我已授权

注册

霍莱沃IPO:前五大客户集中度高,曾商标纠纷持续3年,股权变动惹争议

2020-06-22 17:28:17 和讯网  新风向

  爆料邮箱:gongsi@staff.hexun.com

  作者:新风向

  近日,上海霍莱沃电子系统技术股份有限公司在证监会网站披露,公司拟在科创板发行不超过925.00万股,发行后总股份不超过3700.00万股,保荐机构为海通证券(600837,股吧)。

霍莱沃IPO:前五大客户集中度高,曾商标纠纷持续3年,股权变动惹争议

  前五大客户集中度高

  公司致力于电磁场与微波技术各类应用技术的测试和仿真,主要从事无线通 信和雷达领域的测试、仿真和整体设备系统的业务。

  据招股书显示,2017-2019年,霍莱沃实现营业收入分别为9787.92万元、15544.23万元、16873.58万元;实现归属于公司所有者的净利润分别为1789.54万元、2982.08万元、3457.02万元。

霍莱沃IPO:前五大客户集中度高,曾商标纠纷持续3年,股权变动惹争议

  其中,报告期内相控阵校准测试系统及相关产品业务营业收入分别为3,240.36万元、11,607.17万元、12,347.56万元,占总营收的比例为33.11%、74.67%、73.18%;电磁场仿真分析验证业务营收分别为3,900.79万元、2,539.56万元、2,512.22万元,占总营收的比例为39.85%、16.34%、14.89%;通用测试业务的营收分别为2,646.78万元、1,397.49万元、2,013.80万元,占总营收的比例为27.04%、8.99%、11.93%。从三大业务来看,相控阵校准测试系统及相关产品业务的营收逐年增加,而电磁场仿真分析验证业务与通用测试业务的营收及占比却出现下降的趋势。

霍莱沃IPO:前五大客户集中度高,曾商标纠纷持续3年,股权变动惹争议

  在主要客户方面,霍莱沃前五大客户的收入占当期主营业务收入比例的97.06%、89.88%、83.14%;其中,第一大客户中国电子科技集团有限公司的营收占比分别为76.61%、62.16%、32.14%。霍莱沃称,公司所属行业为军工电子信息行业,该领域市场集中度较高,使得公司的客户集中度也高。如果未来公司现有客户需求大幅下降,且无法及时拓展新的客户或业务,将对公司的经营业绩产生不利的影响。

霍莱沃IPO:前五大客户集中度高,曾商标纠纷持续3年,股权变动惹争议

  此外,霍莱沃的应收账款也逐年走高。截至哥报告期末,霍莱沃应收账款账面余额分别为339.64万元、1,056.88万元和2,806.88万元,占同期营业收入的比例分别为3.47%、6.80%和 16.63%。霍莱沃称,应收账款余额逐年增加,主要是由于公司业绩快速增长因素影响。公司的客户大多数为信誉状况较好的军工集团的下属单位,但如果发生客户延迟支付相关款项的情形,将会对公司经营业绩产生不利影响。

  曾商标纠纷持续3年

  2018年,北京知识产权法院披露的一份行政判决书,案号为:(2016)京73行初5333号,揭露了霍莱沃、霍尼韦尔、商标评委会三者之间的一段往事。

  该案于2018年10月10日开庭审理,霍莱沃的诉求是:请求法院撤销被诉决定,并责令被告重新作出决定。而前述被告即指向商标评委会,后者曾作出“被诉决定”:诉争商标指定使用在“材料测试”服务项目上不予核准注册,在服装设计、艺术品鉴定、无形资产评估服务上予以核准注册。

  上述诉争商标指向的是霍莱沃于2012年3月21日申请的第10654833号“霍莱沃系统技术Hollywell及图”商标。

  北京知识产权法院认为,此案的焦点是:诉争商标与引证商标一、二是否构成使用在同一种或类似服务项目上的近似商标,从而违反《商标法》第三十条之规定。

  所谓引证商标指:驳回你的商标时用来证明他人已在先申请和注册了的与你相同或近似的商标。此案中的引证商标一、二则是霍尼韦尔均于2005年申请的商标。

  北京知识产权法院认为两者已构成近似商标。法院称,诉争商标由英文“Hollywell”与汉字“霍莱沃系统技术”上下排列组合而成,其中英文“Hollywell”的位置在中文“霍莱沃系统技术”上方,英文字体较中文文字更大、更显著,英文“Hollywell”构成该商标的主要显著认读部分之一。“Hollywell”与引证商标一、二“Honeywell”相比较,仅字母组合中间的个别字母不同,两者在主要字母构成、呼叫及整体视觉效果等方面相近,相关公众施以一般注意力在隔离状态下进行观察,易对其产生混淆、误认。

  另外北京知识产权法院还认为,诉争商标与引证商标构成类似服务项目,综上驳回霍莱沃的诉讼请求。

  股权变动惹争议

  2007年7月,易泰达、周建华、方卫中以及程贞远分别出资25万元注册成立霍莱沃有限,2009年1月,易泰达与方卫中又折价将其分别持有的公司 25%的股权,均以20万元转让给周建华持有。

  值得注意的是,2016年4月,也就是霍莱沃进行股改前的一个月,方卫中又斥资150万入股霍莱沃,同日周建华将其所持公司 6%的股权作价 60 万元转让给其女儿周菡清,上述注册资本和股权变更完成后,方卫中持有公司12.50%股权,周建华持股比例为42.50%。

  自股改完成后,霍莱沃逐渐引进一些外部资本,创始人之方卫中也获得了“套现”的机会,2019年7月,方卫中与浙科汇琪签订《股权转让合同》,将其持有的51.80万股以38.61元每股的价格,作价2000万转让给浙科汇琪。

  此外在2020年5月,陆丹敏与上海科投签订《股份转让合同》,将其所持55.50万股以43.24元每股的价格,总作价2400万元转让给上海科投,记者了解到,陆丹敏早于2015年就通过增资方式入股霍莱沃,彼时其25%股权对应的出资额为250万元。

  截至上述股份转让后,周建华持有公司 36.76%股份,通过莱珍投资控制和莱磁投资合计控制公司 49.73%股份,为公司实际控制人,另外其女儿周菡清持有公司 4.32%股份,为周建华的一致行动人,上海科投持有2%股权。

  值得一提的是,90后的周菡清并未在霍莱沃任职,其现就职于中微公司(688012,股吧)的董事会办公室。

  在技术方面,霍莱沃自主研发的电磁场仿真分析与相控阵校准测试核心算法,并参与了多项国家重大项目,辅导工作总结报告显示,2013年12月,嫦娥三号月球探测器成功实现月球表面“软着陆”,公司为其测控全向天线研制、数传子系统的研制提供了技术保障。

  

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。