注册

长春高新股价闪崩巨震,爆出A股潜规则!机构调研和内幕交易什么关系?

2020-09-15 17:15:37 和讯名家 

导读:早间,长春高新(000661,股吧)甩出三季度业绩预告后,股价开始企稳回升,从下跌3%变成了上涨3%……

市场各方普遍认为,导致长春高新股价异动的原因,来源于公司股东与某基金公司的一次小范围调研。

 

图 / 图虫创意

长春高新早间甩出三季度业绩预告后,股价开始企稳回升,从下跌3%变成了上涨3%……而在前一日,这家东北地区毫无争议的龙头企业却罕见跌停。

普通投资者,只能在股价走出来之后,再回头来寻找原因。殊不知,在另一个层面的买方联盟已经出现瓦解。

市场各方普遍认为,导致长春高新股价异动的原因,来源于公司股东与某基金公司的一次小范围调研。

传出的这份调研纪要显示,接受调研的嘉宾为金磊,此人为长春高新第二大股东。

同时,这份纪要还涉及“三季度销售情况不好也有内部松懈的原因,7月同比下滑也是历史首次”,“这几年研发布局不够”等利空消息,以及“年底会做减持”等更为敏感的信息。

对此长春高新的业绩预告还进行了说明,

“按照公司2019年重大资产重组方案中相关协议,金磊2019年度业绩承诺已达成,其在2020年12月底将有部分股票具备减持条件……”

而在笔者看来,长春高新的案例十分典型,若非发生在该公司身上,未来也可能会出现“哈尔滨高新”或者“沈阳高新”……

图 / 图虫创意

此次跌停,至少反应出了A股市场的两大现状。

首先,就是机构抱团类个股对企业持续成长性的严苛,一旦上市公司业绩增速稍有回落,原有的买方联盟便会出现一定瓦解,进而导致股价大幅波动。

当然了,这里有个度的问题,经营数据降幅不能太大,最好仍然是维持增长,只是增速略有放缓而已,不然就不是瓦解,而是崩溃。

类似案例,近几年已经反复多次出现。

时间久远点的有,某安防行业龙头因业绩增速下降10个百分点,公司股价阶段性走低。时间近点的则有海天味业(603288,股吧),同样是行业龙头、机构抱团股、增速下滑,股价阶段性大幅下跌。

反观长春高新,上述调研纪要传达的信息对公司业绩增长不利,自然会引发其持股方的担忧。

一个细节是,该公司中报利润增速为80.27%,三季度业绩预告给出的利润增速为75%—85%。

此次长春高新跌停,反应出的第二个问题则是当前A股市场信息的不对称性。

笔者也曾获得过类似的“小范围”调研纪要,同样也是一家机构对一家上市公司的形式,仅限于少数机构及特定群体内流通。

相熟的私募机构此前交流时,也反馈过类似的情况,只有在搞清楚上市公司整体经营现状、逻辑和确定性的前景后,才会下重手买入。

与上市公司公开披露的调研纪要相比,这类小范围流通的纪要干货更多、内容更为细致,上市公司也更敢说,对于企业的研究价值要远远高于公开披露的内容。

对于普通投资者而言,具备一定行研能力的“高手”,是通过一些蛛丝马迹也可以得到类似结论的,如对上市公司全年业绩预计等,但是本身是存在一定局限性的,并非每个行业都能达到这种程度。

相比之下,能够掌握上市公司经营,甚至是未来经营方向调整和潜在减持风险的机构投资者,信息优势无疑更为明显。

那么,这是否会违背市场公平的原则?

     本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。