注册

黄金周餐饮板块或迎拐点,海底捞、广州酒家领跑细分行业

2020-09-23 18:31:47 证券市场红周刊 

红周刊 作者 | 叶文辉

随着国内疫情日趋稳定,深陷泥潭的餐饮行业有望迎来拐点。尤其是即将到来的国庆中秋双节,或将成为国内餐饮业新的出发点。从短期股价表现来看,以海底捞、九毛九为代表的餐饮龙头已率先抢跑。长期而言,在国内14亿人口内循环消费的加持下,精细化程度较低的餐饮行业仍大有可为;尤其在餐饮连锁化以及餐饮供应链改革大背景下,笔者看好优质餐饮企业市场份额的做大。

餐饮连锁化浪潮来袭

连锁化推动供应链改革

餐饮行业历史悠久,规模更是高达4万亿,但真正做大做强的餐饮企业屈指可数。A股4000多家上市企业中,仅有西安饮食(000721,股吧)、同庆楼、全聚德广州酒家(603043,股吧)等几家从事餐饮业务。但近几年来,行业开始缓慢地发生变化,过程中也酝酿着新的投资机会。

首先,餐饮行业开始走向连锁化。数据显示,国内从事餐饮行业的商家数量在千万级,其中存在着大量卫生条件相对较差的夫妻店和路边摊。很长时间以来,便宜是路边摊赖以生存的核心。随着居民消费水平的提升,人们对卫生和健康的诉求越来越强,背后则是消费者对餐饮品牌背书需求的提升,这为连锁化餐饮的发展提供了契机。

根据《中国餐饮报告2019》的数据,中国连锁门店营收增长率达23%,是整个餐饮业实际增速的3倍;对比之下,中小型餐饮品牌正在以每年80%的速度消失,行业走向品牌化、连锁化的趋势已不可逆转。

其次,连锁化将带动供应链发展。标准化是餐饮企业品牌化、连锁化的关键,消费者在步入同一品牌的不同餐厅时,潜意识里要求不同餐厅能提供一致的就餐体验,而这个标准化就成为餐饮供应链发展的基础,无论是装潢、服务还是口味,都要体现标准化。

尤其是口味方面,为了统一管理,提高餐厅运营的坪效,目前大型连锁餐饮企业,普遍采用原材料和制作工艺高度一致的半成品,即通过中央厨房的方式来实现,典型的像服务海底捞的蜀海供应链、颐海国际等。其中,冻品是中央厨房模式下的一种标准化预制半成品,它的出现简化了烹饪流程提升了出品效率,未来仍有较大的发展空间。

连锁化看海底捞

速冻品龙头看广州酒家

在连锁化及供应链变更的大背景下,餐饮行业也诞生了相应的投资机会:毫无疑问,这两方面目前做的最成功的就是海底捞。

首先,海底捞选择了最容易成功的火锅赛道:标准化易复制,凭借成瘾性强、社交性强,是目前餐饮行业最大的细分赛道,海底捞以4%的市占率在火锅市场中排名第一;其次,海底捞目前门店数量已扩张至935家,在庞大门店的支撑下,海底捞的供应链管理业务得到了全面的铺开。

目前海底捞不仅有蜀海供应链进行菜品供应(主要菜品如毛肚、下滑、鸭肠、小郡肝等更是直接出售给其它餐饮企业,同时在线上电商进行销售),还有颐海国际进行火锅底料以及蘸料、佐餐酱等调味品的配套,除此以外,海底捞甚至还专门成立了为连锁店面装修服务的蜀韵东方。这些分工细致的布局不仅保障了海底捞当前的快速扩张,更是以供应链的方式巩固了海底捞的竞争力,是目前餐饮行业当之无愧的龙头。

而在供应链冻品布局方面,广州酒家是当前市场关注较多的细分龙头。大家对广州酒家的第一印象往往是餐饮,实际上,月饼及速冻等食品业务才是公司的第一大营收来源。以2019年年报为例,广州酒家全年实现收入30.29亿元,其中23.26亿元来自于食品板块。其中,速冻食品是市场看好其后续增长的主要逻辑。今年上半年,公司速冻产品实现收入同比增长64.41%。同时梅州基地一期正在有序推进,预期下半年有望投产,为后续冻品业务的增长提供足够的动力。

尤其在月饼业务方面,考虑到2019年市场整体承压,而今年国庆与中秋双节重叠,促销窗口更长,叠加当前出境旅游业务受限,走亲访友或成为今年更多人中秋佳节的首选,或将拉动今年月饼销售的高增长。

(本文已刊发于9月19日《红周刊(博客,微博)》,文中观点仅代表作者个人,不代表《红周刊》立场,提及个股仅为举例分析,非投资建议。)

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。