注册

对比历史,看行业分化

2020-07-10 10:26:52 和讯名家 

  下半年中枢将抬升,三季度聚焦科技、券商、汽车家电,四季度关注低估行业。

  荀玉根/文

  在新冠肺炎疫情爆发的背景下,A股体现了很强的韧性,其中行业分化明显,医药、食品饮料、电子涨幅超20%,而金融、煤炭跌幅也超-10%。观察历史可以发现,大牛(如2006/2007/2014/2015)、大熊(如2008/2011/2018)的年份,行业之间的分化不大,而震荡市反而分化最明显。

  计算年初至今行业分化情况,首先,从行业涨跌幅看,年初至今涨幅前五行业包括医药生物(涨幅40%)、电子(22%)、食品饮料(22%)、计算机(20%)、电气设备(17%),跌幅前五行业包括采掘(跌幅-18%)、银行(-14%)、非银金融(-11%)、交通运输(-9%)、房地产(-9%)。其次,从机构持仓看,基金配置分化与行业涨跌表现基本一致,涨幅前三行业2020Q1基金重仓股市值占比中(预计Q2的数据更高,这几个行业Q2涨幅大),医药生物占比17.6%,处于历史自下而上76.0%分位;电子占比11.5%,处84.0%分位;食品饮料占比13.8%,处66.8%分位。而跌幅前三行业2020Q1基金重仓股市值占比中,采掘占比0.4%,处4.6%分位;银行占比4.2%,处7.5%分位;非银金融占比2.5%,处5.0%分位。再从交易额占比看,行业热度也与涨跌幅表现匹配。最后,从历史对比看,行业涨幅前五均值-后五行业均值36%,相比2005-2019年均值61%,仍处于低位,但使用标准化处理后,(行业涨幅前五均值-后五行业均值)/所有行业均值为7.9,高于2005-2019年均值6.8。只有上半年时间,行业分化程度已经排名历史第四了。

  借鉴历史,3浪期间行业表现分化源自利润增速分化,符合时代背景特征的主导产业盈利更好。新时代产业方向是信息化服务化,科技+券商将是这次牛市的主导产业。但牛市中行业分化并非主导产业独涨,实际上轮涨特征更强。

  目前虽然周期和金融地产涨幅居后,但后续也不排除轮涨的可能,建议四季度关注低估板块,低估的行业修复需要催化剂,如银行地产、钢铁采掘。四季度将迎来修复行情,银行地产要等基本面恢复,且历史上四季度的胜率高;而采掘钢铁等主要看国企改革,预计三季度政策重点是“六稳”“六保”的需求类政策,改革类政策可能要等四季度。

  从幅度看,A股如短期回调,向下空间有限。从2019/1/4开始的本轮牛市大视角看,上证2646点是牛市2浪回调的低点,目前处于牛市3浪上涨蓄势阶段。从年度看,2020年以来上证综指的振幅才18%,历史上一般25%以上。随着复工复产正常化叠加“两会”后6月开始政策逐步落地,预计2020年三季度至2021年二季度这四个季度企业盈利将保持两位数的上涨,GDP增速也有望逐步回到6%以上,即基本面回升明显,而流动性环境整体维持偏宽松格局,市场的中枢将抬升。当然基本面数据需要后续逐月确认,7月中旬是第一个时间窗口。

  过去3个月,由于疫情全球扩散,投资者担忧基本面,市场主线是追逐确定性,医药、食品饮料领涨,预计下半年国内基本面明显改善,回到疫情前水平,市场将从前期的交易确定性转向交易成长性,基本面修复中风险偏好也将上升,三季度重点关注科技+券商,以及消费中的汽车和家电。科技方面关注新基建,新基建包括7个领域,主要聚焦科技,在大方向上与中国产业结构向信息化调整的方向一致。预计新基建2020年投资近3万亿元,7个领域同比增长均为两位数以上甚至过百。从中期产业链逻辑看,5G代表的新一轮科技周期才刚刚开始。类似2012-2015年的3G/4G,这次基本面的回升预计也要持续两年,5G中后期带动内容软件再到应用场景,即2019年电子到2020年计算机、传媒、新能源车产业。其中重点关注业绩弹性较大的新能源车和计算机。

  食品饮料和医药虽然长期具备投资价值,但是短期性价比不高,而2020年汽车、家电两个行业涨幅低、估值低、配置低,相对更优。

  (作者为海通证券(600837,股吧)首席策略分析师)

本文首发于微信公众号:证券市场周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。