我已授权

注册

“纵横股市”靠基本面分析?你想多了!

2020-06-23 11:32:16 和讯名家 

  所有的新手,想学做股票几乎都从基本面或者技术面开始。

  先说走“基本面路线的”,多因“听说”股市属于经济类,就找几本“宏观、微观经济学”学习学习;听说股市要看财务报表,就从“会计知识”开始了解了解;更有甚者“深入考察”、“聊聊董秘”,大有公司“老总”之风,很多公司中高层都不及他对公司的“”如数家珍”……

  但,赚钱了吗?~没有!“风餐露宿”的考察差旅费“赔了”,股市仍然“套了”!“赔了夫人又折兵”甚是凄凉!

  有人会说,证券公司不是也有“分析师”、不是都招聘“经济”、“金融”人才、不是也发布乃至出售“分析报告”?!难道他们都是在做“无用功”?

  说实话,其实那些“分析报告”,对散户而言还真大都是“无用功”!

  你要知道“分析”本就不等同于“交易”!

  “分析”为了什么?为了预测?为了告诉你怎么盈利?那你就真的想太多了……

  每年毕业的“财务”、“会计”、“经济师”、“证券从业”、“证券分析师”比比皆是,都有“分析”能力,即使“买菜”大妈也能分析“经济形势”、“国际形势”头头是道……

  “分析”太容易,而“交易”太难!说容易,而做到太难!何况,持证分析师,在中国根本不允许交易~

  “纸上谈兵”行不通的!

  分析能“分享”给你的,不是众人皆知的,就是“过时”的,鸡肋而已!

  那是不是基本面一点用没有?

  也不是,比如说2点:

  1-从大周期、大趋势“宏观层面”为你说明大概的发展步骤与方向(但也是一种大概率可能性,优势在于大周期、大趋势并不容易被某些资金“刻意”改变,可靠性相对更高)。巴菲特就是这方面的“高手”,他对企业的分析“是否合适的价格”的考量,就是在这种大宏观、大趋势之下的!而很多人却只看到了他具体的“分析工具”,弃本逐末必然徒劳无功!

  2-基本面不能帮你“盈利”但可以当成防止亏损的“参考”(只是“参考”,因为基本面报告“被”有意添油加醋者有之;误导散户者有之;)

  基本面好的不一定笃信,基本面不好或者有疑问的那就果断抛弃!“宁缺毋滥”、“宁可错杀一千不放过一个”就是,谨慎参与、不入“坑”,什么“机构”拿你也没办法!

  总结来看,基本面在交易中的作用被夸大与“神话”了,它在交易中的作用“泛泛”而已,而恰恰唯有其“泛泛”才能“有其所用”!(希望交易者能明白其中“真意”,想了想没有什么词能更“准确”的表述,希望你能“参悟”,毕竟有些事务,越深层越只能意会。)

  本篇文章,对“基本面”的作用进行了“阐述”,接下来会对“普及面”更广、“被神话”更深的技术面进行阐述,欢迎同道交易者朋友们

  作者:芳华讲交易

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。