注册

又现"忽悠式"回购?凯乐科技遭通报批评!一季度营收净利双双下滑超50%,控股股东股份累计质押已超七成

2020-08-11 15:36:48 和讯网  破晓

  一般情况下,上市公司本身回购股份、获得重要股东增持等,都是彰显了股东对公司未来发展和业绩预期的坚定信心。但近年来,一些上市公司大股东增持违约的情况频现,或延期或搁浅,增持变成“画饼充饥”的资本游戏,变成戏弄投资者的欺诈手段,只是虚晃一枪。

  8月10日,上交所下发了一则关于对湖北凯乐科技(600260,股吧)股份有限公司及有关责任人予以通报批评的决定,主要原因是凯乐科技当初的回购承诺不达标,连下限都没有达到。

  凯乐科技"忽悠式"回购遭通报批评

  昨日,上交所下发了关于对湖北凯乐科技股份有限公司及有关责任人予以通报批评的决定。

又现

  经查明,2018年10月17日,凯乐科技披露《关于回购公司股份的预案》,并于2018年11月8日召开股东大会审议通过回购预案,计划自股东大会审议通过回购股份方案之日起6个月内,以自有或自筹资金回购公司股份,回购金额不低于人民币3亿元,不超过人民币6亿元,回购股份价格不高于人民币30元/股。

  2019年1月2日,凯乐科技披露《关于修订回购公司股份预案部分内容的公告》,将回购股份的价格调整为不超过28.73元/股,将回购股份的数量调整为不超过2088.41万股、不低于1044.2万股,将回购期限调整为自前次股东大会审议通过回购股份方案之日起12个月内。2019年4月4日,公司披露《关于修改回购股份预案的公告》,进一步明确回购股份计划用途及其对应股份数量、占总股本的比例等。

  2019年11月7日,凯乐科技回购股份期限届满。公司累计回购股份292.53万股,占公司总股本的0.29%,回购总金额3998.62万元。公司实际回购完成金额仅占回购计划金额下限的13.33%,未完成原定回购计划。

  对此上交所认为,上市公司实施股份回购,对公司股东权益和公司股票交易都将产生较大影响。公司对外披露大额回购计划,使市场及投资者形成相应预期。公司未按公开披露的股份回购方案实施回购,实际执行情况与披露的回购计划存在较大差异,经过延期后仍未按计划完成回购,影响投资者及市场预期。公司的上述行为违反了《上海证券交易所股票上市规则》和《上海证券交易所上市公司回购股份实施细则》的有关规定。责任人方面,时任公司董事长朱弟雄作为公司经营决策及信息披露的第一责任人,时任董事兼董事会秘书陈杰作为公司股份回购事项的具体负责人,在公司股份回购事项中未勤勉尽责,对公司的上述违规行为负有责任,违反了《股票上市规则》的规定及其在《董事(监事、高级管理人员)声明及承诺书》中做出的承诺。

  鉴于上述违规事实和情节,经交易所纪律处分委员会审核通过,根据《股票上市规则》和《上海证券交易所纪律处分和监管措施实施办法》等有关规定,上交所对凯乐科技及时任董事长朱弟雄、时任董事兼董事会秘书陈杰予以通报批评。且上述纪律处分,交易所将通报中国证监会,并记入上市公司诚信档案。

  一季度营收净利双双下滑超50%

  资料显示,凯乐科技主要从事专网通信产品、量子保密通信产品、应急通信产品、卫星信号分析产品、综合管控系统、光纤、光缆及移动智能终端等产品的研发、生产与销售。

  2020年第一季度报告显示,报告期内实现营收19.26亿元,同比下滑50.84%;归属于上市公司股东的净利润1.75亿元,同比下滑51.39%。

又现

  另外,2019年公司实现营业收入158.6亿元,同比下滑6.47%;实现归属于上市公司股东的净利润8.74亿元,同比下滑3.44%。据了解,报告期内,营业收入减少,主要为专网通信产品(后端加工业务)及网络信息材料收入减少所致。归属于上市公司股东的净利润及归属于上市股东的扣除非经常性损益的净利润减少的主要原因:

  为了聚焦大通信主业,剥离房地产业,公司加快了对武汉、长沙库存房产的处置进度,武汉房产将凯乐桂园二期房产项目一次性销售给政府拆迁办,长沙房产通过促销、折让等方式出售,致使公司房产利润亏损2.4亿元;计提资产减值损失9200万元。

  控股股东股份累计质押超70%

  在业绩下滑的情况下,公司控股股东股份累计质押已超70%。根据公司7月31日发布的关于控股股东股份解除质押及质押的公告显示,控股股东荆州市科达商贸投资有限公司(以下简称“科达商贸”)持有公司股份 162,287,045 股,占公司总股本 1,000,715,029 股的 16.22%。本次股份解除质押及质押后,科达商贸累计质押其持有的公司股份 113,688,459 股,占公司总股本的 11.36%,占其持有公司股份总数的 70.05%。

又现

  另外科达商贸未来半年内将到期的质押股份数量为 8734.8 万股,占其所持股份比例为 53.82%,占公司总股本比例为 8.73%,对应融资余额为 29,095 万元。未来一年内将到期(不含半年内到期质押股份)的质押股份数量为 2,634 万股,占其所持股份比例为 16.23%,占公司总股本比例为 2.63%,对应融资余额为17,325 万元。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。