注册

鸿蒙OS重磅!首款搭载移动设备曝光,华为进军三万亿大市场,概念股名单出炉!金融委出手“打假”

2020-07-13 07:36:12 和讯名家 

7月12日晚,华为消费者业务CEO余承东亮相比亚迪(002594,股吧)汽车发布会,官宣了HUAWEI HiCar车机系统,HiCar系统基于鸿蒙OS,比亚迪汉有望成为第一款运行鸿蒙OS的移动设备。

华为鸿蒙OS新兵HiCar系统亮相

7月12日,比亚迪汽车发布智能新能源旗舰轿车——比亚迪汉。华为消费者业务CEO余承东与比亚迪董事长王传福同时出席,宣布了基于鸿蒙OS的华为HiCar系统的首次亮相,见证HUAWEI HiCar在这款汽车上的落地和实装。

发布会上,余承东官宣了HUAWEI HiCar系统在比亚迪汉上的全球首次亮相,介绍了华为5G、AI、IoT等技术在汽车智能出行上所提供的服务,并推介了独具一格的华为NFC车钥匙功能,此外还特别强调了汽车作为手机连接中转时更强悍的性能加持优势。

早在2019年8月份,华为就对外发布了《HUAWEI HiCar生态白皮书》,华为HiCar是华为提供的人-车-家全场景无缝互联解决方案,把整个智能终端的生态和车、家结合起来,把车打造成第三生活空间。HiCar将移动设备和汽车连接起来,以手机为中心,将应用和服务拓展至汽车,与汽车硬件资源、系统能力、服务生态等进行融合,实现多场景下的智能座舱无感互联。

HUAWEI HiCar通过向手机和车机端提供标准化的开发控件,使得车机、手机能够在计算、数据、硬件等领域的共享和传输。相比Android Auto以及CarPlay 这类方案,HiCar 能够实现和车辆更深度的结合。HiCar系统可以调用车内摄像头与手机进行联动,进行视频通话等操作。目前,HiCar在汽车车机系统中实现了对更多常用App的支持。

在战略方面看,HiCar系统也是华为实践“1+8+N”全场景生态战略的重要一步,在手机、平板之外,华为在出行领域也打开了新局面。

华为表示,HiCar可以利用移动设备的5G网络能力加强车机系统的数据交互能力。HiCar 能够接入华为在AI、语音、计算机视觉等方面的能力。同时,能够调用车速、方向盘转角、档位模式、汽车环境光传感器在内的车身数据以及空调、车窗、喇叭等车身控制部件。

根据公开信息,华为HiCar目前的生态合作伙伴已超过30家车厂,包括奥迪、比亚迪、一汽、广汽、北汽、奇瑞、江淮等,合作车型超过120款。

鸿蒙OS阵营再添大将

根据余承东的演讲,HUAWEI HiCar系统基于鸿蒙OS提供服务,是为华为在汽车网联智能化发力而提供的车机平台,比亚迪汉也有望成为第一款运行鸿蒙OS的移动设备。

证券时报·数据宝曾发文预期华为下半年旗舰产品发布情况,除Mate40手机外,Mate Watch智能手表是最大的亮点,这也是运行鸿蒙OS的移动设备,也就是说短期内鸿蒙OS有望再添两员大将。

根据华为鸿蒙路线图,在应用第一代鸿蒙OS1.0的智慧屏之后,2020年鸿蒙OS将升级到2.0版本,内核、应用框架也实现了自研,应用场景将扩大到PC、手表、车机等。后续,华为还将在音箱、耳机、VR等生活娱乐相关设备上寻求更多突破,追求覆盖生活全场景。

华为布局汽车行业

作为通讯界的巨头,华为对于物联网的布局可谓不遗余力,车机系统作为物联网非常重要一环,这也是华为进军汽车界的最大原因之一。通过多年探索,华为在自动驾驶芯片、车身感知算法、云服务、4G/5G+C-V2X车载通信、车载操作系统等软件+硬件领域集中发力,取得不少成果。

近日,在华为技术有限公司新增的数十条专利信息中,“一种自动驾驶方法以及装置”赫然在列。该专利申请日为2018年12月27日,申请公布日为2020年7月10日。专利摘要显示,该专利申请实施例公开了一种自动驾驶方法以及自动驾驶系统,用于根据用户的历史驾驶行为数据以及当前环境数据确定自动驾驶策略,从而实现安全驾驶。

