我已授权

注册

中信博IPO | 应收账款高达9亿,法律诉讼多达100多起,坏账率远超行业平均水平

2020-06-11 17:17:42 和讯网  新风向

  爆料邮箱:gongsi@staff.hexun.com

  作者:新风向

  近日,江苏中信博新能源科技股份有限公司在证监会网站披露,公司拟在科创板发行不超过3392.89万股,发行后总股份不超过13571.55万股,保荐机构为安信证券。

中信博IPO | 应收账款高达9亿,法律诉讼多达100多起,坏账率远超行业平均水平

  公司主营业务为光伏支架的研发、设计、生产和销售,主要产品为光伏跟踪支架、固定支架。公司在生产过程中采购的主要原材料为钢材,报告期内,外购的钢材占采购总额的比例较高。

  翻阅中信博招股说明书,和讯网发现,公司应收账款高达9亿,占比近40%,法律诉讼多达100多起,赊销占比高企,坏账率超行业平均水平。

  应收账款高达9亿,占比近40%

  受公司业务规模扩大的影响,公司存在一定的应收账款回收风险。报告期各 期末,公司应收账款余额分别为 41,373.26 万元、92,959.33 万元、90,964.14 万元,占当期营业收入的比例分别为 26.18%、44.83%、39.87%。尽管目前公司已制定 并执行了谨慎的销售政策和授信审批政策,但若未来下游行业发生重大不利变化, 或者客户财务状况恶化,公司将面临部分客户所欠的应收账款难以收回的风险。

  法律诉讼多达100多起

  近几年中信博存在诸多诉讼。据天眼查显示,中信博的法律诉讼多达110多起。其中,买卖合同纠纷案件约36起。这从侧面反映出其应收账款催收难度。

中信博IPO | 应收账款高达9亿,法律诉讼多达100多起,坏账率远超行业平均水平

  中信博在招股书中对多起买卖合同纠纷案件进行了披露。其中,涉及金额较大的是与宁夏兴胜新能源有限公司(以下简称“宁夏兴胜”)买卖合同纠纷案。

  2018年4月,中信博与上海电气集团股份有限公司(以下简称“上海电气”)签订了《宁夏兴胜150MW并网光伏发电项目支架采购合同》,约定由上海电气向中信博采购支架产品,合同总价为6525万元。

  上述合同签订后,中信博依约履行了全部的交货义务。2019年5月5日,中信博与宁夏兴胜及上海电气签订了《宁夏兴胜150MW并网发电项目支架采购结算协议》,就上海电气结欠中信博的货款25821153.85元由宁夏兴胜支付。中信博在催收未果的情况下,于2019年7月24日向上海国际贸易仲裁委员会提起仲裁。但截至招股书签署日,该案尚在审理中。

  赊销占比高企,坏账率超行业平均水平

  中信博经营业绩及经营业绩指标呈现持续增长的趋势下,其经营性现金流量净额增幅却存在一定波动。财务数据显示,2016~2019年中信博经营性现金流量净额分别为-1.30亿元、1.18亿元、1.00亿元和2.35亿元。2016~2019年核心利润获现率分别为-1.81、2.19、0.65、1.2。2016年和2018年盈利质量略显不足,利润存在一定缺口。

  中信博方面表示,2017年度,公司销售规模逐年扩大导致采购规模相应扩大,公司充分利用银行信用工具开具银行承兑汇票。同时,积极发挥公司商业信用,减少了采购对公司资金的占用,提高了自有资金利用效率。2018年度,公司净利润为9725.13万元,经营活动产生的现金流量净额为1亿元,二者差异较小。2019年度,公司销售规模进一步扩大,同时公司2019年度销售回款进一步改善,销售商品、提供劳务收到的现金较上年度大幅增加,回款情况良好。

  从上下游关系管理上看,中信博在付款安排上,显示出对上游供应商具有较强的议价能力,但在销售方面,公司似乎采用更为激进的赊销方式,其40%左右的营收来自于应收账款,应收账款坏账率达10%以上。

  

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。