我已授权

注册

注意!风向可能要变!昔日消费白马跌停,明星带货的面条股也扛不住了

2020-06-02 14:50:02 证券时报网 

  一切似乎来得太快,昨日还一片欢呼的消费股今日集体杀跌,部分消费白马已跌停,而MiniLED、苹果概念、OLED等科技成长股明显表现更为活跃,市场风格可能正在切换中。

  事实上,本轮始于3月下旬的上涨行情中,食品饮料等消费板块超额收益显著,但从最新估值水平来看,短期进一步上行空间有限,此外消费内部的结构轮动已经较为充分。

  机构认为,相较于医药和食品饮料,科技整体超额收益不明显,股价调整已经相对充分。科技股的主逻辑是国产化和5G提速,疫情和贸易战或带来短期波动,但难以改变产业趋势。尽管部分科技股估值绝对水平较高,但从历史估值水平比较来看,整体处在合理水平。因此,6月份可能是消费向成长切换的过渡期。

  部分消费白马跌停

  经历昨日全面普涨后,今日两市板块陷入分化,昔日持续强势的消费板块跌幅明显,家居用品板块指数跌逾3%,日用化工指数跌逾2%,食品、生物科技、医疗、餐饮旅游、软饮料等多个消费板块跌逾1%。

注意!风向可能要变!昔日消费白马跌停,明星带货的面条股也扛不住了

  1、盐津铺子(002847,股吧)盘中跌停

  从个股来看,今年3月中下旬以来涨幅较高的消费股跌幅明显,例如,休闲零食龙头股盐津铺子盘中跌停,成交超4亿元,放量迹象明显。

注意!风向可能要变!昔日消费白马跌停,明星带货的面条股也扛不住了

  3月份以来,盐津铺子受一季度业绩影响,涨幅惊人,3月份以来,截至昨日收盘,累计涨幅超130%,显著超越大盘

  公司一季度业绩显示,今年一季度,公司实现营收4.64亿元,同比增长35.43%;归属于上市公司股东的净利润增长100.80%至5720.18万元。

  新时代证券分析认为,公司一季报业绩处于其业绩预告区间的上限,增长势头强劲。(1)疫情期间隔离宅家利好休闲食品消费,且大型KA食品类销售承接外出就餐需求,对销售额增长有正向作用。公司80%以上为商超渠道,开展“店中岛”模式收益明显,收入主要来自于同店增长。公司供应链体系经受住疫情考验,终端缺货问题得到有效缓解,整体营收保持平稳增长。(2)疫情期间产品旺销,促销活动及市场投入也相应减少,销售费用有所下降,且规模效应推动盈利水平大幅改善。(3)公司收到政府补助1960.03万元,虽有疫情捐赠支出,但相抵后通过营业外收支进一步推高利润。(4)公司 2020Q1 股权激励费用税前分摊 1144.35 万元,扣除影响后实际净利润将更高。

  2、江山欧派(603208,股吧)盘中跌停

  无独有偶,作为家居行业的龙头企业,江山欧派今日也遭遇跌停,成交超2亿元。

  3月下旬以来,截至昨日收盘,江山欧派受一季度业绩影响,涨幅接近130%,超额收益也十分显著。

  公司一季度业绩显示,公司2020年一季度实现营业总收入3亿,同比增长24.3%;实现归母净利润3742.8万,同比增长259.4%。

  华创证券分析认为,在“新冠”疫情影响下,公司2020年一季度收入业绩仍实现大幅度增长,主要原因在于公司大宗客户采购金额较为稳定。此外,在疫情期间公司积极转变运营思路,开启“双重零售”模式,于2020年4月16日上市三周年举办“4.16嗨翻直播会”等线上直播活动,在维系客户的同时也极大提升品牌知名度,为后期需求爆发时快速接单蓄势。

注意!风向可能要变!昔日消费白马跌停,明星带货的面条股也扛不住了

 

  3、克明面业(002661,股吧)跌超5%

  值得注意的是,备受市场关注的面条股今日也跟随下挫,跌幅明显,截至发稿,克明面业股价跌超5%,成交超9亿元。

  市场关注克明面业等消费股要早于上述个股,因此,可以看出,克明面业股价启动时间要早于其他个股,至2月初以来,截至昨日收盘,克明面业累计涨超110%。

  公司股价上涨的背后也主要受其业绩影响。公司今年公司一季度实现营业收入8.86亿元,同比增长12.83%;实现归属于上市公司股东净利润1.04亿元,同比增长69.72%。同时公司还预计今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为1.8亿元至2.3亿元,上年同期为1.04亿元,同比增72.95%至120.99%。

