注册

再吸一口,电子烟巨头思摩尔就上市了

2020-07-03 12:08:31 和讯名家  港股社

  引语:思摩尔的烟和股票,全都有!

  每个吸烟的人都说,这是最后一口。每个股民都说,这是最后一把。没关系,这次烟和股票,全都有了。

  电子烟行业有一个说法,世界上90%的电子烟在深圳(生产),深圳的电子烟有90%在宝安,而宝安的电子烟有90%在沙井。在这几平方公里的街区内,野蛮生长着几百家电子烟生产企业。

再吸一口,电子烟巨头思摩尔就上市了

  作为全球名副其实的“雾谷”,深圳有一家全球电子烟生产巨头“思摩尔”。6月18日消息,思摩尔(原名“麦克韦尔”,06969.HK)过港交所聆讯,预期7月10日在港交所上市,中信证券(600030,股吧)为独家保荐人。此次募集资金为60.53亿,用于新增产能及生产线自动化升级。

  招股信息:

  价格区间 9.6-12.4港元

  发行|集资规模 5.7亿|60.5亿

  市值 551.4-712.2亿

  每手股数|入场费 1000股|12525港元

  预计申购时间 2020.6.29-2020.7.3

  基石配售 10位基石共认购26.4亿港元

  保荐人 中信里昂

  所处行业 电子消费品

  招股书 http://i8.hexun.com/2020-07-03/201649015.pdf

  募资用途:用于新生产基地实施自动化生产及装配线,投资研发,投资销售,一般营运资金。

  一、公司介绍

  思摩尔是最早的电子烟制造商之一,起家于深圳市宝安区西乡街道固戍社区东财工业区。因采取OEM|ODM生产及自有电子烟品牌模式,被誉为电子雾化设备行业的“富士康”。据了解,2019年思摩尔以76.11亿营收占全球市场份额16.5%,也成为全球电子烟最大的制造商。

  2017年,思摩尔在长沙设立了第一个基础研究院,2019年又成立了包括深圳在内的三家基础研究院,目前公司拥有645名研发人员,已申请中国及国外专利超过1600项,其中已获授700多项专利。

  二、财务表现

  业务模式主要分为两块,一是基于ODM制造业务,为若干烟草公司及独立电子烟公司研发、设计和制造电子雾化设备及电子雾化组件,如日本烟草、英美烟草、Reynolds Asia Pacific、RELX及NJOY。

  其二为面向零售客户的业务,主要从事Vaporesso、Renova及Renenant等自有品牌下的APV、APV组件(例如发热丝)及零配件的研究、设计、制造和销售。

  2019年,来自ODM制造占86.3%,来自零售APV占比为13.7%。

图源:招股书
图源:招股书

  2016-2019年,思摩尔营收增长10倍,净利润增长20倍,净利润为1.06亿、1.89亿、7.34亿及21.74亿。这是采用陶瓷加热技术的高利率产品得到用户的喜爱,从而推动了需求、营收和利润增长。其中,研发投入分别为1480万、6120万、1.06亿、2.77亿,分别占各年度收入的2.1%、3.9%、3.1%及3.6%。

图源:招股书
图源:招股书

  毛利率从2016年的24.3%提至2019年的44%,净利率从2016年的15%提至2019年的28.6%,盈利能力大幅增长。

图源:招股书
图源:招股书

  在销售数量和单价方面,电子雾化设备2019年销售数量为5.12亿,单价为8.7元。2018年1.99亿,单价5.7元,这主要涉及陶瓷雾化芯销售。含有陶瓷芯的产品毛利达50.5%。电子雾化组件2019年全年销售数量为2.8亿,单价为7.5元。

图源:招股书
图源:招股书

  截止2019年末,公司现金及现金等价物约7.3亿,较2018年有所下降。其中2019年发放了约11.4亿的股息,2016-2018年,思摩尔分别派息420万、3870万、1.75亿。

图源:招股书
图源:招股书

  三、行业前瞻

  全球电子烟市场市场规模以24.2%的复合年增长率从2014年的124亿美元迅速增加至2019年的367亿美元。

  天眼查数据显示,国内经营范围含“电子烟”的企业有10684 家,其中所在地在广东的企业有6689家,占总数的62.6%。而这些电子烟企业中,出口又占据了绝大部分。电子烟行业委员会提供的数据统计显示,中国是世界电子烟产品最大的生产国和出口国,2016-2018年中国电子烟民营企业的销售总额为651.4亿元,其中出口总额为520.9亿元,内销总额为130.6亿元。2018年,国内电子烟从业人数超过200万人。

图源:招股书
图源:招股书

  资料显示,2019年前五大参与者以收益估计占全球电子烟市场的30.5%,思摩尔为全球最大的电子雾化设备制造商,占总市场份额的16.5%。

图源:招股书
图源:招股书

  思摩尔的主要市场位于美国、中国、香港及日本。以2019年收入计算,美国市场创造的销售额占为21.8%,中国市场占20.9%,香港市场为26.4%,日本占7.9%。2019年香港市场的有关产品中有93.4%流向美国,因此美国市场带来的实际收入占2019年的46.5%。

图源:招股书
图源:招股书

  四、股权架构

  目前,公司于2015年12月于新三板上市,并于2019年6月摘牌。

图源:企查查
图源:企查查

  经过几次境外股权重组,目前思摩尔通过SBI Limited控制麦克韦尔5%股权,而通过英属处女群岛一公司100%控股思摩尔香港,而思摩尔香港持有麦克韦尔95%股份。

图源:招股书
图源:招股书

  陈志平通过机构持有36.64%,为第一大股东。集团副总经理熊少明持有5.26%、董事会秘书邱凌云持有2.23%、运营部总经理罗春华持有0.51%,以及汪建良持有2.38%、赖宝生持有2.23%、刘平昆持有0.34%。

  亿纬锂能(300014,股吧)占发行后股份的33.11%,为第二大股东,其法人及董事会主席刘金成出任思摩尔非执行董事。其中,陈志平与雄少明为一致行动人,合计持有41.9%的股份。

  五、结语

  疫情影响,行业突然转冷。从国际市场到国内市场,品牌商到上游供应链,电子烟行业正经历一场剧烈的阵痛。“上游供应链贷款账期出现拖欠45-60天的情况,下游客户欠钱,再欠供应商,供应商再欠供应商,这条供应链中哪怕任何一个环节断裂,最后那一层都是很难受的。因此,很多电子烟厂商面临倒闭。

图源:阿斯达克财经网
图源:阿斯达克财经网

  不过近期,国外市场有回暖的迹象,主要是国外有成熟的电子烟烟民,这也是思摩尔主要的客群。公司自身的实力,基石都不错,保荐人还是很稳的,10只新股有8只都是涨的,总体还行。

  

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。