注册

二季度财报或许没那么悲观!美国银行业7月估值处30年来最低

2020-07-13 22:30:36 智通财经 

花旗(C.US)、富国银行(WFC.US)和摩根大通(JPM.US)将在周二(7月14日)公布财报时,拉开本周美国银行股二季度财报序幕。

银行估值创历史新低

智通财经APP获悉,2020年7月美国银行业估值处于30年低位。银行业目前的低股价有形账面值比(Price to Tangible Book Value)是长期投资者持有优质银行股的有力理由。下图显示了1990年至2020年7月10日美国25家大型银行股价有形账面值比(PTBV)的中位数变化。

来源:Ycharts

消极的市场普遍预期:不确定性太大

近期将进入历史上银行股最重要的财报季,但分析师们对于该行业盈利和股息的预期仍存在不确定性。如下表,大多数银行分析师对预期毫无头绪,第二季度每股收益预期高低值差很大。

2020年Q2盈利预期与去年同期比较

来源:美银美林、Ycharts

股息风险

如果按市场普遍预期的盈利计算,银行业分红显然有风险。下图显示了各银行2020年Q2股息与同期盈利普遍预期的对比。如果二季度盈利与市场普遍预期一致,红色标出的银行股可能将立即面临股息风险。

来源:Ycharts

富国银行此前曾宣布将削减股息,当前其股息为51美分。第一资本信贷(COF.US)6月29日的新闻稿则对其派息计划只字未提,该公司尚未公布三季度的派息计划。

相比之下,纽约梅隆银行(BK.US)、美国银行(BAC.US)、Citizens Financial Group(CFG.US)、高盛(GS.US)和摩根士丹利(MS.US)则对肯定未来派息发出强烈声明,且均维持三季度股息不变。

花旗集团、摩根大通、五三银行(FITB.US)、道富银行(STT.US)和美国合众银行(USB.US)纷纷发表公开声明,维持三季度及以后的股息。

亨廷顿银行(HBAN.US)、发现金融(DFS.US)、美国运通(AXP.US)、地区金融(RF.US)、PNC金融(PNC.US)、KeyCorp(KEY.US)、美国制商银行(MTB.US)、Truist Financial Corporation(TFC.US)肯定了第三季度的股息但没有公开谈及三季度以后的股息。

银行拨备

对于银行来说最重要的东西就是信贷质量。随着信贷质量的下降,银行股的盈利和股价也会下滑。

银行投资者需要监控的关键指标则是拨备。下图显示了自2006年以来美国银行的季度拨备和扣款净额。

值得注意的是,2020年一季度银行的计提准备金为530亿美元,高于2019年四季度的150亿美元。今年一季度银行拨备因引入CECL(即当前预期信用损失模型)而受到拖累,CECL是确定充足贷款或租赁损失准备金的新会计准则。

据悉,银行分析师对二季度银行需要提取多少拨备的看法不一,导致了银行股二季度盈利预期差距悬殊。

市场普遍预期可能过于消极

如之前图表所示,分析师对二季度银行股盈利的普遍预期相当负面。

不过,有三个理由认为分析师对于二季度银行股盈利的普遍预期可能过于消极。

首先,银行风险高管和银行监管机构可能对经济的发展持"观望"态度。这种观点得到了第一季度低额扣款和美国政府前所未有的干预措施的支持,而政府采取的措施为消费者、企业、银行和经济重回正轨赢得了时间。

其次,新的会计准则也可能支持看涨观点。许多大型银行在第一季度从CECL计提的拨备大增,在贷款余额没有大幅增加或信贷组合没有大范围恶化的情况下,可能会抑制进一步增加拨备的需要,这一点从扣款额度大幅增加就可以看出来(银行业总计250多亿美元,高于第一季度的150亿美元)。

第三点,也可以说是支持看涨观点最重要的因素是,大多数大型银行已经宣布计划在第三季度继续派息。银行要想宣布在第三季度继续不间断地支付股息,银行风险/财务高管和监管机构必须坚定认为第二季度的拨备支出将是适度的,因此盈利足以支持派息。

另一方面,看空观点认为,由于二季度GDP缩减至历史最值,拨备必须大幅增加。在这种情况下,二季度全银行业的拨备支出将连续两个季度增至500亿美元以上,这个水平反映在分析师对银行股二季度盈利的最坏估计中。

然而,虽然银行股二季度盈利可能会被证明好于市场普遍预期,但现实则不然,因为公共卫生危机影响下的经济最终将损害消费者以及企业的资产负债表和偿债能力。当这种情况发生时,银行将不得不蚕食贷款/租赁损失准备金,因此未来必须增加拨备。

二季度财报还需关注的4个因素

延期付款

在公共卫生危机影响下的经济的早期阶段,银行监管部门给予了银行很大余地以帮助借款人。因此,银行投资者应密切关注各家银行的延期付款情况。预计一些银行的利率将达到两位数。这些银行尤其有可能在未来几个季度大幅增加拨备。延期费率超过10%的银行尤其令人担忧。

非利息支出

智通财经APP了解到,疲软的信贷组合不仅会导致更高的拨备和贷款冲销,还会导致非利息支出的激增。如下图所示,需注意2020年第一季度非利息支出的行业趋势。市场预计第二季度非利息支出将同比增长10%,因为银行很可能在这一不确定时期产生了非常规支出。

PPP贷款收益

如下图显示,银行业收入持平。市场预计银行收入将显著受益于PPP贷款费用。(包括富国银行在内的几家超大型银行最近宣布计划将PPP贷款所得收益 "再投资 "回社区,即增加与PPP收入相称的非利息支出)。

根据PPP贷款相关数据,锡安银行、库伦佛寺银行(CFR.US)和Live Oak Bancshares, Inc. (LOB.US)这三家银行似乎发放了超大型PPP贷款。得益于PPP贷款收益,这三家银行的盈利都有可能超过预期。

存款

美联储、美国财政部、联邦存款保险公司(FDIC)和部分政客等政策制定者在当前的危机中做得比2008-09年金融危机初期好得多。与当时不同的是,政策制定者行动果断,迅速避免使用煽动性语言。

因此,公众对银行安全性和稳健性的担忧也没有四处弥漫。市场预计银行的存款水平将在第一季度的势头上再接再厉。强劲的存款水平对银行流动性至关重要,而流动性决定了短期银行的健康状况。在利息收入仍然受到低利率影响的情况下,强劲的存款增长也将有利于银行的资金成本。

结语

综上所述,银行股第二季度的盈利总体上可能会好于市场普遍预期,但银行高管们对近期的展望仍较为谨慎,可能不会那么鼓舞人心,因为未来仍存在许多不确定性。也正因如此,市场预计短期内银行股估值仍将处于历史低位。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。