我已授权

注册

南亚新材料IPO:毛利率下滑,应收账款高至6.9亿,负责率持续上升,偿债能力风险较大

2020-06-04 17:00:49 和讯网  新风向

  爆料邮箱:gongsi@staff.hexun.com

  作者:新风向

  近日,南亚新材料科技股份有限公司在证监会网站披露,公司拟在科创板发行不超过5860.00万股,发行后总股份不超过23440.00万股,保荐机构为光大证券(601788,股吧)。

南亚新材料IPO:毛利率下滑,应收账款高至6.9亿,负责率持续上升,偿债能力风险较大

  公司主营业务系覆铜板和粘结片等复合材料及其制品的设计、研发、生产及 销售。

  翻阅南亚新材料招股说明书,和讯网发现,公司毛利率下滑,应收账款高至6.9亿,库存增大,负责率持续上升,偿债能力风险较大,客户结构较为集中,原材料价格波动影响利润。

  一、毛利率下滑,应收账款高至6.9亿。

  报告期内,公司的主营业务毛利率分别为 17.04%、14.37%和 18.60%。公司 产品毛利率波动主要受下游需求变化、市场竞争格局变化、原材料价格波动、客 户和产品结构变化等因素影响,如果不能采取有效措施积极应对上述因素变化, 公司存在毛利率下滑风险。

  报告期各期末,公司的应收账款账面价值分别为 56,618.22 万元、66,555.28 万元和 69,206.77 万元,占当期资产总额的比例分别为 50.74%、49.20%和 42.56%。 未来随着公司经营规模的扩大,应收账款余额将随之增长。若宏观经济环境、客 户经营状况发生变化或公司采取的收款措施不力,应收账款将面临发生坏账损失 的风险。

  二、库存增大,负责率持续上升,偿债能力风险较大

  公司实行以销定产的生产模式,期末存货主要是各类原材料和库存商品。随 着公司产销规模快速增长,存货规模整体呈上升趋势。报告期各期末,公司存货 的账面价值分别为 14,926.65 万元、12,778.16 万元和 19,240.56 万元,占当期资 产总额比分别为 13.38%、9.45%和 11.83%。如果公司存货管理不善,则存在存 货跌价风险。

  报告期内,公司资产负债率(合并口径)分别为 62.23%、60.29%和 58.73%, 流动比率分别为 1.26、1.30 和 1.24,速动比率分别为 1.02、1.10 和 0.98,偿债能 力相对于同行业可比上市公司较弱,若公司未来经营活动现金流量不充足,或对 外筹资能力受限,可能对公司的偿债能力产生不利影响,公司面临一定的财务风 险。

  三、客户结构较为集中,原材料价格波动影响利润

  报告期内,公司向前五大客户销售额累计占当期营业收入的比重分别为 36.33%、44.20%和 42.51%,公司客户集中度有所提高。如果公司主要客户需求下降、或因产品交付质量和及时性等原因不能满足客户需求而使客户转向其他供 应商采购,同时,如公司又未能拓展新客户及新应用领域,将可能对公司的业务、 营运及财务状况产生不利影响。

  公司的主要原材料为电子铜箔、玻璃纤维布和树脂等,报告期内,直接材料 占主营业务成本的比重分别为 88.98%、89.45%和 87.05%,原材料采购价格的变 化是影响公司成本、利润的重要因素。 公司产品售价的调整相对于原材料价格波动具有一定滞后性,且产品的销售 价格还受到下游客户需求、国内外市场供需等因素的影响。因此,如若未来主要 原材料市场价格出现剧烈不利的变化,将对公司的成本控制和盈利能力产生不利影响。

  

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。