注册

散户把机构洗出去了!9天暴涨3倍后,这支“妖”股不惧交易所预警,继续上涨

2020-09-04 13:35:02 和讯名家 

 

8个交易日内涨幅超过230%、遭遇停牌核查的天山生物(300313,股吧),恢复交易后再接连录得2个涨停板,截至9月3日收盘已经实现9连板,9个交易日累计涨幅接近300%。

深交所网站盘后数据显示,天山生物在8月24日至9月3日涨幅严重异常期间获自然人买入40.26亿元,占比97.01%,其中中小投资者占比68.46%,其他自然人占比28.55%;机构投资者买入占比2.99%。此数据显示了散户和游资是此次天山生物暴涨背后的主力

9月3日晚上,深交所表态称,严密监控“天山生物”交易情况,提醒中小投资者理性投资。

不过,今天开盘,天山生物依旧低开高走,截至午间休盘,每股报24.17元,涨幅为5.66%,市值约75亿元。

难怪经济学家管清友也感叹,爆炒天山生物的股民成功的把机构洗出去了。

交易所发出预警:

提醒中小投资者理性投资

9月3日晚上近21时,深交所官方微信号发布头条文章表态称,深交所严密监控“天山生物”交易情况,提醒中小投资者理性投资。

深交所表示,天山生物近期股价大涨,短短9个交易日,股价由5.83元/股涨至23.16元/股,累计涨幅高达297.26%,换手率192.79%。

深交所已将“天山生物”列入重点监控股票,严密监控交易情况,对异常交易及时采取自律监管措施,强化交易行为核查,发现市场操纵等违法违规线索将第一时间上报证监会查处。目前,“天山生物”市盈率显著高于同行业平均水平,股价上涨缺乏业绩支撑,已严重脱离公司基本面,一旦股价回落,高位接盘的中小投资者将遭受不必要的损失。投资者应增强风险意识,理性合规参与交易,切忌盲目跟风炒作,避免侥幸投机心理。

深交所称,下一步将深入贯彻“建制度、不干预、零容忍”九字方针,认真落实“四个敬畏、一个合力”工作要求,持续做好交易监管工作,积极防范市场风险,坚决打击恶意扰乱市场秩序的违法违规行为,切实维护市场交易秩序,充分保护投资者合法权益。

到底谁在买?

天山生物9月3日龙虎榜数据显示,卖出席位中,中信证券(600030,股吧)上海分公司卖出3900万元,华泰证券(601688,股吧)天津东丽开发区二纬路营业部卖出2445万元 ,国盛证券宁波桑田路证券营业部卖出2136.56万元,东莞证券北京分公司卖出 2131万元,光大证券(601788,股吧)深圳金田路证券营业部卖出1920.23万元。

而在买入席位中,华泰证券广州天河城证券营业部买入2186.15万元,买四东方财富(300059,股吧)拉萨团结路第二营业部和买五东方财富拉萨东环路第二营业部两个席位合计买入2414万,卖出1041万,买入的比卖出的多一倍多。一般来说,买四和买五席位基本上都是散户席位,由此可见,即使股价翻了好几倍,今天还是有很多散户在疯狂涌入天山生物。

“短期爆炒行为一般都是个人投资者,机构很少参与短期爆炒;天山生物当前估值肯定有点高了,但有些投资者进场买入就是代表有人看到背后的投资逻辑吧,投资者只能根据自己的判断去承担相应的风险 。”广东展富资产总经理钟海波表示。

什么原因让其股价疯涨

公开资料显示,天山生物是我国最大的牛品种改良产品及服务提供商之一,是新疆唯一一家国家级冻精生产企业,是国内唯一专业从事牛品种改良的上市公司。

今年7月,该公司发布2020―2025年畜牧业务发展规划,重启“大肉牛战略”,提出要成为中国肉牛行业领军企业。

8月27日晚间天山生物发布的2020年半年报显示,公司上半年实现营业收入1.1亿元,同比增长77.75%;亏损764.79万元,上年同期净利为亏损1861.31万元。

从基本面上来看,天山生物的业绩表现一般,到底是什么原因让其股价疯涨呢?

据了解,天山生物近期暴涨可能是受牛肉价格持续走高的消息刺激,其全资子公司通辽天山牧业主要从事肉牛育肥业务。随后,天山生物公告披露,通辽天山牧业成立于2020年5月,经营时间较短,截至目前存栏量育肥牛596头,尚未出栏,未对公司收入和利润产生贡献。

公司多次提示风险

8月20日晚间,天山生物发布公告称,公司2020年8月20日股票收盘价较前20日收盘价上涨38.78%,同期创业板指数下跌7.57%,公司股价与同期创业板指数偏离较大;还公布了公司被合同诈骗事项的最新进展;同时,天山生物已经明确表示,公司全资子公司通辽市天山牧业有限责任公司从事肉牛育肥业务,该公司成立于2020年5月,截至目前存栏量不大,经营时间较短,对公司业绩影响较小。提示投资人注意风险。

天山生物在9月1日晚间发布的《关于公司股票停牌核查结果暨复牌公告》中,披露了9项重大风险提示,包括公司的经营环境未发生重大变化、公司股价缺乏业绩支撑、公司被大象广告合同诈骗事项涉及刑事案件尚未结案、公司涉嫌信披违规正被监管调查、子公司肉牛育肥尚未出栏等。需要投资者抱起警惕之心。

不过,这些风险提示在股价的疯狂上涨中,好像显得有些微不足道,天山生物依然开启“自嗨”模式,疯狂上涨。而9月3日晚上,深交所官方微信号发布头条文章表态称,深交所严密监控“天山生物”交易情况,希望可以给中小投资者敲响“理性投资”的警钟。

     本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。