注册

52家加盟商起诉麦当劳种族歧视 此前被曝多次种族歧视丑闻

2020-09-02 09:19:57 中新经纬 

 中新经纬客户端9月2日电 综合外媒报道,当地时间9月1日,52位美国非裔前加盟商起诉麦当劳,指责麦当劳存在种族歧视,拒绝给他们与白人加盟商同等的机会,将寻求10亿美元的赔偿。

据华尔街日报(博客,微博)中文网报道,麦当劳数十名前特许经营商起诉这家汉堡巨头,指控其不公平地对待黑人所有者,向他们出售低于标准的门店,且未能支持他们的业务。

报道称,这起诉讼于周一晚间向美国伊利诺伊州北区地区法院提起,指控麦当劳多年来一直引导黑人加盟商接受市中心地点不理想的餐厅。该诉讼称,这些餐厅注定会倒闭,而且往往销售额较低,运营成本较高。

该起诉书称,前黑人特许经营商们表示,2011年至2016年,他们的年平均销售额为200万美元,比美国麦当劳所有者的全国平均销售额低70万美元。来自佐治亚州、得克萨斯州和纽约州等18个州的52名前所有者中,有许多人表示,在过去四年里他们失去了自己的企业。

报道称,麦当劳否认了歧视特许经营商的指控,并表示这些指控并不反映该公司作为小企业界合作伙伴所做的工作。

另据路透社报道,原告律师吉姆·费拉罗在电话采访中说:“因为他们是黑人,所以被统一安排了次要位置。”

麦当劳表示,虽然可能会推荐店面位置,但经营商自己会做出决定。

路透社称,在麦当劳14400家美国餐厅中,约90%以上由约1600家加盟商经营。

麦当劳此前也多次卷入种族歧视丑闻。今年1月,麦当劳被两名非裔美籍高管起诉,两名当事人表示,遭到降职是因为受到种族歧视。据环球网报道,2014年5月,美国弗吉尼亚南部由Soweva公司运作的几家麦当劳餐厅在招聘几名白人员工后,约15名非裔美籍员工被解聘。同年1月,麦当劳被一位韩国顾客起诉种族歧视,并索赔1000万美元。(中新经纬APP)

本文来源:中新经纬

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。