我已授权

注册

伟思医疗IPO:公司原材料供应商较为集中,存货规模增长较快,专利权纠纷案件被记录到了最高法《2017年中国法院50件典型知识产权案例》中

2020-05-18 17:29:34 和讯网  新风向

  爆料邮箱:gongsi@staff.hexun.com

  作者:新风向

  近日,南京伟思医疗科技股份有限公司在证监会网站披露,公司拟在创业板发行不超过1708.67万股,发行后总股份不超过6834.67万股,保荐机构为长江证券(000783,股吧)。

伟思医疗IPO:公司原材料供应商较为集中,存货规模增长较快,专利权纠纷案件被记录到了最高法《2017年中国法院50件典型知识产权案例》中

  公司主要从事康复医疗器械的研发、生产和销售,以研发创新为发展驱动力, 致力于在盆底及产后康复、神经康复、精神康复等细分领域为医疗及专业机构提 供安全、有效的康复医疗产品及整体解决方案,目前公司产品主要为电刺激类、 磁刺激类、电生理类设备、耗材及配件等康复医疗器械及产品。

  翻阅伟思医疗招股说明书,和讯网发现,公司原材料供应商较为集中,存货规模增长较快,伟思医疗陷入专利权纠纷,并被记录到了最高法《2017年中国法院50件典型知识产权案例》中。

  一、公司原材料供应商较为集中

  公司生产的部分型号的生物刺激反馈仪、多参数生物反馈仪和表面肌电分析 系统等产品使用的编码器和信号处理器等原材料主要来自于加拿大供应商 TT 公 司。报告期内,公司作为 TT 公司在国内的独家客户,向 TT 公司采购原材料的 金额分别为 899.57 万元、1,378.49 万元、1,761.01 万元和 1,320.69 万元,占当期 采购总金额的比例分别为 35.99%、34.02%、30.04%和 28.02%1。 未来如果 TT 公司出现研发生产问题、经营策略调整、收购兼并等情况,导 致其产品质量下降、供应不及时、产品售价提高、与公司的合作关系发生不利变 化,或由于我国和加拿大的进出口政策变化、外汇管制、汇率大幅波动等原因导 致公司不能以合理的价格及时、足量、保质地取得相关原材料,将影响公司相关 产品的生产和销售,可能会对公司的生产经营产生不利影响。

  二、存货规模增长较快

  公司存货主要包括正常生产经营所必需的原材料、半成品和产成品等。报告 期内,随着公司经营规模的扩大,公司存货账面价值逐期增长。报告期各期末, 公司存货账面价值分别为 938.15 万元、1,420.39 万元、1,998.03 万元和 3,063.41 万元,占流动资产的比例分别为 8.84%、9.28%、10.78%和 16.89%。如果未来公 司产品出现滞销或者大幅降价等情况,可能会导致公司存货积压并给公司带来较大资金压力,并面临存货跌价风险,从而对公司的经营业绩造成不利影响。

  三、伟思医疗陷入专利权纠纷

  自2015年起,就与同处南京的一家叫南京麦澜德医疗科技有限公司(简称“南京麦澜德”)的公司陷入专利版权纠纷至今,最关键的,该公司目前的核心人物是其过去的研发重要员工,甚至于南京麦澜德第一任法人代表——浙江大学一名教授都是因伟思医疗活动才与这几名前员工认识的。

  双方的专利纠纷已经持续多年,从2015年起就已经开始。梳理发现,双方经过了南京市法院、江苏省高级人民法院,直到现在闹到北京知识产权法院。双方的纠纷甚至被记到了最高法《2017年中国法院50件典型知识产权案例》中。

  

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。