辉、周艳等3名董事联名提议罢免时任董事长周发展(同时也是南方银谷实控人),而廖凯、甄峰两位南方银谷背景的董事选择“倒戈”。

  同日,皖通科技发布第五届董事会第七次会议决议公告,审议通过了李臻担任董事长的提案,该议案同意6票,反对3票。

  对此,皖通科技实控人、原董事长周发展对董事长变动提出质疑,两个月内出现三任董事长在上市公司极为罕见,并直指李臻在担任副董事长期间有涉嫌行贿二级公司会计人员的行为,称其德不配位。

  公告显示,董事周发展先生对本议案投反对票,其反对的理由为:

  1、5月2日刚刚开完董事会,5月4日却突然又发起董事会,更换董事长。这么短时间,这么草率做决定,视上市公司治理为儿戏,如果此议案通过,则皖通科技在两个月内出现了三任董事长,这在上市公司是极为罕见的。

  2、李臻在担任副董事长两个月内(1)涉嫌收买行贿二级公司会计人员;(2)刚当上副董事长,就筹划贱卖上市公司资产。这样的职业操守一旦当选董事长,将会把皖通科技带入深渊。对公司经营及中小投资者将是巨大的伤害。

  3、李臻完全没有管理大型企业经验,能力极度不匹配。能力不足,德不配位。

  4、在大股东已经提请发起临时股东大会的背景下,本次董事会及表决议案毫无意义,也说明现在皖通科技董事会治理混乱不堪。

  董事易增辉投下反对票,他认为李臻不熟悉科技型企业的经营管理,不具有企业的管理能力,对上市公司的发展方向提不出具体的可实施的规划,经营科技实体企业与他熟悉的二级资本运作公司是有本质区别的,因此认为李臻不适合作为实体上市公司的领头人。

  独立董事伍利娜反对的理由则是时隔不到两个月又换董事长,恐引起中小股东担忧和疑虑。

  资料显示,皖通科技主营业务是为高速公路、港口航运、城市智能交通等领域的行业用户提供集软件开发、系统集成和运行维护为一体的信息化产品和服务,并在此基础上开展“互联网+”商业模式创新,,开展军工电子信息业务。

  皖通科技近日发布的2020年第一季度业绩报告显示,2020年1月1日至2020年3月31日,公司实现营业收入265,749,933.17元,同比下滑4.63%,归属于上市公司股东的净利润-8,240,061.67元,上年同期为9,476,641.20元。基本每股收益-0.0200元/股。

  皖通科技一季报显示,南方银谷直接持有皖通科技股份13.73%。南方银谷与王中胜、杨世宁、杨新子四方合计持股23.22%。

  据中国证券报刊发的《“德晖系”逼宫大股东皖通科技控股权争夺战一触即发》的调查报道指出,皖通科技股东西藏景源、福建广聚、上海执古、梁山、刘含、王亚东、林木顺等与上海德晖投资管理有限公司存在诸多交集。李臻与皖通科技独董周艳、皖通科技股东林木顺都是德晖资本的股东。

  值得注意的是,南方银谷递交的拟于5月28日召开临时股东大会的相关议案,内容涉及对现任董事会进行改选。皖通科技日前召开董事会进行审议,最终两项议案通过一项,并要求南方银谷重新修订相关议案。相关议案在董事会和监事会层面均被否定,南方银谷将向皖通科技自行提请在5月28日召开公司临时股东大会。

  周发展与“德晖系”阵营对皖通科技实控权的争夺日趋白热化,中华网财经将持续关注。

本文首发于:中华网财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。