注册

卫星石化:二季度盈利创历史新高,产业链布局优势显著

2020-07-30 12:00:13 和讯 

  2020年7月29日晚间,浙江卫星石化(002648,股吧)股份有限公司(下称:卫星石化)(SZ.002648)发布了2020年半年度报告。报告显示,卫星石化上半年实现营业收入47.7亿,其中二季度单季度营业收入31.2亿,二季度同比增长21.5%;卫星石化2020年上半年实现净利润4.7亿,其中二季度净利润高达4.3亿,创公司上市以来单季度最高盈利,二季度净利润同比增长高达28.8%。

  季度盈利创佳绩,利用产业链优势,克服疫情影响逆势增长

  卫星石化在公告中表示,2020年一季度由于春节与疫情等叠加因素的影响公司业绩受到冲击,二季度在不利的外部环境之下,公司坚定信心、坚守安全环保的生命线,在“安、稳、长、满、优”的生产运营要求下,实现各类装置平稳长周期运行,PDH二期、PP和双氧水上半年产量均创历史新高;公司及时分析宏观经济政策,专注于主业,稳扎稳打,集中精力和资源实施即定的发展战略,挖掘新的利润增长点,加快拓展市场占有率,提升聚丙烯装置产能,尤其是新型冠状病毒肺炎防护方面,加大熔喷改性专用料生产,保障口罩生产原料的供应,报告期内,公司聚丙烯产品营业收入同比增长48.2%,毛利率增长6.05%,销量同比增长59.9%。

  C3产业突飞猛进,利用产业链布局和成本优势在激烈角逐中脱颖而出

  卫星石化在公告中表示,报告期内,公司深耕产业链布局和长期积累的成本优势让公司在应对市场复杂多变的形势下展现出良好韧劲。作为国内领先的PDH生产企业,国内最大的丙烯酸及酯生产企业,公司(聚)丙烯毛利率高达22.3%,丙烯酸及酯毛利率高达25.75%,处于行业领先水平;公司高附加值产能的不断扩张,其中高分子乳液与颜料中间体毛利率一直维持35%以上,C3产业链一体化的不断完善,让抵御产品价格波动风险能力不断提升。公司在SAP领域持续投入、自主创新,目前公司SAP独特的生产工艺和产品质量已获得了市场认可,打破海外垄断,现全球SAP需求量超过200万吨,正在逐步实现进口替代,公司SAP产品毛利率不断增长,已突破20%,随着企业不断的创新,将对未来发展起到关键作用。通过卫星石化在资本市场的表现,日趋反映出其在行业的竞争力,以及应对市场波动下长期稳健的盈利能力,产业护城河不断被加固。

  C2项目稳步推进,定增和银团贷款的如期落地为项目建设保驾护航

  据悉,2020年6月10日卫星石化已与农业银行(601288,股吧)、建设银行工商银行中国银行、中国进出口银行等9家银行组成的银团签署了《银团贷款合同》,银团向连云港(601008,股吧)石化有限公司提供总计不超过人民币128亿元的贷款额度,银团已开始正式放款;同时,卫星石化2019年度非公开发行股票项目已于2020年7月3日获得中国证监会发行审核委员会审核通过,并于2020年7月15日收到证监会核准发行批复;此外,2020年7月15日卫星石化已与马来西亚国际航运有限公司(MISC)通过视频连线举行租约及船舶转让合同“云签约”仪式,马来西亚国际船运有限公司将于2020年四季度开始为连云港石化有限公司提供原材料运输服务,助力卫星石化打通全球原材料供应链。卫星石化“百日会战”C2项目,建成投产日益趋近。

  多年来,卫星石化一直坚守主业,做自己最善长的产业链,并通过其实际行动有序推进自身产业战略,也在不断通过技术创新、管理创新,打造下一步以“智慧制造+智慧服务”的智慧型石化产业链。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。