注册

再出发!创业板“迭代升级”

2020-08-24 17:25:14 和讯  央视网

8月24日在深圳证券交易所举行的创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式上拍摄的敲钟仪式。新华社记者 毛思倩 摄

新华社深圳8月24日电(记者刘慧、吴燕婷)8月24日,上午近9点半,随着六下清脆的开市钟声,创业板注册制首批18家首发企业上市交易。被誉为“活力之板”的创业板站上了新的历史起点,一系列“升级”的市场制度开始运转。

8月24日在深圳证券交易所举行的创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式上拍摄的敲钟仪式。新华社记者 毛思倩 摄

“要坚持以创为先,不断改进对创新创业企业的支持和服务;坚持从严监管,把好入口和出口两道关,促进优胜劣汰;坚持稳字当头,守住风险底线,确保各项改革开放措施平稳落地。”证监会主席易会满在创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式上说。

创业板注册制首批首发企业的发行市盈率在19.1倍至59.7倍之间,平均值39.3倍,中位数37.9倍,总体符合市场预期。这18家企业的发行定价打破了之前23倍市盈率的常态,市场化定价机制作用开始显现。

深交所理事长王建军表示,改革后的创业板,将积极践行“建制度、不干预、零容忍”,坚持以信息披露为核心,真正把选择权交给市场。

8月24日在深圳证券交易所举行的创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式上拍摄的创业板上市协议及登记协议签署仪式。新华社记者 毛思倩 摄

本次创业板改革系统完善了交易机制,同时适用于创业板增量公司和存量公司,新老交易制度随着创业板注册制首批首发企业上市切换完成。证监会提示,广大投资者在参与交易前,应当充分了解创业板交易规则的具体要求,充分了解新老交易机制的差异化安排。

经过十多年的成长,创业板已经拥有超800家上市企业、超9万亿元市值。人们期待,随着创业板“迭代升级”,资本市场活力加速释放,为支持创新创业企业跨越发展开拓出更加宽广的道路,为中国经济转型升级注入强大动力。

8月24日,在深圳证券交易所举行的创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式上,上市企业收取证券登记证书。新华社记者 毛思倩 摄

在充分吸收科创板成果和经验的基础上,创业板将注册制的探索继续向前推进,统筹增量改革和存量改革,为下一步全市场改革积累更多经验。

相关链接:

撬动资本市场全面改革的关键之举——写在创业板再出发之际

创业板注册制开启A股市场化改革新阶段

(责任编辑:李显杰 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。