注册

民间智慧 | 市场处境很尴尬

2020-09-26 15:24:38 证券市场红周刊 

红周刊 主持人 | 尹星

等待冰点来临

主持人:本周特别到了下半周,泛舟也感觉到市场很无趣了吧。

泛舟:确实如此,特别是周五,几乎看不到什么明显的热点。个股持续性也欠佳,除非周三甚至周四有先手的,周五盘中还有点肉,但凡动了歪脑子加一把仓,必然让人痛不欲生。

主持人:这是否就到了你所谓的微周期冰点呢?

泛舟:还谈不上,没到绝望,只是衰退期。冰点就是绝望,市场老手们都买啥啥跌才是冰点。周五至少还能看到赚钱的机会。

主持人:还有热点值得关注?

泛舟:短期来看,前期跌幅较大的板块,比如医药、军工、旅游等等都出现了技术性反弹,这三类都有契机,但力度不够,持续性有待观察。

主持人:疫苗概念也弹了三四天了。

泛舟:是的,从本周初欧洲出现扩散的迹象开始,整体板块出现了骚动,涨幅最大的是创业板公司,三天股价近50%升幅,力度相对较强的是主板类公司,四个交易日盘中差一点四次涨停。不过到了周五,这些就成为了明牌,被大众所认可,在这种环境下,一旦被大众认可,就是主导资金的出货日。

当然了,在上周到本周四上午,也有三代半的强势股持续涨停,依然是主板票六天六板。

主持人:听你这么一说,我发现近期主板活跃股开始明显多过创业板了。

泛舟:这代表市场热点缺失。当市场中风向很明确、热点指向性很强时,肯定是波动幅度大的更受资金青睐。像当下这种现象说明了,热点并不清晰,资金也没明确的方向,只能东一下西一下,而且小长假临近,都没啥心情去市场里转了。

主持人:对指数短中期你怎么看?

泛舟:指数周线阴包阳肯定不好看了,在这里即便反反复复的,最后也是先往下,震荡是难免的,问题是沪深300指数波动幅度有多少,比如沪指切入3050点以下就难看了,整体走弱了。创业板也同样未见底,2500点一线,只是第一个会出现反弹的区域,往后还有几个区域,看最终落在哪里,起来后的力度等等,才能判断中期趋势。无论你长期多看好,短期不乐观是事实,我们要遵从这个事实。

等待冰点来临,一旦来临,正常情况三天内就会有转折,之后又是艳阳天。当前大伙控下仓位,切记!

券商炒作三大规律

主持人:上周五尽管券商股异军突起带动市场拉出久违的长阳,萧萧还是果断指出,外围市场不确定因素叠加国庆假期影响,市场还是易跌难涨的行情,本周眼看3200点岌岌可危,市场人气低迷,怎么看待后市行情演变?

海风若雨萧萧:市场目前位置是非常尴尬的,早在7月中旬时候我们就探讨过,国家大的政策思路是往回收一收,你还指望大干快上的向上突破基本上不太可能,同时经济复苏趋势明显,相比遭受疫情二次冲击的欧美国家,中国又风景独好,这就决定了,市场是上有顶下有底的局面,但是从技术走势上分析,60日线已经跌破,年线强支撑还远在3021点,压力大支撑又远,所以市场处境很尴尬。9月初我们就推算过,海外疫情冲击下,市场可能挖坑的深度在2980点,真跌到这个位置反而好办了,就应该坚定不移地做多,毫不犹豫地反击,但实际上市场采取的是下台阶—反弹—再下台阶的这种模式,这必然会拉长市场调整的时间,我原先根据7月调整的时间周期55日推算,见底会在9月25日,目前看,由于节后要上蚂蚁等巨无霸品种,市场资金压力有增无减,市场调整时间会拉长,下一个时空共振点指向10月20日。四季度一般都是冬播季,除了像2006年和2014年那样的大牛市,没有四季度形成突破的先例,所以当前阶段投资者应该睁大眼睛,仔细观察市场潜力品种,做好冬播,一年一度的“春季吃饭”行情才会盆丰钵满。

主持人:本周两家券商合并的消息一度刺激券商股走强,怎么看券商股行情?

