注册

新研股份怎么了?总经理股票质押到期违约涉诉刚被追问是否存在违规担保,如今股东周卫华因违规减持收监管函

2020-08-13 15:46:45 和讯网  破晓

  近日,新研股份(300159,股吧)连续被监管层关注。刚刚因总经理股票质押到期违约涉诉,监管层追问是否存在违规担保。如今新研股份的股东周卫华因违规减持收到了深交所的监管函。

  总经理股票质押到期违约涉诉,是否存在违规担保?

  2020年8月11日,新研股份披露《重大事项的说明公告》,称关注到近期西南证券(600369,股吧)股份有限公司(简称“西南证券”)发布《关于公司(代资产管理计划)涉及诉讼的公告》(以下简称“本次诉讼事项”),其中,因新研股份董事兼总经理韩华的股票质押业务到期违约,西南证券申请韩华偿付本金 4 亿元及相关利息、违约金、律师费等(以下简称“诉讼请求”),申请杨立军、新研股份控股子公司四川明日宇航工业有限责任公司(以下简称“明日宇航”)对诉讼请求承担连带清偿责任。新研股份表示目前没有发现明日宇航为韩华、杨立军的个人债务签署过相应的担保文件。

  相关资料显示,韩华、杨立军为夫妻关系,截至 2020 年 3 月 31 日,合计持有新研股份 10.55%股份,质押比例为 100.00%。

  深交所要求逐笔说明截至目前韩华、杨立军所持公司股票的质押情况,韩华、杨立军是否存在其他大额债务,本次诉讼事项中,西南证券申请明日宇航对韩华个人股票质押债务承担连带清偿责任的理由及依据,案件证据中是否包含明日宇航对相关债务的担保文件、针对相关担保事项履行审议程序的证明材料。要求全面自查并明确说明新研股份、明日宇航及其他子公司是否存在为韩华、杨立军提供担保的情况;如有,请说明是否履行审议程序及信息披露义务,是否存在违规担保情形,并报备相关担保合同、证明材料等。

  股东周卫华因违规减持收深交所监管函

  8月13日,深交所下发了关于对新疆机械研究院股份有限公司股东周卫华的监管函。

新研股份怎么了?总经理股票质押到期违约涉诉刚被追问是否存在违规担保,如今股东周卫华因违规减持收监管函

  监管函显示,截至2019年11月13日,周卫华持有新疆机械研究院股份有限公司(以下简称新研股份)16,770.0717万股股份,占新研股份剔除回购股份后总股本的11.39%。2020年8月5日,周卫华通过新研股份披露了《简式权益变动报告书》,周卫华于2019年11月13日至2020年8月4日期间通过集中竞价及大宗交易的方式减持所持有的新研股份8,357.0791万股股份,持股比例从11.39%下降至5.72%。

  周卫华在持股比例变动达到5%时,未按照《上市公司收购管理办法》的规定及时向本所提交书面报告、通知新研股份并披露权益变动报告书,在履行报告和信息披露义务前也未停止买卖新研股份股票。深交所表示,上述行为违反本所相关规定,要求周卫华充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

  昨日,我们在文章《总经理股票质押到期违约涉诉,监管层追问是否存在违规担保?新研股份去年巨亏近20亿今年一季度再亏深陷泥潭》详情解释了总经理股票质押到期违约涉诉这一事件整个过程。

  值得一提的是,新研股份去年巨亏近20亿今年一季度再亏深陷泥潭,并且偿债压力大,拟12亿定增募资偿还银行借款。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。