消息称特斯拉将推出带有磷酸铁锂电池国产Model 3(附概念股)

2020-10-04 08:31:03 21世纪经济报道 

9月30日晚间,有消息称,特斯拉准备开始销售中国制造的、配备无钴磷酸铁锂(LFP)电池的Model 3汽车。目前,该公司中国工厂生产的Model 3汽车使用镍锰钴(NMC)电池。

而在此前,8月25日,工信部发布了第336批《道路机动车辆生产企业及产品公告》,在本批公告中,配套磷酸铁锂电池的车型有206款、占比81.4%,这表明LFP电池正在进一步加速回归新能源汽车领域。其中,本批公告中LFP乘用车占比达40.6%,较上一批增长16.6%。

川财证券认为,磷酸铁锂作为正极材料之一,在安全性、循环寿命、生产成本等综合指标上相比三元材料具有相对优势。在其商用化以来,应用到包括汽车、船舶、储能在内的诸多领域,成为现阶段最具发展潜互的正极材料之一。磷酸铁锂相对其他种类具备安全性、成本、循环寿命的较大优势,是动力电池、储能电池的良好选择。

华安证券测算,当前价格下正极材料磷酸铁锂比三元可以降本65-72%;在考虑无钴且三元价格大幅下降的极限测算下,磷酸铁锂使用成本仍显著优于三元,在正极和电芯层面分别有55%和22%的降本优势。由于不含钴镍等贵重金属,磷酸铁锂价格波动远小于三元材料,利于成本管控。

而由三元换成铁锂版本电池成本下降0.69-1.35万元,相当于下降13-27%,考虑补贴差异后成本下降0.46-0.56万元,相当于下降9-11%。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。