注册

8月股东户数透析:“逆向指标”显示,这些公司被“主力操盘”

2020-09-15 13:35:15 证券市场红周刊 

红周刊 记者 | 齐永超

9月上旬,两市上市公司陆续披露了截至8月31日的最新股东户数。整体梳理发现,其中多家股东户数显著下降公司获得机构、陆股通(北上资金)等主力追捧,股价表现也可圈可点。另有公司股东户数大增,主力高位出逃,导致“散户”站岗。

8月筹码集中股领跑大市

超华科技、青鸟消防(002960,股吧)等多股获机构追捧

据不完全统计显示,两市当前共有逾500家公司陆续披露了8月31日的最新股东户数。进一步来看,剔除今年上市的新股,共有236家公司股东户数相较于今年二季度末出现下降。其中,85家股东户数降幅超10%,如超华科技(002288,股吧)、青鸟消防、华阳国际(002949,股吧)、荣丰控股(000668,股吧)、安妮股份(002235,股吧)、钱江摩托(000913,股吧)等23只股降幅则超过20%。

一般而言,股东户数显著下降显示“主力资金”参与力道增强,更能实现拉动股价。统计显示,三季度以来(7月1日~9月10日),股东户数出现下降的公司平均实现了10.80%的涨幅,跑赢同期上证、深证与创业板三者5.5%的平均涨幅。另外,股东户数降幅超过10%的公司平均涨幅为16.14%,降幅超过20%的公司则实现了达30.37%的平均涨幅。这显示出,股东户数下降越明显的公司,其股价表现整体越强劲。

通过梳理股东户数降幅居前,且股价领跑的公司来看,包括如超华科技、青鸟消防以及北新建材(000786,股吧)、科顺股份(300737,股吧)等具有“主力行踪”出现,在股东户数下降期间获得了机构席位、陆股通等大笔增持。

部分公司获得了机构席位“主买”,如超华科技、青鸟消防就获得机构超10亿元大额买入。查阅资料显示,超华科技8月31日的最新股东户数为55998户,相较于今年二季度末85957户减少29959户,降幅34.85%。三季度以来(至9月10日,下同),公司股价上涨了65.20%,显著领跑大市。在此期间,超华科技共5次登上龙虎榜单,共获得机构买入达6.86亿元。

类似的还有青鸟消防,公司8月31日披露股东户数为11558户,相较于今年二季度末26465户减少14907户,降幅达56.33%。三季度以来,公司股价上涨了77%,同样显著领跑大市。统计显示,公司在此期间共3次登陆龙虎榜,机构席位共买入3.32亿元。

除了机构席位的资金追捧,陆股通在一些公司股东户数下降、股价上涨中同样扮演了重要角色,如北新建材、科顺股份等。北新建材8月31日披露的股东户数为36901户,相较二季度末44498户减少7597户,降幅17.07%,公司三季度以来上涨了47.21%,在此期间,陆股通资金共买入了北新建材约6.2亿元。此外,股东户数降幅较大,且股价走势较强的科顺股份,三季度以来同样获得陆股通资金买入过亿元。(见表1)

表1 8月31日股东户数相较于二季度末降幅居前公司(部分)

数据来源:Wind,红周刊

警惕高位筹码分散、“主力出逃”股

红旗连锁、凯撒文化(002425,股吧)等“有例在先”

值得一提的是,有公司股价相对高位出现股东户数增加、筹码分散现象,大概率表明机构等主力“出逃”,值得警惕。数据研究显示,股东户数显著增加,机构高位派发筹码,致一般投资人“高位站岗”不无先例,如红旗连锁(002697,股吧)、凯撒文化等。

不完全统计显示,剔除今年上市的新股,两市有约200家公司8月31日的股东户数相较于二季度末出现增加,其中,增幅在20%以上的有71家,增幅50%以上的有25家,如英特集团(000411,股吧)、红旗连锁、凯撒文化等。

红旗连锁最新披露的8月31日股东户数为63028户,相较于二季度末31537户增加31491户,增幅达1倍。公司股价自三季度以来下跌了25.92%。事实上,在公司股东户数增加期间主力资金却在大笔卖出。Wind统计显示,期间主力资金共卖出7.7亿元,反而一些“小散资金”在买入。而公司股价也在这种“散户接盘”下自7月中旬出现高点以来持续下跌。

与红旗连锁“套路一致”的还有凯撒文化。凯撒文化8月31日股东户数为124251户,较二季度末78042户增加46209户,增幅59.21%。在公司股东户数增加期间,主力资金同样在大笔卖出。Wind统计显示,期间主力资金卖出金额达58亿元。7月以来,凯撒文化分别在7月10日、20日、31日与8月10日、31日公布了5次股东户数情况,其中7月10日的股东户数达到了136896户的最高位水平,而凯撒文化股价恰在当时达到了历史最高点,公司股价至今已经“腰斩”。

表2 8月31日股东户数相较于二季度末增幅居前公司(部分)

数据来源:Wind,红周刊

(文中提及个股仅为举例分析,非投资建议。)

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。