我已授权

注册

突发!新浪微博负责人被约谈,微博热搜也暂停了!都是因为这个舆情事件……

2020-06-10 20:58:41 和讯名家 

6月10日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室,约谈新浪微博负责人,针对微博在蒋某舆论事件中干扰网上传播秩序,以及传播违法违规信息等问题,责令其立即整改,暂停更新微博热搜榜一周,时间自6月10日15时至6月17日15时,暂停更新热门话题榜一周,时间自6月10日15时至6月17日15时,严肃处理相关责任人,同时,要求北京市互联网信息办公室对新浪微博依法从严予以罚款的行政处罚。

国家互联网信息办公室有关业务局负责人强调,网站平台应当切实履行主体责任,健全管理制度,明确内部审核处置流程,既不得为违法违规信息提供传播平台,又不得随意干预信息正常呈现、干扰网上传播秩序。国家互联网信息办公室将进一步强化日常监管,督促相关网站平台加强内部管理和自律,依法依规开展服务。

值得注意的是,在临近电商618大促前夕,微博热搜被暂停,将让微博错失上半年规模最大的电商促销中的广告投放。有市场人士指出,这次微博热搜被在暂停多少会对微博的广告收入造成一定影响。在纳斯达克上市的微博(WB)6月10日盘前股价持续走低,转跌3%。

并非首次被罚

目前,微博热搜已经停留在6月10日下午15点,而这也并非微博热搜首次被暂停整改。 

2018年1月27日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室针对新浪微博对用户发布违法违规信息未尽到审查义务,持续传播炒作导向错误、低俗色情、民族歧视等违法违规有害信息的严重问题约谈该企业负责人,责令其立即自查自纠,全面深入整改。

当时新浪微博负责人表示,将严格落实网信部门管理要求,对问题突出的热搜榜、热门话题榜、微博问答功能、热门微博榜明星和情感版块、广场头条栏目情感版块暂时下线一周进行整改。下线时间从2018年1月27日21时至2月3日21时。

北京市互联网信息办公室相关负责人当时指出,新浪微博违反国家有关互联网法律法规和管理要求,传播违法违规信息,存在严重导向问题,对网上舆论生态造成恶劣影响。新浪微博负责人表示要以认真严肃的态度,深刻吸取教训,全面加强平台业务和人员管理,切实对社会和广大网民负责。

今年3月1日,《网络信息内容生态治理规定》)正式施行。国家网信办公众号曾发表署名新浪微博总编辑曹增辉的文章《依法共建清朗网络生态微博在行动》。文中指出,《规定》出台后,微博第一时间按照《规定》要求开展自纠自查,重点针对色情信息、网络暴力、侵害未成年人权益等问题进行有效治理。自《规定》施行以来,微博平台主动处理利用低俗低劣低质量内容引流的高粉丝用户约60个。

或错过电商大促

值得注意是,这次微博热搜被暂停的时点正值618电商大促的胶着阶段。

今年618是疫情后的第一次全平台大型促销,促销力度空前,成交量创新高。天猫618首日(6月1日),开售10小时同比增速超50%,半天内成交额超越去年全天;京东超市前10分钟成交额同增超300%,14小时成交额同增74%,开场1小时美妆强力爆发销售额同增500%。苏宁“J-10%”补贴商品12小时销售增长850%。电商新规拼多多也打出百亿补贴不设限的口号

电商促销力度可谓空前,而来自各电商平台和商家的广告投放自然水涨船高。微博热搜此时被暂停可谓”损失惨重“。

有业内人士指出,微博的热搜榜、热门话题位置本身就是微博上引起大量曝光和互动的位置,而微博在这个位置开出广告位,用户会在潜意识里把该事件当成热门话题或热门搜索。

今年5月微博公布一季度财报,虽然月活用户增长至5.5亿,但净营收与净利润双双大幅下滑,净营收3.234亿美元,同比下降19%;净利润5210万美元,远不及去年同期的1.504亿美元,同比下滑近7成。

具体业务上,微博一季度广告和营销营收为2.754亿美元,较上年同期的3.411亿美元下降19%。财报称,这部分的下降主要与疫情对整体广告需求的负面影响以及置换交易相关营收下降的影响有关。

 

 

《证券时报》旗下专注上市公司新媒体平台

    本文首发于微信公众号:e公司官微。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。