注册

特朗普政府再举贸易大棒!这一次被击中的是越南

2020-10-06 08:23:46 第一财经 

  在美国总统选举进入倒计时之际,在贸易问题上美国政府又开辟了新“战线”。这一次针对的是越南

  美国贸易代表办公室(USTR)日前宣布将对越南木材和汇率政策发起“301调查”,这意味着美国可能将会对从越南进口的产品征收惩罚性关税。

  在接受第一财经记者采访时,广西师范大学越南研究院黄兴球教授表示,美国政府想在越南贸易问题上动手蓄谋已久,“任内已经向越南举起了几次鞭子,这次终于落下”。

  

  谁在操纵汇率问题

  美国贸易代表办公室是在当地时间2日晚宣布前述决定的。所谓“301调查”源自美国《1974年贸易法》第301条,该条款授权美国贸易代表可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁。

  根据声明,按照美国总统特朗普的指示,美国贸易代表将调查越南与进口或使用“非法采伐或非法贸易”木材相关的行为、政策和实践,以及可能导致越南货币贬值和对美国商业造成损害的行为、政策和实践。

  其实,美国财政部今年8月底提交给美国商务部的汇率评估中,已认定受到越南政府的干预,越南盾兑美元汇率在2019年低估约4.7%。美国财政部表示,越南在2019年进行了220亿美元的国家外汇购买,将越南盾的有效汇率压低。

  一旦美国财政部认为越南盾被低估,可能会增加财政部在半年度货币报告中,将越南认定为“汇率操纵国”的可能性。

  美国贸易代表莱特希泽在声明中说,“不公平”的汇率会伤害与越南产品竞争的美国工人和企业,因为越南产品或因汇率低估而被“人为降低定价”。他表示,美国将仔细审查相关调查结果,然后决定是否采取相应措施。

  越南央行从2016年起,在设定汇率方面已进一步迈向市场基准架构,每日调整越南盾的参考汇率,并允许市场在参考汇率的上下3%区间进行交易。

  越南央行行长黎明兴日前表示,越南从未运用货币政策取得不公平竞争优势,并表示货币政策会持续以维持经济稳定、成长持久为目标,并实施支持复苏措施。

  在接受第一财经记者采访时,黄兴球表示,近年来越南政府高层在访美期间,进行了飞机购买等大额采购,缓解了特朗普政府在贸易问题上的诉求,但最终还是无法满足美国的欲望,最终在今年美国大选前祭出了调查措施,敲打越南。

  专家:或有扩散效应

  越南央行在9月30日宣布,自10月1日起下调关键政策利率,以促进目前正在加快步伐的经济增长。这是越南今年第三度降息。

  根据亚洲发展银行9月最新的报告,越南今年的经济增长率预估为1.8%。由于抗疫政策较为成功和全球产业链转移等因素,越南是今年有望实现经济正增长的少数亚洲经济体之一。

  当前,越南已跻身于美国前十大贸易伙伴之列,对美国的贸易顺差也在拉大。根据越南方面的统计,今年1至7月,美国对越南货物贸易逆差达348亿美元。

  在2日美国做出调查的宣布后,越南国家通讯社越通社在3日发表了一篇名为《经贸合作—越美关系发展中的亮点》的评论。

  文章表示,越美关系自1995年7月12日实现正常化以来,越南与美国已经转化为伙伴国,并建立了全面伙伴关系,双边贸易额也在25年内,增长了近120倍。文章在最后写道,“两国贸易投资合作关系不断增长。双方已制定行动计划,其中推出多项具体措施,实现两国贸易关系和谐可持续发展”。

  在接受第一财经记者采访时,黄兴球表示,近年来,美国和越南的关系的确发展还不错,但是贸易问题的主动权还是掌握在美方手里。“即便越南希望缓和贸易关系,也很难实现,因为越南相对没有还手之力,很难与美国进行周旋,在很多情况下只能被动接受。”他说。

  马来亚银行金英证券研究部经济学家Linda Liu表示,对越南展开调查是特朗普政府对越南的警告,同时,泰国和马来西亚等也需要有所警惕,因为针对越南的调查,很可能也对针对其他东盟经济体。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。