注册

把握“Z时代”下价值精神,腾讯音乐的发展之路

2020-06-24 11:02:42 和讯网  高钦锋

  编者按:【未来首席,请你发言】第二期:Z世代,谁能抓住这届年轻人的心。本篇稿件来源:高钦锋,20岁,宁波工程学院。

把握“Z时代”下价值精神,腾讯音乐的发展之路

  Z时代意指在1990年代中叶至2010年前出生的人,他们又被称为网络世代、互联网世代。“Z时代”下出生的我们受互联网浪潮的影响,充满个性、积极找寻自由,我们的身上被赋予了许许多多的标签。

  因此对于企业本身来说,如何将企业文化、产品内涵与Z时代青年这些标签进行很好的一个架构,可谓是重中之重。对Z时代青年打造一个独有的消费场景体验更是产品经理该仔细思量的地方。

  在去年建国90周年中,中国青年报•中青在线与腾讯内容开放平台(企鹅号)联合出品了一款重磅节目《Z世代青年说》,在第四期中,“Z时代”青年周震男讲述我们这一代年轻人的作为与国家发展紧紧相连,古往今来的众多事实证明,青年有责任、有能力为国家发展贡献出自己的一份绵薄之力,新时代,青年人应以凌云之志谱时代华章。

  的确,Z时代的我们伴随着祖国的发展与强大,我们的成长经历了中国发展速度最快的一段时期,我们对一切事物充满着好奇与乐趣,也积极去找到属于我们自己的乐趣。而如何激发Z时代青年个性,引领潮流,我觉得腾讯音乐恰如其分的做到了这一点。

  腾讯音乐以在线音乐和社交娱乐两条主线路布局打造一站式音乐平台。

把握“Z时代”下价值精神,腾讯音乐的发展之路

  PS:来源 腾讯音乐招股书、公司公告、安信证券

  腾讯音乐主要有4个子品牌、6个细分产品。QQ 音乐、酷狗音乐和酷我音乐三者发力在线音乐服务,QQ音乐以高线城市的Z世代用户为主要受众,酷狗音乐在在线音乐APP中具有最为庞大的用户基础,根据QuestMobile,其截至4Q19的移动端MAU已达2.6亿。而QQ音乐和酷我音乐在同期的MAU分别为1.9亿和1.6亿。同期的网易云音乐MAU为1.4亿。可见腾讯音乐的众多品牌以成为在线音乐的主力军。

  深究发现,腾讯音乐在线音乐领域采用多品牌战略,三大在线音乐产品用户重叠度较低,多品牌并行覆盖更多用户。

  而且腾讯音乐积极更迭内容与音视频形式:

  在内容方面,腾讯音乐通过巩固维稳头部音乐版权、深度签约合作原创音乐人以及鼓励生成优质的UGC来吸引高质量 KOL。

  在形式上不断拓展如长音频、短视频等形态,2019年腾讯音乐已经通过旗下酷我音乐发布“百亿声机”计划,开始布局长音频领域,用户在APP上可收听到当前正热的《庆余年》、《斗破苍穹》等原著IP的有声小说。不断以新形式、新场景去契合Z时代青年的消费心理。通过构建Z时代青年的精准肖像图,从而实现腾讯音乐到Z时代终端青年的“点对点”精准打击。

把握“Z时代”下价值精神,腾讯音乐的发展之路

  PS:来源QuestMobile

  且公司拥有极其丰富的版权内容更是其在青年群体屹立不倒的重要支柱。2016 年中国音乐集团(CMC)与 QQ 音乐业务进行合并成立腾讯音乐后,腾讯音乐所具备的音乐版权已占中国市场的 90%以上,同期网易云音乐占比约 70%,阿里音乐占比不足 20%。

  其次腾讯音乐战略布局音乐产业链上游原创板块,通过签约众多高质量原创音乐人的方式维护其版权内容护城河,同时也借势链接Z时代青年群体。从腾讯音乐公司财报来看,2019年参与腾讯音乐人计划的音乐人和原创作品数量均同比增长超1倍,收听腾讯音乐原创内容的用户超过10亿人。其中Z时代青年更是收入原创内容的主力军。

  为此腾讯音乐不断为团队注入年轻力量,培养“Z时代”青年新思维,在其在线音乐+社区娱乐的双向战略驱动下,腾讯音乐不断深挖Z时代青年的内涵文化,塑造符合我们当下的体验场景,打造多个应用板块像QQ音乐S制造——打造年轻潮流音乐属性,并且在符合潮流与祖国复兴中国梦的文化大背景下, 将持续引领Z时代青年。两者相互结合,既充满个性与兴趣,又加油紧跟时代大发展。

  加油吧!后浪!Z时代青年!

把握“Z时代”下价值精神,腾讯音乐的发展之路

  参考文献:

  安信证券—腾讯音乐20200329

  《Z时代青年说》

  腾讯音乐招股说明书

  腾讯音乐公司公告

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。