海风若雨萧萧:券商股是市场人气最旺的板块,不用去怀疑券商股的业绩,毕竟成交量摆在那里,也不用怀疑政策面的扶植,毕竟资本市场重要性已经提升到前所未有的高度,做大做强是必然的。但是券商股却只有脉冲行情,而不是慢牛长牛行情(对比下消费板块个股就非常清楚),这与行情性质有关,2019年以来,行情两大基本逻辑,一个是产业转型科技升级,一个是全球资金流入中国核心资产。并非是2014-2015年的杠杆牛和水牛逻辑,所以券商是行情的受益者,并非行情的始作俑者。所以券商每一轮炒作往往与政策联想有关,有三大规律可以供投资者参考,第一,次新券商必炒,券商行情起来你不知道谁是龙头,没关系,抓一个次新券商(越新越好)先炒着,上一轮领涨的光大,但是中泰和中银也都有五个板子的空间,第二个规律是追涨规律,47家券商股板块容量已经很大了,一起涨是不可能的,每一轮都会换个领涨的出来,所以潜伏某一只券商股意义不大,需要追涨龙头品种,宁可死在龙头上,也不参与二流品种,第三个规律是时间规律,每一轮炒作券商一般在10个交易日左右,所以参与炒作动作要快,下手要准。

市场企稳需要两个条件

主持人:上周指数才刚企稳,本周又大跌,人气涣散,很多人都绝望了,技术上看起来也即将破位,骄阳怎么看待?

骄阳:我记得以前说过,如果看短线,那么是否企稳最起码得2个条件,一是20天周期开始扭转,二是MACD金叉,这2个条件明摆着都没有出现呢,如果非要看技术操作,就先看这2个条件再说。其次,我之前一直强调过,以后A股的技术走势一定和个股不同,就如纳斯达克,完全被几大科技公司绑架了,未来A股大概率会走出美股的走势,少数核心优质公司不断震荡慢牛走高,每一次指数调整都要关注好赛道的核心价值品种的回调机会,而且要注意,好的品种绝对不会和指数同步见底同步见顶。本周虽然连续调整,但是你看看医疗器械和疫苗板块的个股,是不是有不少都是连续逆势上涨的?

对于指数,我觉得的长期上升趋势还在,看月线也很清晰,本月调整难道不正常吗?如果继续上涨,月线KDJ都要上100了。及时调整下来有什么不对?再看资金面,我们前面说过的,那么多长线资金都会在未来积极布局股市的。目前绝大多数人绝望是因为都在看日线,如果看月线,会很绝望吗?如果看的是核心优质品种的月线,会绝望吗?估计还是乐得盼大跌等机会买入吧。

主持人:近期一些地产公司受到消息冲击,还看好这个板块吗?

骄阳:核心优质地产公司,未来一定会受益行业整合品牌溢价提升所带来的估值提升,所以它们随着市场调整我觉得反而是好事情。

主持人:怎么看待创业板近期的走势,三大妖股被按到地板上摩擦,好像资金热度下来了。

骄阳:机会肯定会有,但是纯概念炒作的垃圾股肯定是不会看的,我坚信的是,未来资本市场的资金会不断向优质价值品种流入,只有真正投资这种公司,才会长期分享中国经济的红利。

主持人:马上就要国庆了,节后市场有无机会?

骄阳:如果看条件,5-7个交易日后,技术上会迎来20天周期转强的时间节点,如果能出现,我们需要的2个条件就会转变,到时候不说有多强,但是赚钱概率一定会大大提高,短线投资者就耐心等条件出现即可。

(本文已刊发于9月26日《红周刊(博客,微博)》,文中观点仅代表嘉宾个人,不代表《红周刊》立场,提及个股仅做举例分析,不做投资建议。)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。