更早之前,华为曾宣布,与一汽集团(一汽红旗、一汽奔腾、一汽解放)、长安汽车(000625,股吧)、东风集团(东风乘用车、东风小康)、上汽集团(600104,股吧)(上汽乘用车、上汽通用五菱)、广汽集团(601238,股吧)(广汽新能源)、北汽集团(北汽新能源)、比亚迪、长城汽车、奇瑞控股、江淮汽车(600418,股吧)、宇通(客车)、赛力斯、南京依维柯、T3出行等首批18家车企共同打造“5G汽车生态圈”,加速5G技术在汽车产业的商用进程。

5G汽车已经成为汽车产业发展的战略制高点和创新热点,5G技术的高速率、低时延和高可靠将给智能网联、智能交通、自动驾驶等场景打开全新的想象空间。消费者能够感知的全新驾驶体验、娱乐体验,以及人、车、家全场景体验是未来5G汽车的创新重点,也是众多车企和华为共同发力的方向。

“5G汽车生态圈”的建立,显示了华为在无人驾驶上的雄心,首先受益的很可能就是无人驾驶汽车,5G的低延时、高可靠解决了无人驾驶领域最重要的技术需求。华为轮值董事长徐直军去年接受采访时表示,“我们的终极目标就是要实现彻底的无人驾驶”,“特斯拉现在能做到的,我们都能做到”

无人驾驶产业有望获长期投资

麦肯锡研究报告显示,中国未来很可能成为全球最大的自动驾驶市场,至2030年,自动驾驶相关的新车销售及出行服务将超过5000亿美元(合约人民币3.5万亿)。

除华为之外,国外的特斯拉、沃尔沃,国内的百度、滴滴等都积极布局无人驾驶,北京、上海、广州、长沙等地专门划出了用于智能汽车测试的场地,长沙、上海更是已经开通了智能汽车试乘服务。在国内外巨头的加持下,无人驾驶成为热门的产业投资方向。

在国内无人驾驶高速发展的大背景下,关键零部件供应商、汽车电子解决方案供应商、智能驾驶整车龙头有望受益。多家上市公司也很早就开始布局无人驾驶。

金融委会议重磅:

零容忍,坚决打击、遏制资本市场违法犯罪活动

周日,中国政府网发布消息,国务院金融稳定发展委员会召开第三十六次会议,研究全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”工作要求。

会议认为,市场主体的诚信建设,事关资本市场长期健康发展。欺诈发行、财务造假等违法犯罪行为是资本市场的“毒瘤”,损害广大投资者合法权益,危及市场秩序,制约资本市场功能的有效发挥,必须坚决、果断、及时地加以纠正。

新修订的证券法已大幅提高资本市场违法犯罪成本,监管规章制度正在不断完善,构建了立体处罚的有力框架,证监会和相关部门要进一步加强证券执法和司法工作,坚决打击、遏制资本市场违法犯罪活动,保护投资者特别是中小投资者权益,回应社会各方面期待。

关于加强和改进证券执法工作,全力维护资本市场健康稳定和良好生态,会议提出了七项举措:

一是严厉查处重大违法犯罪案件,加快调查、处罚、移送工作,依法从重从快从严惩处。

二是强化民事赔偿和刑事追责力度,要加快新修订的证券法实施细则落地,对典型重大、社会影响恶劣的个案,依法及时启动“集体诉讼”。

三是深化退市制度改革,进一步完善退市标准,简化退市程序,强化退市监管力度,严格执行退市制度,形成“有进有出、优胜劣汰”的市场化、常态化退出机制。

四是配合立法机关加快刑法修改等工作进度,进一步完善惩戒违法犯罪行为的法律制度,提高刑罚力度。

五是完善符合资本市场发展需要、有中国特色的证券执法体制机制,加强行政执法基础制度建设,统一执法标准,规范执法行为,提高执法效率,强化专门的执法力量。

六是由证监会会同相关部门建立“打击资本市场违法活动协调工作小组”,形成打击资本市场违法活动合力,共同维护资本市场健康稳定。

七是加强舆论引导,多渠道、多平台强化对重点案件的执法宣传,向市场传递“零容忍”的鲜明信号,充分发挥典型案件查处的警示、教育功能,推动形成崇法守信的良好市场生态和文化。

本次会议回应了康美药业、獐子岛(002069,股吧)等企业造假风波以来的市场投资者的声音,不但表明了政府对于造假的严厉态度,还具体制定了实施标准,获得了市场各方的关注。特别是第三条关于进一步完善退市标准的表述,对于“獐子岛”们是一记重拳,以后扇贝“逃跑”的场面可能会成为绝唱。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

数据宝

数据宝(shujubao2015):证券时报智能原创新媒体。

    本文首发于微信公众号:数据宝。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。