注册

巨亏近16亿业绩大滑坡,集中计提商誉被疑调节利润,控股股东近7成股份被司法冻结,宜华健康迷局何解?

2020-06-29 10:59:09 和讯网  捡财君

  巨亏近16亿业绩大滑坡,集中计提商誉被疑调节利润,控股股东近7成股份被司法冻结,......如今一连串的问题出现在宜华健康(000150,股吧)身上。

巨亏近16亿业绩大滑坡,集中计提商誉被疑调节利润,控股股东近7成股份被司法冻结,宜华健康迷局何解?

  控股股东近7成股份被司法冻结

  6月29日,宜华健康公告披露,公司获悉,控股股东宜华企业(集团)有限公司部分股份被司法冻结及轮候冻结。其中,被司法冻结股份数量42,016,000股,占其所持股份比例12.92%,占公司总股本比例4.79%;被轮候冻结数量219,381,681股,占其所持股份比例67.48%,占公司总股本比例25.00%。股东股份累积被司法冻结数量219,381,681股,占其所持股份比例67.48%,占公司总股本比例25.00%。

巨亏近16亿业绩大滑坡,集中计提商誉被疑调节利润,控股股东近7成股份被司法冻结,宜华健康迷局何解?

  2020 年 4 月 24 日,中诚信国际信用评级有限责任公司(以下简称“中诚信国际”)出具《中诚信国际关于下调宜华企业(集团)有限公司主体及相关债项信用等级的公告》,中诚信国际决定将宜华集团主体信用等级由 AA-下调至 A,将“16 宜华 01”债项信用等级由 AA-下调至 A,同时将公司主体及债项信用等级继续列入可能降级的观察名单。

  2020 年 5 月 7 日,中诚信国际出具《中诚信国际关于下调宜华企业(集团)有限公司主体及相关债项信用等级的公告》,中诚信国际决定将宜华集团主体信用等级由 A 下调至 C,将“16 宜华 01”债项信用等级由 A 下调至 CC,同时将公司“16 宜华 01”的债项信用等级继续列入可能降级的观察名单。

  5月6日,上海清算所披露公告,因未能按期兑付“17宜华企业MTN001”利息,宜华集团已构成实质性违约。

  “此次债券违约,主要是由于新冠肺炎疫情蔓延,影响公司正常复工,经营性现金回笼短期基本停歇。”宜华集团在公告中回应称,同时由于抗击疫情资源性消耗较大,公司整体维护成本较高,也进一步影响公司流动性。

  巨亏近16亿业绩大滑坡

  据宜华健康2019年年报数据显示,2019年公司营收为17.92亿元,同比下滑18.68%;归属于上市公司股东的净利润为-15.72亿元,同比下滑986%。至于亏损原因,正是由于其前几年收购公司形成的商誉所致。数据显示,1997—2018年累计22年时间里,宜华健康的净利润合计不过14.99亿元,其一年的亏损便把过去22年积累的利润给抹平了。

巨亏近16亿业绩大滑坡,集中计提商誉被疑调节利润,控股股东近7成股份被司法冻结,宜华健康迷局何解?

  资料显示,宜华健康前身为地产公司,2014年,其通过收购医疗后勤综合服务行业的众安康100%的股权,正式迈入医疗健康服务行业。此后,宜华健康通过大手笔的“买买买”,迅速将达孜赛勒康、亲和源等医疗公司收之麾下,成功转型大健康,并确立了以医疗产业服务和养老产业服务为主的两大业务方向。

  医疗产业服务领域,达孜赛勒康和众安康是宜华健康的主心骨。但靠收购吹大的业绩泡沫,时至2019年终被戳破。资料显示,达孜赛勒康、亲和源、仁和医院、杭州养和医院、杭州慈养老年医院、杭州下城慈惠老年护理院、昆山长海医院、江阴百意中医医院8家子公司均未完成业绩对赌。

  集中计提商誉被疑调节利润

  6月19日,深交所对宜华健康下发问询函,对宜华健康是否通过以前年度不计提或少计提,2019年集中计提减值调节利润提出质疑。

  问询函中提到,2018年宜华健康收购的众安康后勤集团有限公司(下称“众安康”)实现营业收入12.63亿元,较2017年降低15.2%;实现净利润732.29万元,较2017年降低95.25%。净利润大幅下降,而宜华健康却在2018年年报中称,公司对与商誉相关的各资产组进行了减值测试,上述商誉未发生减值。直到2019年,众安康实现营业收入10.80亿元,净利润-1.21亿元,宜华健康才将收购众安康形成的商誉4.83亿元全额计提减值。

巨亏近16亿业绩大滑坡,集中计提商誉被疑调节利润,控股股东近7成股份被司法冻结,宜华健康迷局何解?

  深交所据此要求宜华健康说明,在2018年众安康业绩大幅下滑后未对商誉计提减值,而在2019年全额计提减值的原因及合理性,以及说明是否存在通过以前年度不计提或少计提,2019年集中计提减值调节利润的情形。

  此外,众安康也存在业绩承诺期一过便业绩变脸的情况,也令人怀疑其承诺期间的业绩真实性,会否也有利润调节的嫌疑。资料显示,众安康在业绩承诺期(2014—2017年)的业绩完成率分别为100.51%、100.75%、102.51%、152.05%,而业绩承诺期一过旋即业绩变脸,营收净利润皆明显下滑。

  深交所要求结合近三年众安康前五大客户变化情况、项目进展情况等,说明众安康在业绩承诺期满后净利润大幅下滑的原因

  这份问询函中,深交所对公司年报14个方面、多个问题进行了详细的问询。

  多“问题”频出的宜华健康后续将如何破局?我们拭目以待!

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。