注册

机构要跑?市场失血超百亿,多只大牛股突然跌停

2020-08-11 07:59:53 凤凰网 

昨日多只10倍股或准10倍股惨遭跌停,包括涨近10倍的西藏药业(600211,股吧)收盘跌停,较发行价最多涨近12倍的次新股首都在线收盘跌停,最多涨逾10倍的北摩高科和最多涨近9倍的葫芦娃距离跌停都只差一分钱。

此外,还有10多只近两年来期间大涨逾5倍个股收盘重挫逾5%,包括鸿路钢构(002541,股吧)、正邦科技(002157,股吧)、晶方科技(603005,股吧)、海汽集团(603069,股吧)等。

十倍大牛股突然跌停

坚朗五金是本轮行情最大牛股之一。2018年10月,坚朗五金(002791,股吧)股价最低不足9元。此后的不到两年时间里,该股股价扶摇直上,2019年股价大涨近4倍,今年以来股价大涨逾两倍。近期,该股创出历史最高价171.64元。按照此价格计算,在短短不到两年时间里,该股期间最大涨幅超过19倍。

跌停或主要是机构大举卖出造成的。龙虎榜数据显示,前五大卖出席位中,有3家机构专用席位,合计卖出金额近3600万元;买入前五名席位有两家机构专用席位,买入金额合计不足900万元,深股通席位净买入2195万元。

近期表现优秀的次新股也整体出现大跌,包括首都在线、北摩高科、葫芦娃等多只个股重挫。其中,7月份上市的首都在线发行价3.37元,上周三股价一度飙升至43.63元,最大涨幅接近12倍。另外,最多涨逾10倍的北摩高科和最多涨近9倍的葫芦娃距离跌停都只差一分钱。

另外,跌幅超过5%的个股中,还有10多只近年来的超级牛股。其中,10倍股海汽集团收盘重挫逾7%,准10倍股晶方科技收盘跌近7%,鸿路钢构、正邦科技、创世纪、宏大爆破(002683,股吧)、正川股份(603976,股吧)、高德红外(002414,股吧)等近两年大涨逾5倍牛股收盘均跌超7%。

期货大佬”左右互倒

疫苗概念龙头西藏药业,2018年10月份股价一度不足17元(复权后),最近股价最高超过182元,期间最大涨幅超过973%。

在股价大幅上涨的背景下,潜伏三年之久的大佬葛卫东获得丰厚,二季度末已经消失在前十大流动股东榜单,取而代之的葛贵兰。

2020年半年报显示,葛卫东已经从西藏药业的前十大流通股东榜单中消失。

值得注意的是,西藏药业前十大流通股东中,自然人股东葛贵兰以1093.67万股,晋升为例公司第三大股东,占公司总股本4.41%。今年一季度末,葛贵兰尚未出现在榜单中。

巧合的是,葛贵兰所持的西藏药业的股份,与葛卫东此前所持西藏药业的股份,在数量上完全一致。

记者查询发现,混沌天成公开转让说明书显示,混沌天成实为一家家族企业。混沌投资作为公司最大股东持有混沌天成7.11亿股份,持股比例87.7%,葛卫东作为混沌投资董事长间接持有混沌天成78.88%股权。

此外,王萍、葛安喆、葛贵兰分别持有混沌投资13.31%、4.20%、1.29%的股份,而葛卫东与王萍为夫妻关系、与葛安喆为父子关系、与葛贵兰为姐弟关系。

近期,A股市场疫情概念股整体回落,西藏药业的股价出现了明显下跌。截至8月10日收盘,最新股价报收131.27元/股。

8月首周A股ETF净流出超百亿

上周,A股沪深两市股指冲高后震荡加剧,特别是随着前期部分强势股的回落,市场分歧明显加大。作为机构投资的风向标,股票ETF遭遇资金净流出。

据Wind统计显示,8月3日至7日,有可比数据的A股ETF份额整体缩水34.28亿份。按照区间成交均价估算,约有106.63亿元资金从中净流出,接近整个7月资金净流出规模。

具体到单个交易日资金的变动情况,根据中国银河证券基金研究中心股票ETF基金资金测算模型的统计,上周5个交易日内,A股ETF仅在周二获得20.66亿元的资金净流入,其余4天资金均呈净流出状态。

8月份第一个交易周,市场走势整体先扬后抑。继周一沪指高开高走上攻收复3300、3400点的整数关之后,周二市场动荡分化,前一天表现强势的军工和医疗领跌。当天,A股ETF获得20.66亿元的资金净流入,50ETF、军工ETF、银行ETF、芯片ETF纷纷获净申购

具体到各类ETF8月首周资金变动情况,部分宽基指数ETF资金呈现净流出,追踪券商、银行等行业板块的ETF基金则“逆势”获得净申购。另外,资金对科技、医疗类ETF的净申赎出现分化。

市场风格再度发生变化,机构这么看

兴业证券建议把握“复苏”主线,从“通缩”转向基本面“复苏”。兴业证券(601377,股吧)认为,部分行业正式进入补库存周期,特别是当前处于库存周期底部区域的中游原材料、工业品,如有色、化工、机械等;下游消费品,如医药、汽车等。同时PPI环比转正,对于中游原材料、工业品等利润出现边际改善。整体上看,有色、化工、机械、建材等细分景气蓝筹周期制造方向继续推荐。

另外,“十四五”规划、远景目标有望出台,“卡脖子”、“补短板”等大创新科技成长方向,持续受到政策催化、业绩改善的催化。短期看,结合中报挑选业绩与估值匹配等因素,可能需要经过一段时间充分换手,微观结构筹码充分交换后,再度迎接科技成长机会。

东北证券认为,消费、科技是中长期主线,短期关注周期类成长、军工和券商等板块。从政策来看,国内大循环为主体、坚持结构调整的战略方向指向消费、科技和国改等。从长期资金偏好来看,外资和公募基金重仓股对后市的资产配置结构影响最为重大,其所偏好的消费、科技是后期市场的主要风格。从目前已经披露的中报业绩来看,消费、科技盈利增速明显占优。

短期来看,政治局会议强调新型基础设施建设,5G、城际高速和轨道交通、大数据、工业互联网等新基建相关的周期类成长是关注重点。此外,国防信息化建设所受关注度提升使得国防军工仍是值得关注的重点板块。同时,7月业绩增速大幅增长、创业板注册制已经开始实施等导致券商等大金融板块同样值得关注。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。