我已授权

注册

大摩怼高盛:无论谁当选 美国印钞不停息

2020-06-22 19:28:59 和讯名家  文章作者

  随着预测结果显示民主党在11月大选中当选的可能性增大,高盛6月初提醒其客户注意,拜登提议的税收提案对股市或产生不利影响。不过,另一大型投行摩根士丹利却不这么认为,其最新报告称,无论谁当选,都无法阻止美国的印钞机工作。

  摩根士丹利公共政策分析师迈克尔·泽扎斯(Michael Zezas)日前表示,他认同这次大选可能会改变美国经济和市场的格局,但是不要将候选人的政策立场和未来的政策路径混为一谈,应该关注 “可行的政策路径”。

  两周前,PredictIt统计数据显示11月美国大选后民主党获胜的可能性增大,高盛的客户则担心民主党获胜会对股市产生影响。以下是最新民调中民主党的总统候选人及参众两院的竞选形势:

 

  高盛首席策略师David Kostin警告称,如果拜登的税收提案得以实施,高盛将对2021年标普500指数的盈利预期下调约20美元/股,即从170美元降至150美元,从而使该行对标普的预测明显下调。

 

  在高盛发布警告后的两周里,拜登对特朗普的领先优势继续增强,市场也变得越来越动荡。

 

  不过 ,摩根士丹利的泽扎斯日前称,无论11月选举结果如何,美联储都不可能缩减“直升机式撒钱”,否则将导致市场崩盘。

  换言之,美国的财政政策现在已经完全独立于总统掌权,美国总统现在已经显得不那么重要,唯一重要的是美联储。关键问题是,美联储是否会在总统换届后继续将美债发行货币化,是否会继续单枪匹马地为美国预算赤字提供资金。

 

  泽萨斯的报告指出,此前的总统选举历史已经表明了这样的情况:

  在2016年大选之前,传统观点认为,特朗普的胜利将是一件规避风险的事情。关键的错误是把总统竞选的结果与政府的总体政策混为一谈。选举结果是共和党大获全胜,但他们的执政政策可能受到他们所能提供的力量所限制,包括减税和放松管制。

  而在当前这个选举周期中,大摩报告称,再次看到投资者犯了类似的错误:他们关注候选人的立场,而忽视了可行的政策路径。

  报告称,大摩在几个关键领域和投资者的共识存在分歧:

  1、尽管今年是大选年,但报告预计会有更多的财政刺激。报告认为,国会将在今年夏天对最近的“CARES法案”出台后续刺激措施。

  “一些人认为,让共和党人无法从强劲的经济中获得选举利益,符合民主党的利益。我们不同意这种说法。”

  “首先,只有微弱的证据表明,强劲的经济形势能保证现任总统连任。其次,政府在危机时期的援助是民主党政策品牌的核心。第三,尽管财政扩张在一个分裂的政府中很少见,但在应对衰退时却很常见。”

  “虽然经济增长已转为积极,但高失业率可能正在影响政治考量。”因此,报告认为,各方后续协议刺激可能达到1万亿美元。

  2、民主党的胜利不一定非得是“规避风险(risk-off)”。

  许多投资者担心如果民主党夺回参议院和众议院,那么会为拜登提出的增税计划和更严格的监管措施扫清障碍。不过摩根士丹利认为,这没有考虑到实际情况。

  一方面,少数党可以利用“阻挠议事的拖延战术”(filibuster)。另一方面,投资者过度关注税收政策了,调查显示许多民主党选民都对医疗支出很感兴趣,这意味着扩大财政赤字。

  市场展望

  报告称,今年更多的财政扩张支持了该机构的经济学家们对V型复苏的预期,而一系列选举情景下的进一步财政支持措施,可能为持续的经济复苏铺平道路。

  尽管这对美国国债的存续期限构成了挑战,但报告认为,这有助于延续美国股市和信贷最近的涨势。

  该行预期金融板块中的价值股表现优异,同时面临财政扩张带来的收益率曲线陡峭的风险,这些因素将在11月大选的动荡中持续存在。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。