注册

央行要求支付行业提升数字化发展能力 关注5条投资主线

2020-09-25 07:26:18 第一财经 

9月24日,央行副行长范一飞在第9届中国支付清算论坛上表示,目前数字化浪潮对支付产业数字化转型提出更快要求,双循环新发展格局对支付产业数字化提出更高要求,数据安全对支付产业数字化转型提出更严要求,需要支付产业蹄疾步稳、加快推进,尽快抢占数字化发展更多制高点。

国盛证券认为,未来,央行数字货币或将重写支付产业链分润规则。在前期,DCEP更多地是自上而下推动,也可以“自下而上”地改变当前支付产业链的分润规则,来让头部互联网机构、银行、清算机构、收单机构有动力推进。相较于现金,DCEP很难让商户感到结算速度更快(实物现金实时结算)、结算费率更低(收现金无需被扣支付服务费),但相较于其他电子支付方式,DCEP可从用户处发力,例如,与税务部门联合推出“使用DCEP支付的交易免税”等方式激励用户使用。

建议关注:拥有互联网支付、移动支付、收单资质的支付机构(拉卡拉(300773,股吧)、海联金汇(002537,股吧)等);布局了人脸支付等新技术的公司(恒宝股份(002104,股吧)等);仍掌握用户支付账户主导权的头部互联网机构(腾讯、阿里、美团等);布局了头部互联网机构服务商的公司,如华峰超纤(300180,股吧)(威富通);POS/ATM厂商龙头(新大陆新国都(300130,股吧)、广电运通(002152,股吧)等)。

国信证券认为,从产业链角度,移动支付行业格局清晰,CR>90%,进入壁垒较高,商家端实际收入费率较低。仅从支付业务来看,其毛利提升方式多元化:1、提升商家端的收入费率;2、商户间连转为商户直连。同时,以支付业务为入口,支付机构还可以衍生出更多的增值服务方式,包括信贷融资、投资理财、非金融增值业务等。中短期来看,刷脸支付不会对移动支付的市场格局产生明显影响,央行DCEP大概率不会直接参与竞争。推荐腾讯控股,建议重点关注未上市公司蚂蚁金服。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。