联想控股加快布局优质赛道,发展前景被业内持续看好

2020-08-28 16:15:16 和讯 

  8月28日,被称为A股“抗疫第一股”的圣湘生物(688289.SZ)正式在科创板上市交易。按照首日收盘价计算,圣湘生物总市值超过460亿元。

  而圣湘生物则是联想控股金融服务板块战略投资企业正奇金融,以投行思维、整体方案支持科技型企业快速发展的经典案例之一。按照圣湘生物上市首日股价初步测算,正奇金融将收获超过50倍的超额投资回报。这笔极具代表性的投资案例,再次验证了正奇金融整体方案的独特性。

  随着在生物医药、新一代信息技术、先进高分子材料、创新消费、智慧制造、专业服务等优质赛道上布局的持续加快,联想控股的未来发展也受到业内持续看好。

  圣湘生物所处的医疗专业服务赛道是联想控股重点布局的方向之一。今年以来,联想之星投资的开拓药业、燃石医学已先后上市。同时,财务投资板块已递交IPO申请的12个项目中,不乏健耕医药、科美诊断、康众医疗、盛诺基医药、诺思格医药、凯因科技、国科恒泰等在医疗领域具有一席之地的优质标的公司。

  科技赛道则是联想控股重点布局的另一大赛道。今年以来,正奇金融投资的艾可蓝、天合光能,以及君联资本投资的优刻得、赛伍技术、燕麦科技、国盾量子等多家企业已成功登陆资本市场。下半年,微导纳米、海目星激光等已递交IPO申请的被投企业也蓄势待发。

  特别是,近年来,基于“产业报国”的理想,联想控股着眼长远,加快布局国内产业短板领域。以被国外“卡脖子”的国内芯片产业为例,十余年来,联想控股通过财务投资,已经投资了旷视科技、展讯通信、富瀚微(300613,股吧)、灵明光子、驭光科技、博升光电等多家芯片企业。

  另据8月27日披露的联想控股半年报透露,公司按照既定的规划正在有序推进新一轮战略的制定工作,“我们以开放坦诚的态度全面复盘过往业务的得失,客观审慎地评估内外部环境变化,积极主动面对不确定性,未来力争在中国推动科技创新、形成国内大循环为主体、国内和国际双循环相互促进的发展过程中,贡献自己的力量并实现长期发展。”

  

(责任编辑:张潮 HZ0011)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。