注册

终于开板了!停牌4年半,等来了16个跌停!准备收购资产自救,账面却只有几十万,更严重的问题是……

2020-07-22 21:24:03 和讯名家 

本来今天自己股票出现地天板应该高兴,不过持有这家公司的股民却高兴不起来。

今年6月30日,持续停牌长达四年半的*ST新亿(600145)终于迎来复牌。但自复牌之日起至7月21日,*ST新亿股价持续迎来16个交易日的“跌停”,累计跌幅超过56%。

更令*ST新亿3.2万户股东郁闷不已的是,就在他们承受16个连续跌停的同期,A股市场整体出现放量上涨,期间上证指数上涨超过12%。有股民表示“牛市都拯救不了,比乐视还惨”,堪称年度“最惨ST股”。

7月21日晚间,事情似乎迎来转机。*ST新亿披露了一则收购公告称,公司正在筹划与公司相关的重大事项,拟以支付现金方式收购江峰、上海申联电气有限公司持有的上海锦泰新能源环保有限公司股权。本次交易完成后,可能导致公司的经营范围发生重大变化,构成重大资产重组。

7月22日开市后,*ST新亿虽仍以跌停价开盘,但很快被资金快速拉起,上演“地天板”。截至7月22日收盘,*ST新亿以1.31元/股的涨停价报收,全天大幅放量,成交总金额为1.21亿元。

标的参保人数仅为10人

*ST新亿公告显示,上海锦泰新能源环保有限公司(简称“锦泰公司”)是一家提供废弃物资源再生技术及应用和全方位环境治理且拥有较为完整产业链的综合性环境服务提供商。该公司主营业务为提供废弃物资源再生技术及应用和全方位环境治理服务。

据公告披露,锦泰公司2010年-2015年生产完成数套5m3的RFS设备并交付日本,锦泰公司与宝钢节能环保建立了“排他性”项目及技术合作框架,确立了捆绑式的协作关系。同时,锦泰公司作为核心工艺及成套装备提供商,2020年6月正式签约由央企同地方政府联合投资的《新疆阿克苏市农林废弃物30万吨/年能源化、资源化综合处理再生利用示范工程》。

此外,锦泰公司作为上海绿地集团旗下上海绿地环境科技股份有限公司农村农业废弃物资源化处理EP项目的核心设备提供商。目前,锦泰公司已获得27项专利,这些专利均属废弃物资源再生和全方位环境治理相关领域的新技术。

天眼查信息显示,锦泰公司成立于2002年9月19日,注册资本为3500万人民币,人员规模小于50人,参保人数为10。股东方面,江峰和上海申联电气分别持有锦泰公司80%和20%的股权,而上海申联电气是自然人周剑浩100%控股的企业。

e公司记者还通过天眼查发现,锦泰公司是一家新四板企业,即在“区域性股权交易市场”上市。就在今年3月25日,锦泰公司还发生了一次投资人(股权)变更,原股东上海国环环境科技集团有限公司退出,江峰新进。同日锦泰公司法定代表人也由周剑浩变更为江峰。天眼查显示,此次退出的上海国环环境科技集团有限公司也是周剑浩旗下控股企业。

账面资金不足50万 拟通过贷款收购

根据交易计划,*ST新亿初步确定以现金收购的方式收购锦泰公司的一定比例股权,并通过相关安排(包括但不限于目标公司治理结构安排等方式),实现对目标公司的实际控制。各方亦不排除未来在条件具备的情况下,以现金收购结合换股或增发收购等方式展开合作。

*ST新亿公告指出,本次交易构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组、不构成关联交易,且不会导致公司实际控制人发生变更;本次交易完成后,可能导致公司的经营范围发生重大变化,且可能构成公司在一年内购买资产超过公司资产总额的百分之五十的重大投资行为。

e公司记者注意到,*ST新亿2019年年报尚未出炉,根据公司最近一期财报(2019年三季报),公司当期账面资产总额为11.59亿元。按照公司“可能构成公司在一年内购买资产超过公司资产总额的百分之五十的重大投资行为”的表述,此次收购金额可能超过5亿元。

e公司记者还发现,截至2019年三季度末,*ST新亿账面资金仅为47.51万元。显然,公司想依靠自有资金完成并购的可能性几乎为零。对此公司表示,本次交易的资金来源于银行贷款,公司资金正在与相关银行商谈中,尚存在一定不确定性。

*ST新亿还表示,本次并购的目的在于双方优势互补、资源共享,公司加快实现产业布局发展,锦泰公司拓展在新疆地区的业务范围。同时,目前因交易各方对交易达成初步意向,公司与锦泰公司签订并购框架协议,对方已盖章,上市公司董事长黄伟已签字但因新冠疫情影响现无法加盖公司公章,待疫情解禁公司将完善公司公章用印。

年报未按期披露 存退市风险

本次并购的主角*ST新亿,此前自2015年12月起停牌长达4年半,创下了A股最长停牌纪录。在停牌期间,公司的资产注入事宜迟迟没有定论,主营业务持续停滞,当前还因为无法按期披露2019年年报而面临着退市的风险。

根据上交所《股票上市规则》的规定,无法披露年报将触及一种快速退市情形。简而言之,就是公司自4月30日开始先停牌2个月,然后实施退市风险警示复牌交易2个月,之后暂停上市2个月。如始终无法披露年报,则在暂停上市之后予以终止上市。

按照这一规定,*ST新亿已进入年报不能按期披露的第二阶段,即股票被实施退市风险警示复牌交易2个月的阶段。

*ST新亿在公告中表示,公司受前会计师事务所辞任、没有新会计师事务所承接审计等诸多因素的影响,公司无法在法定期限内披露2019年年度报告。截止目前,公司正与意向审计机构对接沟通,暂未召开董事会和股东大会履行聘请审计机构的决策程序。

*ST新亿指出,公司可能无法在相应期限内披露经审计的2019年年度报告。根据《股票上市规则》的相关规定,公司如果未能在复牌交易后的2个月内披露经审计的2019年年度报告,公司股票可能被暂停上市。如果公司未能在暂停上市的2个月内披露经审计的2019年年度报告,公司股票可能被终止上市。请广大投资者注意投资风险。

e公司记者注意到,*ST新亿面临的风险还不止这一点。

此前在2018年年报中,公司财务会计报告被会计师出具无法表示意见的审计报告。会计师指出,一是公司于2015年12月28日被证监会立案调查,公司存在被认定为重大信息披露违法导致暂停上市的风险;二是公司大股东或其关联方向公司注入资产存在不确定性,导致公司未来持续经营能力具有重大不确定性。

据此,一方面,如公司因前述立案调查事项被中国证监会行政处罚,根据行政处罚决定认定的事实,触及了《重大违法强制退市实施办法》规定的重大违法强制退市情形的,将面临重大违法退市风险。

另一方面,由于公司2018年财务报告被会计师出具无法表示意见的审计报告,即便公司短期内聘请到审计机构,但如果2019年财务报告也被会计师出具无法表示意见或者否定意见的审计报告,那么根据《股票上市规则》,公司股票也存在被暂停上市风险。

风雨飘摇中的*ST新亿,能否通过一纸收购协议就顺利“翻身”?由此看来,还存在着极大的不确定性。

 

     本文首发于微信公众号:e公司官微。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。