注册

元气森林蹿红,核心供应商保龄宝股价翻三倍!深交所下发关注函,股东顺势减持是否存涉嫌内幕交易的行为?

2020-08-14 10:31:41 和讯网  破晓

  今年这个夏天,以“0糖”“0脂肪”“0卡里路”、健康为卖点的元气森林(同“元気森林”)再一次蹿红。据官方消息,截至5月,元气森林2020年就共向消费者卖出产品1.9亿瓶,5月业绩达达2.6亿+,已超过2018年全年销售业绩总额。但在高度聚光灯下,因估值高、伪日系、代工厂等方面的问题,元气森林最近也频频遭到舆论的质疑。

元气森林蹿红,核心供应商保龄宝股价翻三倍!深交所下发关注函,股东顺势减持是否存涉嫌内幕交易的行为?

  与此同时,在元气森林备受关注火热舞台的另一侧,“无糖”主张所带动的甜味剂生产商,也受到资金的追捧。最为有代表性的就是A股上市公司保龄宝,如果从年初开始到现在,其涨幅已经超过300%。

  核心供应商保龄宝股价翻三倍

  据保龄宝2019年年报介绍,公司产品主要包括功能糖系列、淀粉糖系列、糖醇系列、膳食纤维系列、医药原辅料系列、淀粉系列及益生元终端等,广泛应用于健康食品、功能饮料、医药、无抗饲料等领域。

  自从元气森林火爆之后,保龄宝股价也是不断攀升,从7月初的8.5元附近,飙升至8.13日最高25.77元,涨幅超过180%,如果从年初开始到现在,其涨幅已经超过300%。

  今年一季度,保龄宝营业收入和归母净利润分别为4.01亿元、1402.29万元,同比增长1.15%、36.72%。

  元气森林概念股保龄宝收关注函

  如此飙升的股价,也引起了监管层的关注,8月13日,深交所下发了《关于对保龄宝生物股份(600201,股吧)有限公司的关注函》,要求保龄宝说明公司基本面是否发生重大变化,是否存在应披露而未披露的重大信息,业绩预告是否存在需要更正、补充之处。

元气森林蹿红,核心供应商保龄宝股价翻三倍!深交所下发关注函,股东顺势减持是否存涉嫌内幕交易的行为?

  关注函中指出,根据《2020 年半年度业绩预告》,保龄宝预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润为 3,652.52 万元至 4,870.02 万元,较上年同期增长 50%至 100%。深交所要求说明公司基本面是否发生重大变化,是否存在应披露而未披露的重大信息,业绩预告是否存在需要更正、补充之处。

  要求保龄宝说明近年“赤藓糖醇”产品的具体经营情况,包括但不限于营业收入及占比、毛利率、净利润贡献情况等,并结合行业发展与竞争、公司产能情况等对“赤藓糖醇”产品经营存在的风险进行充分提示。

  另外,还要求保龄宝说明在互动易回复投资者提问及近期接待机构和个人投资者调研的情况,是否存在误导性陈述及违反信息披露相关规定的情况。

  股东顺势减持是否存涉嫌内幕交易的行为?

  股价大幅攀升之际,也迎来了股东的减持。7月8日,公司披露了关于持股 5%以上股东减持股份预披露公告。持有本公司股份 52,351,144 股(占本公司总股本比例 14.18%)的股东宁波趵朴富通资产管理中心(有限合伙)计划在本公告披露之日起 15 个交易日之后的 6 个月内以集中竞价交易、大宗交易等方式减持本公司股份合计不超过 19,940,862 股(占本公司总股本比例 5.40%)。对于拟减持的原因称,本合伙企业的经营发展需要。

  8月11日,公司披露了股东减持股份进展公告,宁波趵朴富通资产管理中心(有限合伙)近期减持保龄宝3.07%的股份。

元气森林蹿红,核心供应商保龄宝股价翻三倍!深交所下发关注函,股东顺势减持是否存涉嫌内幕交易的行为?

  对于此次股东的减持行为,深交所在关注函中要求公司详细核查上述股东减持你公司股票的行为是否合法合规,是否存在涉嫌内幕交易的行为,并自查你公司董事、监事、高级管理人员及其直系亲属近期是否存在买卖你公司股票的情况,如有,请说明具体内容。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。