我已授权

注册

“美国象征”跌落神坛!百年波音筹资艰难

2020-05-26 16:09:35 和讯名家 

外媒称,受到新冠疫情累及的波音作为美国势力的象征在3月处于羞辱境地:它寻求在金融市场筹资,但没有成功。

据法新社纽约5月24日报道,虽然随后它成功通过私人投资者而借到250亿美元(1美元约合7.12元人民币),这段痛苦的经历还是显示了有着103年历史的波音正在遭遇一个新的时代:波音不再是那个在数十年间主导航空业的不会犯错的“巨无霸”。

在两起导致300多人死亡的空难事故后,波音的明星机型737MAX无法起飞已经超过一年,订单取消的情形也不断出现。这严重打击了波音的形象,而对其革新性的787机型的需求也大幅减少。

▲资料图片:2020年4月13日,在美国西雅图北部的波音埃弗里特工厂,一名戴着口罩的员工在厂区内工作。(新华/美联)

因这场绞杀全球航空运输业的公共卫生危机以及来自欧洲对手空客毫不手软的竞争,这个相当于美国国内生产总值(GDP)1%的西雅图巨头的未来继续黯淡。

波音前工程师斯坦·索舍认为:“波音面临严峻的资金挑战。空中运输崩塌,飞机都停飞,航空客户不需要新的飞机,供应链上的供货商能力出现问题。”

美国知名航空业咨询公司利厄姆公司的专家斯科特·汉密尔顿说:“波音现在的重大挑战是活下去。”

1月份走马上任的波音新总裁戴维·卡尔霍恩近期在电视频道上表示:“毫无疑问,MAX的问题、空难事故让我们陷入困境,倒退大概两年。”

报道称,长期以来,波音被视为不会破产的企业。它涉及在美国的1.7万家供应商,250万直接和间接就业岗位,还是五角大楼最重要的供应商。美国总统特朗普4月11日表示要为援助波音“竭尽所能”。消息人士称,美国财长姆努钦同波音保持着经常性的联系。

但是,面对为该行业申请600亿美元援助的波音,政府考虑的是避免公共资金成为企业高管的分红和酬金。

报道介绍,解救来自美联储。在美联储的担保下,这个航空巨头获得了250亿美元的融资,为其历史上金额第六大的公司债。不过,波音不得不做出重要让步,比如承诺如果评级机构再次降低其评级,就要向债权人支付更多利息。

一名银行消息人士称,债务已超过600亿美元的波音现在“财务状况稳固”。另一名消息人士称,“投资者相信企业会快速重振和复苏”。

在此期间,波音削减了1.6万个岗位。消息人士称,它还可能削减两条波音787组装线并将工程中心迁往成本更低的州。

美国蒂尔集团的理查德·阿布拉菲亚表示:“过去的10年,波音没有发布新产品。这在企业历史上仅发生过两次。而且下一个10年,也没有任何迹象表明它会发布什么新东西。”

    本文首发于微信公众号:参考消息。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。