注册

郎酒IPO最新进展:披露招股说明书,高端及次高端产品营收亮眼

2020-06-05 18:50:07 和讯网  西贝

  6月5日,证监会网站披露四川郎酒股份有限公司(以下简称“郎酒股份”)首次公开发行股票招股说明书。

  招股书显示,郎酒股份本次拟赴深交所发行不超过7000万股人民币普通股,发行前实控人汪俊林合计持股76.70%,发行后郎酒股份总股本由5.5亿股增至6.2亿股,募集资金将主要用于扩充白酒产能等项目,募资总额将根据实际发行数量和价格确定。

  年营收稳步递增,高端及次高端产品成主力

  截止2019年末,郎酒股份资产总额约为209亿元,旗下全资及控股子公司共17家,涵盖了白酒生产、销售及配套产业链,员工总数近1.4万人。公司的主力产品包括以青花郎、红花郎为代表的酱香型白酒,以及以郎牌特曲、小郎酒、顺品郎为代表的浓香、兼香型白酒。

郎酒IPO最新进展:披露招股说明书,高端及次高端产品营收亮眼

  2017至2019年,郎酒年营业收入分别为51.16亿元、74.79亿元、83.48亿元,后两年增速分别为46% 和12%;净利润分别为3.02亿元、7.26亿元、24.44亿元,后两年增速达140% 和237%。

  其中,以青花郎为代表的高端及以红花郎为代表的次高端产品营收在总营收中占比逐年增高。

  2017至2019年,上述两大品类产品总计销售收入分别为20.40亿元、38.31亿元、53.28亿元,整体占比分别为40.09%、51.46%、64.07%。

  也就是说,近两年来高端及次高端产品已占据郎酒半壁江山。

  募资主要用于扩大产能等用途

  招股书中提及,郎酒股份此次募集资金主要用于产能建设、数字化运营、企业技术中心建设等项目。

  其中酱香产能建设计划投资总额约50亿元,具体建设内容包括二郎基地技改、吴家沟基地技改(二期)、盘龙湾基地技改(二期)、天宝峰包装仓储中心等;浓香及兼香产能建设计划投资总额约21亿元,包括石洞郎酒浓香型白酒生产基地项目、郎酒泸州包装中心建设项目(二期)等。

  招股书内容显示,目前郎酒酱香型基酒产能1.8万吨,产能利用率已达94%,本次募投项目预计新增产能2.27万吨,加上吴家沟等其他在建项目,酱香基酒整体产能将超过5万吨;浓香型基酒已建成酿造能力1.8万吨,募投项目建成后也将超过5万吨。

  按照郎酒长期坚持的“存新酒卖老酒”的打法,其中端及次高端产品基酒需储存3年以上,高端产品基酒需储存5年以上,目前存量及规划,将基酒储存量保持逐年稳步上升,可满足未来3-5年的市场需求。

  业内人士分析,“以郎酒这样的体量和发展速度,上市计划稳步推进几无悬念。”

  控股股东和独占许可使用权的成商标双重保障

  关于市场一直关注的商标问题,招股书中材料显示,持有532项“郎”相关境内商标和24项中国港澳台地区及境外注册商标的古蔺县久盛投资有限责任公司,其最大股东为郎酒股份,持股80%,为控股股东。

  2017年11月6日,郎酒股份与久盛投资签署《商标许可使用合作协议》,约定久盛投资将“郎”牌商标独占、有偿许可郎酒股份使用,期满自动延期,郎酒股份按约定每年向久盛投资支付商标使用许可费。

  

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。