  业绩大增的原因,克明面业表示,主要是疫情期间,在食品需求旺盛的情况下,公司品牌效益和强大的渠道网络凸现其价值。挂面类主食和方便面属于家庭刚需品,公司及时调整产品结构,推动高端挂面销售。同时由于产品供不应求,公司主动调整促销力度,买赠促销活动大幅减少,毛利率较上期大幅度提高,公司半年度实现较好的利润增长。

  6月1日晚间,克明面业公告,为进一步提升“陈克明”品牌知名度,增强品牌影响力和竞争力,公司于2020年5月29日与北京刘涛演艺文化中心签署《代言服务合同》,聘请刘涛女士担任公司“陈克明”品牌面条、小包装面粉代言人,代言期为两年,自合同生效之日起算,代言区域为中华人民共和国大陆地区。

注意!风向可能要变!昔日消费白马跌停,明星带货的面条股也扛不住了

   消费板块超额收益明显

  实际上,消费板块今日大幅回调,主要源自于今年来,消费板块超额收益明显。而消费板块持续受资金关注,主要由于市场不确定性增加,大盘持续震荡,资金对业绩确定性的追逐致使大消费板块持续走强。

  Wind数据显示,今年3月份以来,截至昨日收盘,食品饮料板块大涨近30%,板块收益大幅领跑,休闲服务、商业贸易、医药生物等多个板块涨超10%,也显著跑赢大盘。

注意!风向可能要变!昔日消费白马跌停,明星带货的面条股也扛不住了

  从消费板块具体个股来看,基本上呈现板块全线牛市行情。Wind数据显示,3月份以来,截至昨日收盘,良品铺子大涨逾200%,妙可蓝多(600882,股吧)、盐津铺子、安记食品(603696,股吧)等多股呈现翻倍走势,来伊份新乳业(002946,股吧)、有友食品(603697,股吧)、绝味食品(603517,股吧)、西麦食品(002956,股吧)、千禾味业(603027,股吧)、天味食品(603317,股吧)等涨超60%,收益也非常可观。

注意!风向可能要变!昔日消费白马跌停,明星带货的面条股也扛不住了

  注意强势行业的6月“槛”

  近期,资金更加集中在部分绩优股,不断创新高。投资者最为关心的问题在于:这些强势个股还能持续多久?

  历史上的确存在绩优股在Q2表现强势的规律。历史上,一季报强势股在4-5月容易跑出超额收益。但6月往往是重要的分水岭。经验上,一季报绩优强势股容易从6月开始逐渐式微,并且呈现业绩表现由高到低渐次“衰减”的特点。

  东吴证券(601555,股吧)认为,从流动性来看,预计6月利率处在震荡格局中,流动性压力相较前期偏大,但或有货币政策工具出台,继而维持市场流动性充裕合理。从消息面来看,中美经贸摩擦或压制6月风险偏好,加之疫情加剧了美国经济下行压力,未来几个月作为美国大选前的时间窗口,中美经贸关系存在波动的风险,但基于市场对此已经有较为充分的预期,尽管中美经贸关系对市场的下行压力有限,但仍会压制市场风险偏好。

  从结构上看,6月将是风格从消费向成长切换的过渡期。就消费来看,本轮始于3月下旬的上涨行情中,消费股超额收益显著,但从最新估值水平来看,短期进一步上行空间有限,此外消费内部的结构轮动已经较为充分。就成长来看,经过了3月至5月的震荡整理,6月开始有望逐步接替消费。具体来看:相较于医药和食品饮料,科技整体超额收益不明显,股价调整已经相对充分;科技股的主逻辑是国产化和5G提速,疫情和贸易战或带来短期波动,但难以改变产业趋势;相关领域景气边际改善。尽管部分科技股估值绝对水平较高,但从历史估值水平比较来看,整体处在合理水平。

  2020年3月23日至4月底A股的反弹,是风险偏好小幅提升后,流动性宽松带来的估值驱动;5月估值驱动收敛,“确定性”仍在强化,但强势板块内部有所分化。A股市场和美股市场前期同时出现了对不同确定性的板块的抱团,市场相对悲观+个股相对乐观的交易行为在两个市场同时出现。5月下旬以来,美股反弹动能减弱,但是风格已经出现明显切换,对于国内市场可能具备一定指示意义。

  开源证券表示,资金“脱虚入实”的过程会让市场定价逻辑出现明显变化:(1)“脱虚”使得股市流动性边际收紧(内资净流出、短端资金利率上行,政策上定调禁止资金空转、放水养鱼但不浑水摸鱼),估值承压,市场给予强势板块的“确定性”溢价将有所回落,资金“抱团”或将松动。 

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。