注册

迈瑞医疗2020上半年业绩增长超预期 自主创新夯实增长根基

2020-08-28 10:19:52 和讯 

  2020年8月27日,迈瑞医疗(300760,股吧)(300760.SZ)发布2020年半年报。报告显示,公司2020年上半年实现营收105.64亿元,同比增长28.75%;实现归属净利润34.54亿元,较上年同期增长45.78%;经营活动产生的现金流量净额为42.09亿元,同比增长100.57%。

  在营收和利润双增长的背后,是迈瑞长期以来在自主创新上的执着投入,表现在研发投入上的持续加码。今年上半年研发投入金额为10.04亿元,同比增长29.06%。实际上,过去三年,迈瑞医疗研发人员数量及占比连续增长,整体研发投入占比始终维持在10%左右。

  迈瑞医疗董事长李西廷表示,创新是迈瑞医疗的基因,也是我们持续健康发展的源动力。

  自主创新夯实业绩增长根基

  根据公开资料,迈瑞主要产品覆盖三大业务领域:生命信息与支持、体外诊断以及医学影像,拥有国内同行业中最全的产品线,以安全、高效、易用的“一站式”整体解决方案满足临床需求。

  目前,迈瑞三大主营业务齐头并进。在生命信息与支持领域,公司监护业务全球市场占有率排名第三,国内排名第一;除颤业务在全球和中国市场排名分别为第四和第一;在体外诊断领域,公司血球业务和生化业务分别位居国内第二、第三;医学影像领域的超声业务在全球和中国市场排名分别为第五名和第三名。

  最重要的是,迈瑞医疗已从追随世界领先技术步入引领世界技术的行列——公司的高端台式彩超,拥有全球领先的域成像技术平台,结合自研的剪切波弹性成像技术应用,一经推出就获得国内外专家的好评,快速进入国内众多大型三甲医院,获得业内专家认可。这直接推动迈瑞医疗超声产品国际市场占有率逐步提高。据悉,全美前20大教学医院中有19家医院在使用迈瑞的彩超产品。

  取得这样的成绩,离不开迈瑞对核心技术的持续投入。迈瑞已建立起基于全球资源配置的研发创新平台,设有八大研发中心,共有约2,500名研发工程师,分布在深圳、南京、北京、西安、成都、美国硅谷、美国新泽西和美国西雅图。报告期内,迈瑞的第九个研发中心——武汉研究院项目的建设工作进行顺利,拟成为迈瑞医疗的标杆研究院。

  2020年上半年,迈瑞的研发创新加速推进,先后推出了TM70遥测(1.4G),nSP高端注射泵、nVP高端输液泵、nDS高端泵工作站、nCS输液中央站等新机型,NB300新生儿小儿呼吸机、4K内窥镜摄像系统、硬镜器械等新产品,DC-80A、DC-90超声,DC-30 Full HD超声,MX8/7、ME8/7笔记本超声,Resona Hepatus6W/5W高端体检机和肝纤机等新产品,以及一系列生化和免疫试剂新产品。

  值得注意的是,迈瑞医疗从2020年第二季度开始,开始向海外市场推出灵敏度高特异性好的新冠抗体检测试剂产品,弥补了疫情对常规体外诊断试剂造成的部分影响。

  在创新应用方面,迈瑞提供的"瑞智联"解决方案,连接床旁所有设备,实现跨科室/跨院区联动,保障医生随时随地查看病人数据,构建从物联网层、床旁监护和展示层、远程数据展示层到临床数据输出层的全景图。

  全球化布局成就国际化机遇

  持续的自主创新不仅使迈瑞医疗不断攻坚克难,突破国际巨头垄断国内医疗器械的局面,一步步成长为中国医疗器械的龙头,更是为迈瑞的全球化布局提供了源源不断的动力。在2020年上半年,除了向国内紧急供应“抗疫”医疗设备外,迈瑞医疗的高端呼吸机、监护仪等设备远销多个国家。这样的快速反应得益于迈瑞长期的全球化布局。

  根据公开资料,迈瑞在超过30个国家设有39家境外子公司,产品销往190多个国家和地区。迈瑞的产品已在海外市场经过20余年的长期检验,其业务有将近一半来自海外。2020年上半年,迈瑞海外收入占比47.45%。

  实际上,迈瑞已经在海外搭建起成熟的运营平台,涵盖全球研发、全球供应链、全球营销与服务。倚靠海外成熟的运营平台和过硬的产品质量,迈瑞在助力全球抗疫期间将中国产品高端制造的形象传递至全球。

  从1月底至5月中旬,迈瑞医疗共计给全球发货二十余万台设备,其中发往海外的就有近十万台。除了提供战疫设备,迈瑞还举行了数十场网络交流研讨会,让中国的一线医生分享很多实际经验给欧洲、印度、亚太等区域的医生,实现“中国方案、全球共享”。

  迈瑞在半年报中表示,我们的呼吸机及监护仪产品大范围进入海外高端医院,提升了客户层级,加强了客户关系,树立了可信赖、高质量的全球品牌形象,为后续持续的客户群突破打下了坚实的基础。

  国金证券(600109,股吧)的研报中指出,国内医疗器械企业在国内市场展开进口替代的同时,逐步提升国际市场份额,走向海外市场,打造综合竞争力是行业的长期趋势和方向,中国医疗制造在全球市场的行业地位提升条件已经成熟。

  业内人士认为,从此次抗疫来看,通过新一代信息技术提升医疗体系资源配置效率,已然成为医疗行业必须进行的深度变革。显然迈瑞早已嗅到先机。迈瑞已经与中国信息通信研究院签署了合作框架协议。未来将在新基建的大背景下,在医疗器械、工业互联网、5G、人工智能的技术、产业、政策等层面保持深度沟通,并就医疗器械和新一代信息技术的最新发展趋势、应用情况、标准化进展等议题展开密切合作。

  迈瑞表示,面向未来的后疫情时代,迈瑞将增加对体外诊断领域的自动化、智能化流水线、以及微生物子业务和生命信息与支持领域的呼吸机子业务、院内监护互联互通等方面的研发投入。同时,公司会持续积极培育微创外科、骨科、分子诊断、超高端彩超等业务,并采用内外部研发相结合的方式,加快在这些领域的研发节奏。

  

(责任编辑:邵晓慧 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。