我已授权

注册

尾盘狂泻!福奇一句话吓倒美股,特朗普再度呼吁负利率,施压美退休基金退出中国股市

2020-05-13 08:35:57 和讯名家 

美东时间周二,美股三大股指高开后震荡走低,尾盘加速下探。截至收盘,道指跌1.89%,纳指跌2.06%,标普500指数跌2.05%。

消息面上,美国政府首席传染病专家安东尼福奇警告称,如果经济重启过快,可能造成新冠肺炎疫情的再次暴发,从而影响经济恢复。

据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,截至美国东部时间5月12日晚6时,全美共报告新冠肺炎确诊1366350例,死亡82105例。过去24小时,美国新增确诊21980例,新增死亡1866例。

美股高开低走道指跌逾450点 拼多多市值超越京东

美东时间周二,美股三大股指高开后震荡走低,尾盘加速下探。截至收盘,标普500指数跌60.20点,跌幅2.05%,报2870.12点;道指跌457.21点,跌幅1.89%,报23764.78点;纳指跌189.79点,跌幅2.06%,报9002.55点。

美国金融股全线走低,摩根大通跌3.41%,高盛跌3.23%,花旗跌3.87%,摩根士丹利跌3.54%,美国银行跌3.14%,富国银行跌3.03%,伯克希尔哈撒韦跌0.43%。

美国大型科技股全线走低,微软跌2.27%,亚马逊跌2.16%,谷歌跌1.96%,奈飞跌1.97%,Facebook跌1.44%,苹果跌1.14%。

中概股方面,热门中概股涨跌不一,拼多多涨5.26%,网易涨1.27%,京东涨0.66%,百度跌2.09%,阿里巴巴跌2.48%,蔚来汽车跌3.21%。

拼多多昨夜一度大涨超10%,截至收盘,涨5.26%,报57.83美元,市值达到692.59亿美元,再创新高。而京东收盘微涨0.66%,市值再次被拼多多超越。

福奇:美国强行重启经济可能会导致疫情再次暴发

当地时间5月12日,福奇在线上参加参议院听证会时警示各州,若在条件不成熟的情况下强行重启经济,可能会导致疫情再次暴发,后果严重。

福奇称,即便在最好的预期下,各州按部就班重启、放松防疫措施,必然导致疫情出现反复。问题在于各州打算怎么应对,以及重启是否可持续。所以问题不仅是各州能不能重启,更在于如果重启后,疫情一旦出现恶化,各州能不能有效追踪、控制。

据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,截至美国东部时间5月12日晚6时,全美共报告新冠肺炎确诊1366350例,死亡82105例。过去24小时,美国新增确诊21980例,新增死亡1866例。

《纽约时报》称,尽管美国每天感染人数已从4月下旬的峰值有所下降,但明尼苏达等9个州每日新增病例仍在增加,另外27个州以及华盛顿特区每日新增病例与此前基本持平。这使得全美每天新增病例仍处在很高的的水平。《华盛顿邮报》称,3月底纽约州新增病例占全美的约三分之一,目前只占约十分之一,可见新冠病毒仍在美国继续扩散。

美国4月通胀数据创历史最大跌幅

备受关注的美国通胀报告在周二盘前发布,美国4月消费者物价指数CPI环比下跌0.8%,创下自2008年12月以来最大跌幅纪录。不包含食品和能源的4月核心CPI环比下跌0.4%,为1957年有记录以来最大降幅。分析指出,由于美国民众呆在家里躲避疫情,汽油和航空旅游等服务需求和消费成本出现锐减,不过家用食品的价格上涨了2.6%。摩根大通表示,当前美国并没有迎来通胀,在此之前可能要经历一段通缩期,最早到第四季度才会恢复通胀。

美国4月预算赤字达到7379亿美元 创纪录新高

美国财政部周二发布月度预算报告,美国月度预算赤字达7379亿美元,创纪录新高。其中,美国4月收入同比减少55%至2418.6亿美元,美国4月支出同比增加161%至9797.1亿美元。

美国财政部周二的报告显示,政府的两次重大救济行动将4月份预算支出提高到近9800亿美元,是一年前的2.5倍以上。对个人和家庭的特别救助款总额为2170亿美元,而联邦医疗保险付款、向州和地方政府拨款以及失业补偿金也推动了预算支出的增长。

由于缴纳所得税,4月通常是盈余月。去年4月份,预算盈余为1603亿美元。然而,今年4月的收入与2019年4月相比下降了近55%,降至2419亿美元。今年,特朗普政府决定将报税和交税截止日期推迟到7月15日。

美国国会众议院民主党议员拟完成新一轮3万亿美元纾困提案

美国国会众议院民主党议员正在计划于当天完成一项新的纾困提案以应对新冠疫情的冲击。

新一轮救助计划总额约3万亿美元,预计将于本周五进行投票。

特朗普再度呼吁负利率 多位美联储高官称不会考虑

美国时间周二,美国总统特朗普在社交媒体上表示,“只要其他国家正在享受负利率的好处,美国也应接受这样的‘礼物’。这是很大的经济好处!”

