注册

重磅丨滴滴确认近期暂无IPO计划 股权拍卖真实性存疑

2020-07-22 11:27:43 21世纪经济报道 

    7月22日消息,围绕近日传出的滴滴平台拍卖股权传闻,21世纪经济报道记者再次登录阿里拍卖平台发现,已无法搜索到相关标的。

  同时,滴滴方面向21世纪经济报道确认,目前暂无IPO上市计划。


  近期IPO消息刚传出时,有接近滴滴方面的人士向21世纪经济报道记者分析称,这一消息可信度不大,“最近还跟滴滴内部相关人士聊过,没有听说这个消息。”

  股权拍卖谜团

  昨日,有媒体报道称,阿里拍卖网站上有名为“全球领先的网约车出行平台公司股权”的项目将被拍卖,起拍价为9200万元,竞价时间为7月29日,竞价周期为1天,拍卖的股权为A-x轮优先股。

  彼时,拍卖标的物介绍称,目标公司是一家全球领先的手机预约乘车出行平台,提供服务包括出租车、快车、专车、拼车、公交、代驾、企业用车、共享单车、租车、跑腿、外卖服务及金融服务。第三方数据显示,截至2019年7月,目标公司注册用户数为5.5亿,年运送量110亿次,2019年12月当月的活跃用户数为9253万,三年后冲刺月活8亿,每天服务1亿订单的目标。

  通过这些信息可推断,该标的物为滴滴出行股权。

  滴滴于今年4月召开内部2020年度战略会,滴滴出行CEO程维在公司战略会上公布了未来3年的战略目标,“0188”:安全是滴滴发展的基石,没有安全一切归0;3年内实现全球每天服务1亿单;国内全出行渗透率8%;全球服务用户MAU超8亿。

  同时,此次拍卖对竞买人的资质提出要求为:标的的潜在受让方/意向买方须通过网约车出行平台公司董事会的资格审核,符合要求的受让方/买方不能是阿里巴巴、腾讯的竞争者和竞争者关联方。

  不过今日,滴滴部分股权拍卖在阿里拍卖上全部撤销。21世纪经济报道记者登录阿里拍卖发现,已无法搜索到相关拍卖项目。

  滴滴方面就此向21世纪经济报道记者表示,近日出现在网络拍卖平台上的疑似滴滴股权出售方身份不明,股权本身也无法辨别真实性,请大家注意潜在风险。“滴滴股东协议中严格禁止任何私下的股权交易,未经公司许可的私下交易均无法得到应有的法律保障。”

  暂无IPO计划

  日前有报道称,接近滴滴高层的人士确认滴滴正在筹备港股上市,但具体的方案尚在推进当中。目前滴滴资金状况仍然充沛,账面现金超过500亿元,但投资人方面有退出诉求。

  然而,滴滴方面向21世纪经济报道记者确认,IPO不是滴滴当前最优先的事项,公司目前暂无相关计划。

  今年5月,在全球网约车企业都受到疫情暴发打击时,滴滴总裁柳青表示:“滴滴目前没有裁员或筹集资金的计划。”

  据其透露,目前滴滴在中国的乘车量已达到新冠病毒暴发前水平的60%至70%,且滴滴核心网约车业务已经开始盈利。

  “滴滴在2018和2019年进行的安全体系大改革,包括对线上技术和线下司机管理体系的投资,在抗疫中起到了关键作用。”柳青还表示:“滴滴的资产负债表是非常强劲的,滴滴将继续投资于安全体系的建设,以及人工智能、自动驾驶等将重塑行业安全的新技术。”

  同样是在今年5月,滴滴出行自动驾驶部门则完成了逾5亿美元的融资,由软银 “愿景基金2期”领投。

  在本次IPO传闻之前,滴滴也曾多次陷入IPO猜测与传闻。

  2018年7月,有媒体报道称,滴滴预计于2019年下半年进行IPO,彼时估值约550亿美元,预计最终上市时市值达700至800亿美元(约合4953.9亿元至5661.6亿元人民币)。

  2019年7月,滴滴出行13.75万股股份于上海联合产权交易所公开挂牌转让,公司整体估值为550亿美元(约合3892.35亿元人民币),该股权转让出售价按照整体估值475.44亿美元进行(约合3364.69亿元人民币)。

  去年10月,据媒体报道称,滴滴部分股东开始寻求把自己手中的股权变现,其中有两位中国和美国的滴滴原始股东拟出售股份,分别按400亿美元和430亿美元的估值叫价。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。