注册

中国最大OLED载板生产基地落户天水东旭光电持续发力保障产业链安全

2020-09-29 20:36:34 和讯 

  9月29日晚,东旭光电(000413,股吧)(000413.SZ)发布公告称,为了充分利用公司玻璃基板的溢出技术,发挥公司产业集聚优势带来的经济效益,增强公司的综合实力,公司于2020年9月29日与天水市人民政府在甘肃省天水市签署了《项目投资协议书》,双方就共同在天水市投资建设“G6-OLED载板玻璃项目”、“中性硼硅药用玻璃管及制瓶项目”事宜达成合作意向,项目总投资规模为70亿元。

  根据相关协议,东旭光电控股子公司河北光阳电子技术有限公司与天水市政府国有资产投资平台天水市工业国有资产投资有限公司共同出资成立两家项目公司,由项目公司实施建设投资规模为50亿元的“G6-OLED载板玻璃项目”和投资规模为20亿元的“中性硼硅药用玻璃管及制瓶项目”。项目公司的设立由各方另行协商确定。天水市政府积极支持项目公司享受产业优惠政策,全力协助项目公司获得国家、省、市各级政策资金,并分别为“G6-OLED载板玻璃项目”、“中性硼硅药用玻璃管及制瓶项目”提供20亿元和10亿元融资。

  东旭光电在公告中表示,在当前经济形势面临多重挑战的困境下,公司依托自身优质产业技术资源,借助国有资本引导战略发展,推动产融结合,扩大投资建立规模,丰富公司产业布局。本次投资协议的签署,代表公司在OLED载板玻璃柔性显示领域的技术取得突破后,正式进入大规模产业投资建设,奠定了公司OLED柔性显示领域的市场基础,同时公司利用玻璃基板的溢出技术实现药用玻璃的进口替代,为公司带来更多的盈利增长空间。上述项目达产后预计将对公司未来经营业绩及现金流产生积极作用。

  据了解,东旭光电是中国光电显示材料国产化替代的领军企业,多次打破核心技术的国际垄断,填补国内空白,是中国本土最大、世界排名第四的液晶玻璃基板生产商,也是全球领先的光电显示材料供应商,已形成了具有综合竞争力的显示材料产业集群。东旭光电液晶玻璃基板项目、高端盖板项目曾获2018年度国家科技进步一等奖、二等奖。

  自今年8月以来,东旭光电频受国资青睐,先后与四川绵阳、河南安阳、广西南宁等国资合作,发展壮大光电显示产业等战略性新兴产业。本次与甘肃天水国资联手,将实现优势互补,打造中国目前最大的OLED 载板生产基地以及高端药用玻璃项目,项目投产后将再次打破国外垄断,在全球显示产业迭代的战略窗口期紧抓发展新机遇,保障国产显示供应链安全。

  有分析人士指出,技术实力强,赛道战略地位高,正是近期东旭光电屡获国资加持的“硬核”所在。在中国“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”大背景下,本次东旭光电再次获得天水政府的大力支持,可谓意义重大。东旭光电持续拓展公司显示产业版图,有利于进一步提升公司综合竞争力,为显示产业链国产化供应增加一个战略支点;同时,也是天水老工业基地转型升级、重焕新机的关键举措之一,将为天水的高质量发展注入新的活力,为践行国家西部大开发、脱贫攻坚战提供坚实的产业支撑。

  据东旭光电相关负责人表示,公司抢抓新型显示迭代机遇,致力OLED载板相关工艺技术研发,已实现完全自主知识产权的玻璃配方,并在高代次适配性、轻量化、薄化、第三代柔性显示技术等方面拥有绝对优势。本次建设中国目前最大的OLED载板生产基地,是继芜湖光电第一条OLED载板玻璃实验线成功后的大规模产业化,将助力我国OLED显示产业发展,保障国产显示产业链安全。

  此外,为解决国内亟需的高端医药包装材料国产化问题,东旭光电大力布局中性硼硅药用玻璃领域,将打破国外垄断,进一步突破“卡脖子”难题。公司凭借掌握的国际先进高端玻璃生产技术及多年产业化经验,对该种玻璃生产所需关键技术的研发已获成功。

  该负责人强调,保卫民族产业的安全,是东旭光电多年来一直坚守的信念。在当前中美关系趋紧、经济逆全球化趋势愈演愈烈的大背景下,东旭光电要进一步加快实施创新驱动发展战略,实现核心技术的布局与赶超,并加大产业化力度,才能进一步发挥在新型显示等战略性产业国产化进程中应有的作用。

(责任编辑:董云龙 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。