注册

必贝证券者希博:当前美国科技股与2000年泡沫时期截然不同,长期仍然看涨

2020-09-01 16:41:51 和讯股票 

  距离美国股市在3月因疫情所出现的暴跌已过去半年。在这段时间,美股以创历史记录的速度走出了熊市,进入牛市。这个V型反弹很大一部分原因,是由美国的龙头科技股企业股价的上涨所带动的。

  为什么科技股可以持续新高引领大盘?此次美国科技股的大涨与2000年科技股泡沫有无异同?美国科技股能否延续上涨趋势?

  围绕着这些问题,8月28日,在BBAE必贝证券主办、科技金融说协办的分享会上,BBAE必贝证券CEO者希博与知名媒体就当下市场中的美国科技股展开了演讲讨论。

必贝证券CEO者希博
必贝证券CEO者希博

  目前,整个美股市场出现V型反转,这背后是受到综合因素的影响。这其中最重要的原因在于美联储一系列政策,前所未有的及时性以及推行力度,促使了整个市场对未来的良好预期,极大地改善了整个市场的资金流动性。其次,疫苗的顺利研发给经济恢复提供了保障,有助于基本面恢复,进而增强市场信心。

  必贝证券CEO者希博着重强调了反弹的重要动力来源——科技股。科技股成为动力来源的原因,在于科技股相对来说对疫情周期免疫程度比较高。居家办公,宅家经济的发展,促使经济发生从线下到线上的转移。线上办公、线上购物等企业的业务量激增,对很多科技公司及其上下游都是利好。

  者希博指出,软件巨头、在线巨头,本身它已经拥有了成熟的商业模式,从目前这些企业构建的商业模式以及表现出的稳定增长去看,中长期他们向上的趋势是不会变化,这也是科技股估值水平上升的一个比较大的因素。

  与此同时,很多投资者和投资机构已经把买入科技股变成了一些避险工具。由于美国国债的收益率不断下降,导致成长型科技企业的收益优势变得更加凸显。

  当然,面对美国股市、尤其是以科技企业占多数的纳斯达克指数屡创新高,市场上担忧的声音也越来越多,担心会重蹈2000年科技股的覆辙。

  当前科技股龙头企业的市值在整个市场的市值占比远高于2000年的时候,现在科技股企业的市值占比已经接近于整个市值的25%。科技股龙头6家企业FAANMG(Facebook,Amazon,Apple,Netflex,Microsoft,Google)平均整体上涨4%,整个大盘就可以涨1%。

  但这是否就意味着泡沫呢?者希博认为,整个当前市场的情况和2000年科技股泡沫时期的情况存在比较明显的差异。

  必贝证券CEO者希博指出,其实从估值水平的角度看,当前科技股的估值水平远低于2000年。科技股泡沫时期,科技股的平均市盈率基本上达到了60%。但是当前这些科技股巨头的平均市盈率差不多在30%左右,基本上是2000年一半的水平。

  其次,从企业的收入、净利润和现金流这三个基本面要素来看,目前科技股和当时2000年的时候存在明显差异,远高于当时的水平。目前龙头科技企业净利润现在基本上占到整个市场的20%多,当时只占不到10%。从现金流的占比上看,泡沫时期科技股的现金流水平脆弱,但是现在当前的这些科技股龙头企业的现金流的水平一直在不断的向好。而且,当前龙头科技企业都是有稳定的商业模式,同时还具有远高于平均水平的增速。过去6年龙头科技股平均收入增速是20%,在泡沫时期这个速度只有6%左右。

  虽然离科技股泡沫存在差距,但必贝证券CEO者希博认为,当前宏观市场也确实存在诸多风险。 例如:市场板块与板块之间的巨大不平衡性;11月美国大选的不确定性:拜登当选可能对于科技企业未来的走势是会有一定的影响; 当前美国整个总体经济活动还是远低于2月水平,过去两个月美国的经济指标出现下滑,表明美国经济复苏开始放缓;美国就业市场趋冷,在过去两周,初请失业金的人数回升到100万以上,企业招聘趋于谨慎、新增岗位数不断下降。

  即便存在如上的种种不确定性,对于未来12个月科技股走势,必贝证券CEO者希博整体上表示看好,但提示投资者注意小幅度回调风险。疫苗正式推出的前后,整个市场里面会发生一些风格的转换,一些资金会从科技股企业获利退出,重新流到一些传统的行业去。而且,在科技股的股票里还会存在进一步的分化,相对来说科技股的龙头企业的表现会更好。

  BBAE必贝证券2016年底由前去哪儿网副总裁者希博创建,是第一家由华人团队打造的拥有完备美国券商、投顾牌照并自有交易系统的金融科技公司,致力于为全球华人提供更平等更优质更便捷的美股投资体验。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。