注册

7月家居零售加速复苏 看好板块业绩和估值双击的投资机会

2020-08-12 07:57:05 证券时报 

7月份家居零售的订单环比6月份有明显改善,行业需求复苏的逻辑在本月中报披露后有望逐步得到市场认可。机构指出,看好2020年家居行业业绩和估值双击的投资机会,坚定看好两大方向,一是精装房红利与渗透率释放加速行业渠道变革,工程渠道已逐渐成为行业主要增长的驱动力之一,助力细分龙头市场份额显著提升,中长期具有较强品牌溢价、品类拓展齐全、先发优势强的公司显著受益。二是地产销售与竣工回暖的大趋势下,消费需求逐步传导至零售端,龙头定制家居订单显著恢复,叠加多样化营销引流以及小区放开装修,下半年零售需求有望加速回归。

核心逻辑

1、7月家居零售通路接单增速加快。根据草根调研,7月定制家居零售通路的头部企业索菲亚(002572,股吧)、欧派家居(603833,股吧)和尚品宅配(300616,股吧)的接单情况全部加速恢复。整体看,头部企业7月接单增速预计均达到20%以上,按照业务线来看,整装业务增速极快,预计7月欧派家居整装业务接单增速60%+,尚品宅配整装云接单增速50%+,直营整装接单增速30%+;按照产品线来看,受益于一手房精装化的定制衣柜接单增速依然显著好于橱柜,索菲亚今年主打“柜类定制专家”的营销口号,正好契合当下的产业环境。

2、经济、地产、心理,三个维度共振,支撑加速修复的趋势延续。机构认为7月定制家居零售通路接单的加速增长,主要受益于三个方面,第一、国内宏观经济逐渐向好,国民对未来收入的预期逐渐稳定;第二、从地产销售数据看,7月30大中城市商品房成交17.1万套,同比+10.7%(6月增速+8.2%),商品房成交面积1805万平方米,同比+11.5%(6月增速+9.4%),7月国内商品房销售增长提速;第三、国内居民从心理层面已经逐渐摆脱了疫情的影响,开始恢复正常的生活,由于定制零售通路的强服务属性,需要人与人之间较为频繁的接触,因此心理层面的恢复,对于定制零售端的提速也具备非常重要的意义。基于宏观和地产方面继续向好的预期,以及8月之后,国内装修将进入传统的旺季,机构认为7月是国内定制家居零售通路订单加快恢复的起点,预计四季度国内定制家居头部企业的接单将延续加速的势头。

3、家具龙头企业都具备不俗的投资价值。目前定制的龙头企业估值基本在25倍PE以下,处于历史估值中位偏低的位置。虽然当下定制企业2020年的业绩能见度依然相对较低,但先行指标接单量的加速恢复,以及四季度继续向好的趋势明确,尤其是2021年上半年零售通路为主的公司将拥有较大的业绩弹性,机构认为无论从基本面还是估值的角度看,目前龙头企业都具备不俗的投资价值。

利好公司

中银证券指出,看好家居行业业绩和估值双击的投资机会。估值和业绩弹性对比角度,最为看好二线厨柜龙头志邦家居,关注金牌厨柜;此外看好橱柜头部企业欧派家居、同时推荐赛道优良、团队优秀的软体家居龙头顾家家居,与头部地产商紧密合作的帝欧家居,关注海鸥住工、江山欧派(603208,股吧)、大亚圣象

国金证券指出,7月家居零售加速复苏,无论从基本面还是估值的角度看,目前龙头企业都具备不俗的投资价值,重点推荐:尚品宅配、索菲亚、欧派家居

光大证券指出,随着国内疫情得到控制,家居消费步入稳定复苏阶段,建议关注两个细分板块:软体家居和定制家居。软体家居龙头受益于电商渗透率提升,表现好于行业,同时也受益海外需求修复,环比增速有望改善,推荐顾家家居,建议关注敏华控股;定制家居龙头通过线上、整装、工程多渠道布局驱动市占率提升,荐欧派家居、索菲亚、尚品宅配、志邦家居

中泰证券指出,判断2020-2021年整体家居装修需求同比增速分别为6%和2%,疫情只会影响节奏问题非需求并消失。关注家居3条投资主线:1)精装板块优选规模效应强、格局相对清晰的品类龙头。建议关注帝欧家居、蒙娜丽莎(002918,股吧)、江山欧派;2)零售优选好赛道&好格局,免受精装房影响的子行业。建议关注顾家家居、敏华控股;3)精选具备产品和渠道扩张力强的标的。建议关注欧派家居、志邦家居

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。