在特朗普表态之前,已有多位美联储政策制定者表示,他们将采取一切可能的措施,来缓解为减缓疫情蔓延而实施的大范围封锁措施对经济的冲击,但有一件事他们可能不会做,那就是将利率降至负值。

芝加哥联储主席查尔斯·埃文斯表示,美联储预计不会采用欧洲和日本已经尝试过的负利率政策,负利率是联储工具箱中“更弱”的政策。

圣路易斯联储主席布拉德表示,负利率对美国来说不是一个好选项。美国更有可能采取的下一步措施是,更明确地回归量化宽松政策,以保持低利率。

达拉斯联储主席卡普兰表示,将会反对负利率,负利率将冲击中介机构、货币市场基金,对负利率的利大于弊持怀疑态度。明尼阿波利斯联储主席卡什卡利称,美联储决策者们在反对负利率方面“相当一致”。不想在负利率问题上说“决不”,但美联储首先还有其他措施可以采取。

瑞幸宣布调整董事会和高级管理层 CEO和COO被终止职务

瑞幸咖啡(Nasdaq:LK)宣布,公司董事会已经终止了钱治亚的CEO职务,以及刘剑的首席运营官(COO)职务。

瑞幸咖啡提交的文件显示,董事会要求钱治亚和刘剑辞去公司董事职务,并且已接到他们的辞呈。除了钱治亚和刘剑,自公司展开内部调查以来,已将其他六名参与或知悉虚假交易的员工停职或休假。

与此同时,公司董事会已任命公司董事兼高级副总裁郭瑾一为代理CEO,任命曹文宝和吴刚为公司董事。经过此次董事变动,公司董事会下属的薪酬委员会目前由邵绍锋(Sean Shao)、刘二海和郭瑾一组成,其中邵绍锋担任主席;董事会下属的提名和企业监管委员会目前由Wai Yuen Chong、黎辉和郭谨一组成,Wai Yuen Chong担任主席;董事会下属的审计委员会的组成保持不变。

瑞幸咖啡还表示,自2020年4月2日发布新闻稿以来,公司一直在配合并回应美国和中国监管机构的询问。瑞幸咖啡将继续配合特别委员会的内部调查,并在董事会和现任高级管理层的领导下专注于业务发展。

传美国将对华半导体代工厂启动“无限追溯”机制5月12日晚,一条关于半导体的新闻在网络广泛传播。据《科创板日报》报道,记者12日晚间从供应链获悉,美国半导体设备制造商LAM(泛林半导体)和AMAT(应材公司)等公司发出信函,要求中国国内从事军民融合或为军品供应集成电路的企业(如中芯国际和华虹半导体等),不得用美国清单厂商半导体设备代工生产军用集成电路,同时“无限追溯”机制生效。

此次美国将对华半导体代工厂启动“无限追溯”机制的消息发布后,中信证券(600030,股吧)电子组立即通过媒体发声称,美国对华半导体代工厂禁令系谣传。据悉,上述消息发布后,中信证券电子组立即询问相关上市公司,中芯国际、华虹半导体方面表示未收到类似函件。此外,中信证券还表示已与消息来源财联社(科创板日报)确认,对方表示相关描述不准确,中芯国际和华虹半导体和此事件无关,并未收到类似信函,致歉并确认随后会修改相关稿件。

特朗普施压美退休基金退出中国股市

英国路透社和美国福克斯新闻报道,特朗普正在施压美国联邦退休储蓄投资委员会(FRTIB),要求其停止投资中国股市,将已投资中国股市的45亿美元资金撤出。该委员会尚未对此作出回应。评论称,美方这一举动可能加剧中美之间的紧张关系。

福克斯新闻11日称,该媒体独家得到的信件显示,美国总统国家安全事务助理奥布莱恩和白宫国家经济委员会主任库德洛11日写信给美国劳工部长斯卡利亚,称白宫不希望将联邦雇员退休基金“节俭储蓄计划”(TSP)中的资金投资在中国股市上。信中指责FRTIB背离其选定的国际股票指数基金,而去追踪并投资中国股指基金“是有风险且不合理的”。信中还将所谓“中国对新冠病毒疫情的处理方式”视为该委员会不应向中国公司进行投资的原因之一。美国Newsmax新闻网12日将此称为“戏剧性的举动”。

报道称,11日晚,美劳工部长斯卡利亚写信给FRTIB主席迈克尔·肯尼迪,称“受特朗普总统的指示”,要求该机构“停止与养老金投资相关的所有步骤,撤销根据国际股票指数的投资计划”,并附上了库德洛和奥布莱恩的信件。斯卡利亚希望肯尼迪在周三前能作出回应。路透社12日称,FRTIB发言人表示收到了信件,但拒绝做出评论。

FRTIB管理着包括美国议员、白宫官员和军人在内的数百万联邦雇员近6000亿美元退休金。此前一直投资于主要追踪发达国家股市的明晟欧洲大洋洲远东指数,但收益不佳。路透社称,FRTIB于2017年决定在2020年下半年进行投资转移,以提高回报,并已开始在国外开设托管账户。

综合央视财经、央视新闻、环球网、界面新闻报道

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。