注册

奚国华任中信集团总经理

2020-08-29 14:52:38 新京报 

中信集团官网信息:8月25日,经中国中信集团有限公司董事会审议,聘任奚国华同志为中国中信集团有限公司总经理;经中国中信股份有限公司董事会审议,委任奚国华同志为中国中信股份有限公司执行董事、副董事长、总经理、提名委员会成员、战略委员会成员、执行委员会副主席;经中国中信有限公司董事会审议并提交股东批准,奚国华同志任中国中信有限公司执行董事、副董事长、总经理。

两个月前,6月23日,中信集团召开党委扩大会议,中央组织部干部四局有关负责同志出席会议并宣布中央决定:奚国华同志任中信集团党委副书记,王炯同志不再担任中信集团党委副书记。

新京报记者注意到,奚国华原任中国一汽集团总经理、党委副书记。他是一名技术干部出身,有多年央企工作经验,先后在中国北车、中国中车(601766,股吧)、新兴际华、一汽集团等担任高管。

资料图

据公开简历,奚国华于1963年出生,浙江东阳人,毕业于上海铁道学院机车电传动专业,先后获得长沙铁道学院运输自动化与控制工程专业工学硕士、湖南大学管理科学与工程专业管理学硕士、中南大学控制理论与控制工程专业博士学位。

他早期一直在铁道建设领域工作,在中国中车工作20年,曾获第五届詹天佑铁道科学技术人才奖,享受国务院政府特殊津贴,是国家“863”计划现代交通技术领域专家组专家。

1997年毕业后,他进入株洲电力机车研究所工作,2004年5月任原中国北车党委常委、副总经理兼总工程师,4年后任原中国北车总裁。

2014年底,原中国南车与原中国北车的战略性重组,奚国华先后担任中国中车股份有限公司总裁,中国中车集团公司副董事长、党委副书记职务。

2017年8月,奚国华离开工作了二十年的中国中车,调任新兴际华集团(601718,股吧)有限公司董事长、党委书记,不到一年再次职务调整,于2018年6月出任中国一汽集团总经理,至今年6月调任中信集团。

此前担任中信集团总经理、党委副书记的王炯出生于1960年3月,现年60岁。他自2013年5月开始担任中国中信集团有限公司副董事长、总经理,任职7年多。

新京报记者注意到,今年以来,中信集团董事长、总经理、监事长已相继调整。

今年3月20日,中国人民银行副行长朱鹤新调任中信集团党委书记,当月就任董事长,原任中信集团党委书记、董事长常振明卸任。

5月29日,原任中国太平保险集团执行董事、副总经理任生俊调任中信集团党委副书记,监事长,蔡华相卸任。

此外,4月10日,时任中信集团副总经理蔡希良调任中国出口信用保险公司党委副书记。

据官网介绍,中国中信集团有限公司(原中国国际信托投资公司)是在邓小平同志支持下,由荣毅仁同志于1979年创办的。2002年进行体制改革,更名为中国中信集团公司,成为国家授权投资机构。截至2018年12月31日,中信股份的总资产达港币76,607亿元,营业收入为港币5,333亿元。2020年中信集团连续第12年上榜美国《财富》杂志世界500强,位居第126位。

奚国华简历

奚国华,男,1963年12月生,浙江东阳人,1985年6月加入中国共产党,1985年7月参加工作,中南大学信息科学与工程学院控制理论与控制工程专业毕业,博士研究生学历,工学博士学位,教授级高级工程师。

1997年12月至2004年5月任株洲电力机车研究所副所长、所长兼党委副书记;

2004年5月至2008年7月任北车集团党委常委、副总经理兼总工程师;

2008年6月任中国北车公司执行董事及总裁;

2015年3月为中车股份公司执行董事候选人;

2015年6月任中国中车股份有限公司总裁;

2016年11月,中国中车集团公司副董事长、党委副书记;

2017年08月,新兴际华集团有限公司董事长、党委书记,中国中车集团公司副董事长、党委副书记;

2017年10月,新兴际华集团有限公司董事长、党委书记;

2018年06月,中国第一汽车集团有限公司董事、总经理、党委副书记。

2020年6月,中信集团党委副书记

2020年8月,中信集团总经理、党委副书记

新京报记者 许腾飞

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。